Эффективность применения игровых приемов в психологической коррекции внимания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи

Рис. 2.Анализ диагностики распределения внимания дошкольников ЭГ и КГ

Полученные результаты свидетельствуют о том, что у некторых дошкольников экспериментальной группы (25%) низкий уровень распределения внимания, т.е. у этих детей быстрая истощаемость внимания, которая сигнализирует о неблагополучии психическ

ого состояния детей: о перенапряжении от эмоциональных, физических или интеллектуальных нагрузок.

У 50% детей экспериментальной группы и у 20% дошкольников контрольной группы распределение внимания имеет средний уровень, т.е. дошкольники справились с заданием за 2,5-3 минуты, допуская незначительное количество ошибок, а также наблюдались остановки и обращения к образцу. У детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи была отмечена неопрятность, неаккуратность выполнения задания, множественные исправления, двойные и жирные штрихи.

Для 80% дошкольников контрольной группы и для 25% дошкольников экспериментальной группы характерен высокий уровень распределения внимания, они за 2 минуты выполнили всё задание, допустив 1-2 ошибки.

Следующая методика позволила диагностировать сосредоточенность внимания, т.е. его концентрацию, умение удерживать внимание на каком-либо объекте.

Полученные результаты мы свели в таблицу 3, на рисунок 3.

Таблица 3. Анализ диагностики концентрации внимания дошкольников ЭГ и КГ

Уровень развития

Экспериментальная группа

Контрольная группа

человек

%

человек

%

Высокий

3

15

20

100

Средний

14

70

0

0

Низкий

3

15

0

0

Рис. 3Анализ диагностики концентрации внимания дошкольников ЭГ и КГ

Диагностика концентрации внимания позволила сделать вывод, что у большинства дошкольников экспериментальной группы (70%) средний уровень развития концентрации внимания, за 2-3 минуты дошкольники назвали 10 отличий, но допустили незначительные ошибки. Все дошкольники контрольной группы и 15% детей экспериментальной группы выполнили задание на высоком уровне, т.е. за 1,5 минуты нашли все отличия.

Низкий уровень развития концентрации внимания характерен для 15% детей экспериментальной группы, т.е. дошкольники нашли около 7-9 отличий, а также допускали ошибки при выполнении задания, данные результаты свидетельствуют о том, что эти дошкольники экспериментальной группы не умеют сосредотачивать и удерживать внимание на одном объекте, не умеют сравнивать предметы.

На следующем этапе нашего исследования мы применили методику Р.С. Немова «Запомни и расставь точки», в результате которой мы определили объем внимания у детей шестилетнего возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и детей шестилетнего возраста с развитием речи, соответствующим возрасту.

При исследовании мы получили следующие результаты (См. таблицу 4, рисунок 4).

Таблица 4. Анализ диагностики объема внимания дошкольников ЭГ и КГ

Уровень развития

Эксперимент. группа

Контрольная группа

человек

%

человек

%

Высокий

12

60

19

95

Средний

8

40

1

5

Низкий

0

0

0

0

Рис. 4. Анализ диагностики объема внимания дошкольников ЭГ и КГ

Таким образом, мы отметили, что у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и детей, речь которых соответствовала возрастной норме, показатели внимания оказались на высоком и среднем уровне. Лишь количественные данные этих групп незначительно отличались. Так, для 30% детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и для 45% детей, речь которых соответствовала возрастной норме, характерен высокий уровень развития внимания, эти дети выполнили задание правильно, наибольшее количество точек на одной из карточек составило 6-7 точек. А результаты 30% детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и 50% детей с развитием речи в норме также свойственны высокому уровню развития внимания. Объем внимания у этих детей составил 4-5 точек.

Средний уровень развития внимания характерен для 40% детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и 5% детей с развитием речи, которое соответствовало возрасту, эта группа воспроизвела безошибочно максимально 3-4 точки на одной из карточек.

Низкий уровень развития внимания зафиксировано не было. Таким образом, для детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и для детей, развитие речи которых соответствовала возрасту характерен достаточно высокий и средний объем внимания.

Последним этапом нашего исследования было определение слухового внимания (См. таблицу 5, рис. 5)

Таблица 5. Анализ диагностики слухового внимания дошкольников ЭГ и КГ

Уровень развития

Эксперимент. группа

Контрольная группа

человек

%

человек

%

Высокий

16

80

20

100

Средний

4

20

0

0

Низкий

0

0

0

0

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы