Влияние радионуклидов на рыб

Как видно из таблицы, концентрации цезия-137 в организме различных видов рыб находились в диапазоне от 20 до 156 пКи/кг. Наибольшее накопление выявлено у морских и полупроходных рыб из семейства сельдевых, а наименьшее – у рыб семейства карповых; осетровые занимали промежуточное положение. По значениям НО видно, что почти для всех исследованных видов рыб дискриминация калия по отношению к це

зию-137 была значительной. Величины НО коррелируют с типом питания рыб – максимальное у ихтиофагов, среднее – у планктофагов, минимальное – у бентофагов.

На основе рассмотрения величин НО можно констатировать, что в рамках как морской, так и в пресноводной экосистем происходит дискриминация в паре цезий-137/калий при переходе этих элементов из водной среды в организм рыб. Миграционный перенос цезия-137 из морской среды в организм рыб зависит от типа питания, в связи с чем можно использовать отношение цезий-137/калий для выяснения трофических связей гидробионтов. (А.П.Панарин и др. О дискриминации в паре цезий-137 – калий при переходе из морской среды в организм рыб, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХИМИЧЕСКОГО И РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ, 1983г.)

Многочисленными исследованиями в природе установлено, что уровни накопления рыбами радионуклидов находятся в обратной зависимости от минерализации водоёмов и содержания в воде их химических аналогов. (Н.И.Буянов и др. Накопление и выведение искусственных радионуклидов организмами пресноводных рыб, ЭКОЛОГИЯ, Номер 4, 1983 г.)

Существенно влияют на накопление радионуклидов в теле рыб сезонная смена года и температура воды: чем выше температура, тем активнее откладываются радионуклиды. При одновременном загрязнении радионуклидом воды и корма накопление в тканях рыбы обычно выше, чем в случае его поступления только с кормом.

Накопление радионуклидов в тканях во многом зависит от физиологической активности рыбы: чем активнее её образ жизни и чем она моложе, тем, как правило, больше откладывается в ее тканях радионуклидов. Интенсивность накопления

радионуклидов у рыб подвержена так же видовым колебаниям. (Л.А.Перцов, БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРЯ, 1978г.)

ПОСЛЕДСТВИЯ РАДИОАКТИВНОЙ СРЕДЫ

Вопрос о радиационном поражении рыб изучен ещё далеко недостаточно. Однако все имеющиеся по этому вопросу материалы приводят к основному выводу, что ионизирующие излучения оказывают угнетающее и разрушающее действие на рыб (быть может, кроме самых низких доз облучения). Такое разрушающее действие проявляется на всех стадиях развития: на оплодотворённой и развивающейся икре, на личинках, мальках и взрослых рыбах, на производителях и на их половых продуктах – икре и спермиях. В потомстве облучённых производителей можно ожидать значительных генетических поражений, правда, ещё мало изученных. В зависимости от дозы облучения наблюдаются тяжёлые поражения половых желёз, крови, кроветворных и других жизненно важных органов, дефекты в развитии и уродства у эмбрионов и личинок, повышенные отходы, отставание в росте и т. д. (Д.Д.Ромашов, Радиоактивное заражение рыб, ТРУДЫ СОВЕЩАНИЙ ИХТИОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ АКАДЕМИИ НАУК СССР, ВЫП. 10, 1960 г.)

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Радиоактивное загрязнение водоёмов оказывает значительное влияние на гидробионтов, в результате которого происходят сложные физико-химические, биохимические и функциональные изменения в их органах и тканях. Под действием стронция-90 в большей степени проявляются морфологические, а цезия-137 – генетико-биохимические аномалии.

Известно, что при воздействии радионуклидов существенные изменения происходят в липидном обмене. В первую очередь это касается представленных во всех органах и тканях оксидантных систем, которые участвуют в регуляторных функциях клетки, поддерживая реакции окисления на минимальном стационарном уровне. Однако при различных патологических состояниях, в том числе возникающих и при воздействии ионизирующего излучения, процессы клеточного окисления дестабилизируются, что приводит к накоплению липидных перекисных соединений и нарушению обменных процессов в клетке. Прежде всего, изменяется состояние и проницаемость клеточных мембран. Происходят инактивация и солюбилизация мембранных ферментов, нарушение белок-липидных взаимодействий в мембранах. Такие процессы, как правило, наблюдаются при высоких дозах радиоактивного воздействия. При малых дозах изменения в обмене веществ носят адаптивный характер. (В.Д.Соломатина и др. Особенности метаболизма рыб в условиях радиоактивного загрязнения, ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, Том 36, номер 3, 2000 г.)

Радиоактивный стронций оказывает различное действие на различные группы гидробионтов. Наиболее чувствительны к его действию планктонные организмы, затем рыбы и менее всего – водные растения. Безвредной концентрацией радиоактивного стронция в воде для наиболее чувствительных организмов следует считать 5×10-5 кюри/л. (Г.Д.Лебедева, Влияние стабильного и радиоактивного стронция на пресноводные организмы, ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, Номер 4, 1968 г.)

Под действием облучения у рыб отмечаются аноксия, резко выраженная лейкопения, депрессия роста, общая мышечная слабость, снижение реакции на внешнее раздражение и в конечном итоге – высокая смертность. (Л.А.Перцов, БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРЯ, 1978г.)

Суммарное облучение организма рыб может привести к появлению лучевых поражений. Биологическое действие радиоизотопов на организм зависит от дозы, мощности её и типа излучения.

По отношению к радиации рыбы обладают большей резистентностью, чем млекопитающие. Смертельной для рыб является доза 3500 – 4000 р. Первые изменения в организме появляются при действии дозы в 600 р. Так, у молоди карпа после такой дозы облучения появляются изменения в крови (лейкопения). Повышение дозы до 1400 р. ведёт к дальнейшему развитию лейкопении и соматическим нарушениям.

Личинки рыб могут жить некоторое время после действия на них 20 000 – 40 000 р. Действие производимое на рыб большими дозами облучения, выражается в виде шока или, наоборот, повышенного возбуждения. При небольших дозах облучения эти явления отсутствуют.

Характерной особенностью действия облучения является наличие скрытого периода, в течение которого в организме нельзя обнаружить каких-либо изменений. Он длится у рыб 1 – 3 недели, а затем появляются поражения. В дальнейшем наступает период, когда рыбы гибнут или выздоравливают.

Основные изменения, происходящие в организме рыб, даже после незначительного влияния радиоактивных веществ, проявляются в сдвигах обменных процессов и изменениях картины крови.

Короткоживущие радиоизотопы (с малым периодом полураспада) значительно менее опасны при загрязнении ими рыб, чем такие радиоизотопы, периоды полураспада которых исчисляется годами и десятками лет. Известно, что многие долгоживущие радиоизотопы являются высоко органотропными, и рыбы, загрязнённые ими, могут стать опасными источниками заражения других животных, в том числе и человека. (Г.В.Фёдорова, О радиоактивном загрязнении рыб, РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО, Номер 3, 1962г.)

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы