Понятие, сущность, классификация глобальных проблем

Любой научно-технический прогресс, любой шаг в области совершенствования техники означает новое изменение биосферы, отклонение её характеристик от стабильного в данный момент состояния. Это пример положительных обратных связей, которые определяют развитие. Однако и накопление этих изменений тоже может быть очень опасным.

2) Всякая остановка (или даже замедление) научно-технических разработо

к может привести к деградации общества, к ослаблению его интеллектуального, творческого потенциала, что будет иметь тоже катастрофические последствия для рода человеческого. Развитие творческого потенциала человечества и есть основная положительная обратная связь, которой человек обязан тем, что он Человек, ибо благодаря этому свойству человек всё дальше отклоняется от того состояния равновесия, которое свойственно животным. Это и есть дорога к Разуму. [13]

Таким образом, современным цивилизациям придётся пройти по лезвию бритвы - опираясь на достижения научно-технического прогресса, развивая технику, уберечь человечество от их опасных последствий, нарушающих логику Природы. Целенаправленность, обеспечение гомеостаза человечества есть то качественно новое, что приходит с человечеством, вместе с его разумом, в той стихии самоорганизации, которая до сегодняшнего времени управляла развитием биосферы. Разум человека (точнее, Коллективный Разум человечества) становится естественным элементом этой "стихии самоорганизации".

Неолитическому человеку пришлось заплатить огромную цену за выход из глобального экологического кризиса: из-за голода, борьбы за ресурс населения планеты сократилось во много раз. Сегодня, в век атомного оружия, такая борьба за ресурсы просто невозможна, она равносильна гибели человечества. Но зато нам теперь дано знание о надвигающемся кризисе и о том, что времени у нас осталось мало! И у человека есть возможности, есть средства утверждения Коллективного Общепланетарного Разума - нашей единственной гарантии преодоления экологического кризиса. Другими словами, у человека есть средства, которые позволяют говорить о возможности утверждения информационного общества, интеллектуальной основы ноосферы, если человечество сумеет воспользоваться теми возможностями, которые ему дают наука и техника.

Рассуждая о возможном будущем, люди судят о нём очень по-разному. Экономисты говорят об экономике, политологи о политических раскладах, инженеры о перспективах перевооружения промышленности, экологи о грядущем кризисе, и редко в этом разноголосом хоре можно услышать тех, кто говорит о проблемах цивилизационных. Однако, в современных условиях именно этот ракурс - один из важнейших, если не самый важный: цивилизационным особенностям предстоит сыграть важнейшую роль в трансформации общепланетарной ситуации и в формировании универсалий нравственности. Если ХХ век был "веком предупреждения", то XXI век может сделаться не только "веком свершений", но и "веком крушений". Крушение всего того миропредставления, которое утвердилось в сознании большинства людей, воспитанных в рамках цивилизаций, основанных на принципах собственности.

В нынешнее время, в условиях всё усиливающихся экологических трудностей и роста взаимообусловленности человеческой деятельности, вызванных растущим могуществом цивилизации, на этом этапе человеческой истории, который мы переживаем, уместно говорить о некоторых общих чертах, которые должны стать присущими человечеству как единому целому. Организация общества, обладающая совокупностью этих общих черт, есть рационально организованная. Рациональная структура должна быть присуща не только обществу в целом, но и отдельным его ячейкам - отдельным странам и народам. Темпы и характер научно-технического прогресса, экологическая обстановка и все условия нашей жизни в целом требуют, чтобы любые общественные устройства обладали некоторыми общими чертами, необходимыми для развития всей нашей популяции "Человек Разумный". Процесс перестройки общественного сознания и шкалы приоритетов уже начался. Его необходимо связывать с существенными изменениями характера воспитания людей и широким распространением просветительства. Программы типа "Учитель" должны однажды приобрести ведущее значение в национальных программах развития. [14] В них должны содержаться такие элементы, как отношение человека к Природе, его место в ней, представление об общепланетарной общности, уважение, доверие, симпатии к традициям и судьбам других людей. И, если пользоваться терминологией В.И. Вернадского и Тейяр - де - Шардена, то можно сказать, что, действительно, необходимое условие дальнейшего существования человека - обеспечение коэволюции общества и окружающей среды.

Хочется верить, что у человечества есть будущее, и оно однажды вступит в эпоху ноосферы, - определённое состояние биосферы, согласно ЛеРуа, Тейяр - де - Шардену и В.И. Вернадскому. Удобно использовать термин "эпоха ноосферы", говоря о процессах, протекающих в обществе в условиях, когда развитие биосферы начнёт определять коллективный разум. Эпоху ноосферы необходимо завоевать! Это потребует не только новых усилий всех обитающих на планете, но и создания новых принципов нашей жизнедеятельности. Для реализации тех потенциальных возможностей, которыми располагают люди, для обеспечения коэволюции Природы и общества нужны новые знания, новое мышление, новая мораль и новые коллективные решения. Сегодня уже ясно, что существует некоторая запретная черта, которую человек не может переступать ни при каких обстоятельствах. Эта черта, эта совокупность условий, которую человек не может нарушать без риска собственного уничтожения, есть экологический императив. Человечество должно найти такой способ своего развития, который был бы способен согласовывать потребности человечества, его активную деятельность с возможностями биосферы планеты, с возможностями её дальнейшего развития. Общество должно поддерживать и развивать многообразие биосферы, её способность к адаптации. Такое общество является рационально организованным. Это ещё не общество эпохи ноосферы. Однако возможное общество будущего, а тем более общество эпохи ноосферы, не может не быть рациональным. Рациональная организация общества - необходимое условие дальнейшего существования самого вида homo sapiens, ибо это общество, способное обеспечить условия экологического императива, что, в свою очередь, является необходимым условием коэволюции.

Вернадский говорил об автотрофности человечества,[15] о потенциальной возможности для человека освободиться от давления обстоятельств, связанных с природой, об обретении им действительной независимости - свободы от природных превратностей. Может быть, когда-нибудь такая проблема и встанет перед человечеством, если оно окажется способным выделить себя из биосферы. Но сегодня человек - её составляющая, и проблема автотрофности понимается как задача сохранения стабильности системы Биосфера + Человек, и она уже реально стоит перед обществом, - проблема коэволюции человека и биосферы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы