Безопасность производственной деятельности и средства индивидуальной защиты

Источниками ионизирующих излучений могут быть природные и искусственные радиоактивные вещества, различного рода ядерно-технические установки, медицинские препараты, многочисленные контрольно-измерительные устройства (дефектоскопия металлов, контроль качества сварных соединений). Они используют также в сельском хозяйстве, геологической разведке, при борьбе со статическим электричеством и др. >Является допустимым получение населением среднегодовой дозы облучения, не превышающей 1мЗв (0.1 бэр).

Если принять в качестве критерия чувствительности к ионизирующему излучению морфологические изменения, то клетки и ткани организма по степени возрастания чувствительности можно расположить в следующем порядке: нервная ткань, хрящевая и костная ткань, мышечная ткань, соединительная ткань, щитовидная железа, пищеварительные железы, лёгкие, кожа, слизистые оболочки, половые железы, лимфоидная ткань и костный мозг.

Эффект воздействия источников ионизирующих излучений на организм зависит от ряда причин, главными из которых принято считать уровень поглощённых доз, время облучения и мощность дозы, объём тканей и органов, вид облучения.

Реакции организма человека на воздействия источников ионизирующих излучений на условно разделены на две группы. К первой относятся острые поражения, ко второй – отдалённые последствия (соматические и генетические эффекты).

Гигиенические требования по защите персонала от внутреннего переоблучения при использовании открытых источников ионизирующего излучения определяются сложностью выполняемых операций при проведении работ. Вместе с тем главные принципы защиты остаются неизменными. К ним относятся:

· использование принципов защиты, применяемых при работе с источниками излучения в закрытом виде;

· герметизация производственного оборудования для изоляции процессов, которые могут быть источниками поступления радиоактивных веществ во внешнюю среду;

· мероприятия планировочного характера;

· применение санитарно-технических устройств и оборудования, использование защитных материалов;

· использование средств индивидуальной защиты и санитарная обработка персонала;

· выполнение правил личной гигиены.

Ниже предлагаются рекомендации общего характера по защите от ионизирующего излучения разного типа.

От альфа-лучей можно защититься путём:

· увеличения расстояния до ИИИ, т.к. альфа-частицы имеют небольшой пробег;

· использования спецодежды и спецобуви, т.к. проникающая способность альфа-частиц невысока;

· исключения попадания источников альфа-частиц с пищей, водой, воздухом и через слизистые оболочки, т.е. применение противогазов, масок, очков и т.п.

В качестве защиты от бета-излучения используют:

· ограждения (экраны), с учётом того, что лист алюминия толщиной несколько миллиметров полностью поглощает поток бета-частиц;

· методы и способы, исключающие попадание источников бета-излучения внутрь организма.

Защиту от рентгеновского излучения и гамма-излучения необходимо организовывать с учётом того, что эти виды излучения отличаются большой проникающей способностью. Наиболее эффективны следующие мероприятия (как правило, используемые в комплексе):

· увеличение расстояния до источника излучения;

· сокращение времени пребывания в опасной зоне;

· экранирование источника излучения материалами с большой плотностью (свинец, железо, бетон и др.);

· использование защитных сооружений (противорадиационных укрытий, подвалов и т.п.) для населения;

· использование индивидуальных средств защиты органов дыхания, кожных покровов и слизистых оболочек;

· дозиметрический контроль внешней среды и продуктов питания.

Средства индивидуальной защиты от электромагнитных полей

Известно, что около проводника, по которому протекает ток, возникают одновременно электрическое и магнитное поля. Если ток не меняется во времени, эти поля не зависят друг от друга. При переменном токе магнитное и электрическое поля связаны между собой, представляя единое электромагнитное поле.

Электромагнитное поле обладает определённой энергией и характеризуется электрической и магнитной напряжённостью, что необходимо учитывать при оценке условий труда.

Источниками электромагнитных излучений служат радиотехнические и электронные устройства, индукторы, конденсаторы термических установок, трансформаторы, антенны, фланцевые соединения волноводных трактов, генераторы сверхвысоких частот и др.

Электромагнитные излучения оказывают вредное воздействие на организм человека. В крови, являющейся электролитом, под влиянием электромагнитных излучений возникают ионные токи, вызывающие нагрев тканей. При определённой интенсивности излучения, называемой тепловым порогом, организм может не справиться с образующимся теплом.

Нагрев особенно опасен для органов со слаборазвитой сосудистой системой с неинтенсивным кровообращением (глаза, мозг, желудок и др.). При облучении глаз в течение нескольких дней возможно помутнение хрусталика, что может вызвать катаракту.

Кроме теплового воздействия электромагнитные излучения оказывают неблагоприятное влияние на нервную систему, вызывают нарушение функций сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.

Длительное на человека вызывает повышенную утомляемость, приводит к снижению качества выполнения рабочих операций, сильным болям в области сердца, изменению кровяного давления и пульса.

В качестве средств индивидуальной защиты от воздействия электромагнитного поля рекомендуется специальная одежда, выполненная из металлизированной ткани, и защитные очки.

Средства индивидуальной защиты от поражений электрическим током

Электрический ток - это упорядоченное движение заряженных частиц.

В сравнении с другими опасностями, электрический ток отличается тем, что человек не может обнаружить его заранее с помощью органов чувств (анализаторов).

Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, трансформации, передачи, распределения электрической энергии.

Термическое воздействие заключается в нагреве тканей и биологических сред организма, что ведет к перегреву всего организма и, как следствие, нарушению обменных процессов и связанных с ним отклонений.

Электролитическое воздействие заключается в разложении крови, плазмы и прочих физиологических растворов организма, после чего они уже не могут выполнять свои функции.

Биологическое воздействие связано с раздражением и возбуждением нервных волокон и других органов.

Различают два основных вида поражений электрическим током: электрические травмы и удары.

К электротравмам относятся:

электрический ожог - результат теплового воздействия электрического тока в месте контакта;

электрический знак - специфическое поражение кожи, выражающееся в затвердевании и омертвении верхнего слоя;

металлизация кожи - внедрение в кожу мельчайших частичек металла;

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы