Эффективность применения игровых приемов в психологической коррекции внимания детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи

Итак, полученные результаты свидетельствуют об эффективности специальной работы по развитию внимания с использованием игровых приемов.

Игра – как основной вид деятельности дошкольника способствует развитию познавательной сферы детей, в частности внимания.

Нами были подобраны специальные игры на развитие устойчивости, концентрации, распределения внимания, на увеличение объема внимания, н

а развитие слухового внимания, которые проводились с одной подгруппой дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи.

После проведенной коррекционной работы по развитию внимания с применением игровых приемов мы выявили эффективность данной работы, так как у дошкольников улучшилась устойчивость и распределение внимания, слуховое внимание, дошкольники стали более усидчивыми, сосредоточенными, научились концентрировать внимание на определенном объекте, стали более аккуратными и опрятными, у дошкольников повысился объем внимания и стал составлять 7-8 точек.

Таким образом, проведенная работа была эффективной.

Заключение

Фонетико-фонематическое недоразвитие речи — нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем.

К этой категории относятся дети с нормальным слухом и интеллектом.

Специфика речевых нарушений у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием состоит в многообразии проявлений дефектов произношения различных звуков, в вариантности их проявлений в разных формах речи, в различном уровне фонематического восприятия.

У дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи отмечаются нарушения не только в речевой, но и в познавательной сфере, в частности внимания.

Благодаря констатирующему эксперименту, мы выяснили, что дошкольникам с фонетико-фонематическим недоразвитием характерны разные уровни развития внимания. Многие дети не умеют сосредотачивать и удерживать внимание на одном объекте, не умеют сравнивать предметы.

У дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи наблюдается низкий уровень распределения внимания, у этих детей быстрая истощаемость внимания, которая сигнализирует о неблагополучии психического состояния детей: о перенапряжении от эмоциональных, физических или интеллектуальных нагрузок.

Объем внимания у детей экспериментальной и контрольной группы соответствует возрастной норме, у детей отмечаются высокий и средний уровень развития объема внимания.

У детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи была отмечена неопрятность, неаккуратность выполнения задания, множественные исправления, двойные и жирные штрихи.

У дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи зафиксирован средний и низкий уровни устойчивости внимания. Дошкольники выполняли задание с ошибками и в среднем и медленном темпе. Это говорит о состоянии временного утомления ребенка, а также об его общей слабости процессов внимания.

Так как в дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра, то развитие внимания должно проходить с помощью игровых приемов. Нами были подобраны специальные игры на развитие переключения и распределения внимания, на развитие устойчивости и концентрации внимания, игры на развитие слухового внимания. С помощью игровых приемов мы развивали свойства внимания дошкольников.

После проведенного исследования мы пришли к выводу, что работа по развитию внимания с использованием игровых приемов была эффективной, так как по сравнению с дошкольниками с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, с которыми работа не проводилась, дошкольники научились удерживать внимание на определенном объекте длительное время, у них повысились уровни развития устойчивости, рапсределения и концентрации внимания. У дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи улучшилось слуховое внимания и объем внимания, он стал составлять 7-8 точек.

Итак, наша работа подтвреждает выдвинутую гипотезу.

Список использованной литературы

1. Азаров Ю.П. Радость учить и учиться / Ю.П. Азаров. – М.:"Политиздат", 1989. – 355с. Ананьев Б.Г. Психология педагогической оценки // Избранные психологические труды. Том 2./ Б.Г. Ананьев. – М.: Просвещение, 1980. – С.48-56

2. Выготский Л. С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте. Хрестоматия по вниманию / Л.С. Выготский. – М.:Просвещение, 1976. – 186 с. Выготский Л.С. Проблемы обучения и умственного развития // Избранные исследования / Л.С. Выгодский. – М.: Просвещение, 1956. – 162с.

3. Гоноболин Ф.Н. Внимание и его воспитание / Ф.Н. Гоноболин. – М.: «Педагогика», 1972. – 160с.

4. Гуменная Г.С. Расстройства речи и методы их устранения / Под ред. С.С. Ляпидевского. – М.: Министерство Просвещения РСФСР, 1975. – 196с.

5. Добрынин Н.Ф. Произвольное и непроизвольное внимание //Учёные записки МГПИ им. В. И. Ленина / Н.Ф. Добрынин. – М.: Министерство Просвещения РСФСР, 1958. – 118с.

6. Жукова Н.С. Логопедия. Преодоление ОНР у дошкольников / Н.С Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. Екатеринбург: издательство Литут, 2003. – 320с.

7. Логопедия / под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 680с.

8. Логопедия / Под ред. Л.С. Волковой: В 5 кн.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – Кн. 5: Фонетико-фонематическое и общее недоразвитие речи: нарушения речи у детей с сенсорной и интеллектуальной недостаточностью. – 480с.

9. Менчинская Н.А. Обучение и умственное развитие // Обучение и развитие / Н.А. Менчинская. – М.: Просвещение, 1966. – 230с.

10. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество / В.С. Мухина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 456с.

11. Немов Р.С. Психология / Р.С. Немов. – 4-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – Кн.3. Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. – С.88-93.

12. Осипова А.А. Диагностика и коррекция внимания: Программа для детей 5-9 лет / А.А. Осипова, Л.И. Малашинская. – М.: ТЦ Сфера, 2001. – 104с.

13. Петровский А.В. Психология / А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский - М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 340с.

14. Практические занятия по психологии /Под ред. А. В. Петровского. – М.: Просвещение, 1972. – 123с.

15. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: «Питер», 2001. – 176с.

16. Самохвалова В.И. Возрастные и индивидуальные различия запоминания разных видов материала // Возрастные и индивидуальные различия памяти / В.И. Самохвалова. - М.: Просвящение, 1997. – 118с.

17. Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждый день: развитие внимания и воображения дошкольников / Л.Ф. Тихомирова. – Ярославль: Академия развития, 2000. – 89с.

18. Трошин О.В. Логопсихология / О.В. Трошин, Е.В. Жулина – М.: ТЦ СФЕРА, 2005. – 256 с.

19. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология / Г.А. Урунтаева. – М.: Академия, 1996. – 267с.

20. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения / К.Д. Ушинский. - М.: "Педагогика", 1974. – 569с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы