Загрязнение водных систем

1.9 Охрана морей и океанов

Разносторонняя деятельность человека с Мировом океане (интенсивное судоходство, добыча полезных ископаемых на морском дне, использование морей в качестве места сброса и захоронения промышленных и бытовых отходов и т.д.) привела к серьезному загрязнению морской среды. Наиболее распространенными видами загрязнения стали загрязнения нефтью, нефтепродуктами, ра

диоактивными веществами, отходами промышленных и бытовых сточных вод, выносами химических удобрений и др. Особенно ощутимым стало загрязнение нефтью и нефтепродуктами. В настоящее время из различных источников загрязнения ежегодно в морские воды поступает около 6 млн. тонн нефти. Поскольку само загрязнение может распространяться на огромные территории, решить проблему загрязнения одному государству не под силу. Это потребовало принятия коллективных мер, в результате которых был разработан и принят ряд международных соглашений, регламентирующих вопросы защиты и сохранения морской среды. К таким международным соглашениям относятся: Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью 1954 г; Женевская конвенция об открытом море 1958 г.(Под отрытым морем понимаются все части моря, не входящие ни в территориальное море, ни во внутренние воды любого государства);Договор об Антарктике 1959г.;Международная конвенция относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью, 1969г.;Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г.; Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972г.; Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973 г. и другие соглашения. Кроме названных существует также ряд региональных соглашений по данному вопросу.

2.Пресные воды

Наибольшее практическое значение для человечества имеют пресные воды рек, ручьев, озер и атмосферы, которые суммарно составляют около 50 тысяч кубических километров. Суточное потребление воды на хозяйственно-бытовые нужды в сельской местности составляет 50 л. на одного человека, а в городах-150 л. Огромное количество пресной воды используется в промышленности. На выплавку 1 т. стали необходимо 200 м3 воды, а 1 т. Никеля-4000 м3. На пр-во 1 т. бумаги требуется 100 м3, на изготовление 1 т. синтетического волокна от 2500 до 5000 м3 воды. Промышленность поглощает 85% всей воды, расходуемой в городах, оставляя на хозяйственно-бытовые цели около 15%. На орошение 1 га поливных земель уходит 12-14 м3 воды. Ежегодно расходуется более 150 км3 только в России.

2.1 Источники загрязнения

Природная вода обладает удивительным даром самоочищения, восстановления своих свойств, окисления проникающих в нее загрязняющих веществ и их нейтрализации. Благодаря этим процессам вода является источником жизни всего земного.Возвращенные в реки и озера воды принято подразделять на чистые (очищенные), условно-чистые и неочищенные (загрязненные). Качественное состояние сбрасываемых вод резко изменяется по сравнению с потребляемыми водными ресурсами за счет загрязнения. Водные источники могут принять загрязненные сточные воды, но до определенного предела. Далее подавляются свойства воды к самоочищению и реки и озера могут превратиться в сточный коллектор, безжизненный и смертельно опасный на многие годы.Загрязняющие воду вещества можно разделить на несколько видов в зависимости от их природы, химического состава и происхождения:

1)Органические вещества бытовых, сельскохозяйственных и промышленных стоков(их разложение происходит под воздействием микроорганизмов и кислорода)

2)болезнетворные микроорганизмы и вирусы в плохо обработанных или необработанных канализационных стоках населенных пунктов и животноводческих ферм;

3)питательные элементы (азот и фосфор), поступающие в водоемы с бытовыми и сельскохозяйственными водами; способствуют увеличению содержания нитритов и нитратов и их эвтрофикации;

4).Неорганические и органические вещества. тяжелые металлы; нефтепродукты (относятся к наиболее распространенным. покрывают поверхность воды тонкой пленкой толщиной 10-4 см2. ); пестициды; синтетические детергенты (моющие средства), фенолы; многие из них не разлагаются, либо медленно разлагаются и способны попасть в пищевые цепи;

5)донные осадки - их увеличение связано с урбанизацией (стоки) и регулированием речного стока многих рек, эрозией почвы и т.д., что способствует гибели донных организмов, загрязнению донных илов;

6)тепловое загрязнение - сброс теплых вод ТЭС и промышленности, влечет изменение естественных условий, снижает содержание кислорода и изменяет скорость обмена веществ. Отсюда многообразие способов очистки, сложность технологических схем, которые лишь частично решают проблему чистоты водных источников Очевидно очистку промышленных стоков следует рассматривать как переходную стадию к оборотному водоснабжению и безводным технологиям, учитывая непрерывно возрастающее количество промстоков.

О состоянии рек Европы можно судить по ситуации на Дунае, в бассейне которого проживает 80 млн. европейцев. В течение года в эту реку поступает 3 тыс. т никеля, 14 тыс. т марганца, 500 т цинка, 36 тыс. т нефтепродуктов, огромное количество хлора, нитратов, пестицидов. Между тем установлено, что только 1 г попавшей в реку нефти способен полностью погубить жизнь в 1 куб. м воды. На проходившем в 1989 г. в Софии Международном симпозиуме по проблемам Дуная отмечалось, что с годами экологическая ситуация на реке не улучшается, а ухудшается. Замеры вблизи устья реки у румынского города Галац показали, что содержание меди в воде за последние 10 лет увеличилось в 10 раз, марганца - в девять, олова- в два раза. Опасно стало использовать дунайскую воду для орошения. Участники симпозиума констатировали также, что только 30-40 % сбрасываемых в Дунай сточных вод подвергается очистке и возможности самой реки для регенерации на пределе. В результате страдают жители придунайских территорий, углубляется и без того сложное экологическое состояние Черного моря. В бедственном положении находятся и другие крупнейшие реки Европы - Рейн, Влтава, Дон.

2.2 Очистка сточных вод

Современные методы очистки позволяют удалить различные примеси из сточных вод на 95-96%. В зависимости от степени и характера загрязнения применяют механические, химические и биологические методы очистки сточных вод.

Механическими методами удаляют грубые дисперсные примеси с помощью решеток, сит, фильтров, отстойников, нефтеловушек. Этими методами удаляют нерастворимые примеси из бытовых стоков –до 60%, из промышленных- до 95%.

Химическая очистка- это добавление в сточные воды реагенов, способствующих образованию осадков из коллоидных и некоторых истинных растворов.

Биологическая очистка в естественных условиях происходит на специальных полях орошения или полях фильтрации. Здесь создается сеть магистральных и распределительных каналов и карт(площадок) шириной 20 м и длиной 100-150 м, окруженных земляными валами. Карты периодически заполняют сточными водами. Под воздействием солнечного света, воздуха, микроорганизмов они очищаются и просачиваются в грунт. На поверхности карт образуется перегной. Через несколько лет после прекращения слива сточных вод поля фильтрации используют для выращивания трав, кормовых культур или овощей.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы