Развитие продуктивных сил и антропогенное влияние на окружающую среду

Рис. 1.3. – Основные принципы рационального природопользования

2 Развитие производительных сил и антропогенное воздействие на окружающую среду

В конце ХХ ст. сохранение среды обитания людей стало одной из важных проблем человечества. Резкое обострение экологических проблем сегодня присуще большинству стран света. Его определил сегодняшний уровень научно-техн

ического прогресса и стремительное увеличение населения на Земном шаре, особенно во второй половине ХХ ст. Для многих стран света было характерным бурное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, транспорта, сферы услуг. Это, в свою очередь, сопровождалось, во-первых, возникновением больших городов, городских агломераций и технополисов как среды обитания человека с качествами, не присущими природной среде обитания, во-вторых – требовало привлечения в производство дополнительного количества ресурсов. Следствием этого стало уменьшение отдельных жизненно-важных ресурсов – лесных, земельных и водных, а также чрезмерное загрязнение окружающей среды во многих регионах земли.

Рассмотрим специфику воздействия каждого вида человеческой деятельности на биосферу в целом и на ее компоненты в частности.

Экологические проблемы промышленного комплекса

Промышленный комплекс по интенсивности влияния на окружающую среду занимает ведущее место. Главными причинами первенства являются: несовершенные технологии производства, высокая концентрация – как территориальная, так и в пределах одного предприятия, недостаток надежных природозащитных сооружений. Несовершенствование современных технологий не позволяет полностью перерабатывать минеральное сырье. Большая часть его возвращается в природу в виде отходов.

По степени и характеру воздействия выделяют топливно-энергетический, металлургический, химический и строительный комплексы. Привлекает внимание большое поступление в атмосферу выбросов газообразного диоксида серы – одного из самых вредных загрязняющих веществ промышленного происхождения, который в условиях атмосферы превращается в серную кислоту и служит причиной возникновения кислотных дождей.

Экологические проблемы агропромышленного комплекса

Агропромышленный комплекс (АПК) является одним из наиболее ощутимых факторов влияния на окружающую среду. Некоторые ученые отдают ему предпочтение по уровню антропогенной нагрузки. Это связано, прежде всего, с территориальным расширением его звеньев, особенно сельскохозяйственного производства. Кроме того, процесс воспроизводства в сельском хозяйстве тесно связан с природными процессами. В ХХ в. влияние АПК на окружающую среду усилилось с интенсификацией сельского хозяйства, а именно: механизацией многих процессов, чрезмерной распаханностью территории и глубокой вспашкой, механизацией и мелиорацией, высокой концентрацией производства и т.д.

В Украине в послевоенные годы увеличивались посевные площади, вследствие чего увеличивалась распаханность территории. Большая распаханность территории и чрезмерная глубина вспашки отвальными плугами при отсутствии немалого количества лесных полезащитных полос приводит к интенсивной ветровой эрозии, к суховеям. Так, в Луганской области под лесополосы введено приблизительно 1,6 % площади вспаханных земель, в Донецкой – 1,7 %. В этих областях через высокую распаханность почти половина земель страдает от ветровой и водной эрозии. Суховеи повторяются в Донбассе в среднем через 2 – 3 года.

В.И. Вернадский назвал грунт “биокосным” телом, выделяя таким способом биологическую структуру, которая расположена между живой и неживой природой. В каждом грамме грунта – около 100 млн. микроорганизмов. В грунте непрерывно происходят процессы обмена, осуществляется один из наиболее сложных процессов – кругооборота веществ. 1 см гумуса – плодородной части грунта – формируется на протяжении почти 100 лет.

Процесс механизации сельскохозяйственных работ, который интенсивно происходил в ХХ веке, негативно сказался на качестве грунта, его плодородии. Парк тракторов в Украине за последние 20 лет вырос более чем в 90 раз, автомобилей в сельскохозяйственном производстве – в более чем в 2000 раз. Сельскохозяйственная техника, работающая на полях Украины, отличается громоздкостью, большой массой и мощностью. Масса наших тракторов и комбайнов достигает 10-15 т. При том количестве техники, что используется сейчас, каждый сантиметр пашни попадает под действие ходовых систем машин не менее 2, а в среднем – от 3 до 5 раз в год.

Это приводит к переуплотнению пахотного и подпахотного горизонтов. В колее прохождения тракторов и другой техники плотность грунта увеличивается на 0,2-0,38 г/см3 – в пахотных землях и в подпахотных – на 0,05-0,20 г/см3, сохраняясь в течение всего вегетационного периода. Из-за этого нарушаются водный и воздушный режимы, режим питания грунта, разрушается его структура, тяжелеет механический состав, в 2–10 раз уменьшается водопроницаемость грунта. Это приводит к увеличению поверхностного стока, уменьшению плодородия, а значит, и урожая, на 10–30 %. Особенно пагубно проявляется переуплотнение на орошаемых землях. Образование искусственного подпора воды на границе пахотного и подпахотного горизонта ведет к нарушению режима грунтовых вод и образованию разновидности переувлажненных земель – мочаров. Решить проблему переуплотнения грунтов можно только комплексно: модернизацией техники (без нее невозможен процесс приватизации земли), уменьшением давления на грунт колесных и гусеничных тракторов, уменьшением числа прохождения техники по полю.

Одним из направлений интенсификации сельскохозяйственного производства является химизация, предусматривающая внесение в грунт как химических удобрений, так и пестицидов. Этот процесс активно происходил во всех развитых странах мира. Внесение химических удобрений обусловлено тем, что ежегодно вместе с урожаем из грунта выносятся десятки миллионов тонн полезных веществ: азота, калия, фосфора и др., а поэтому внесение органических и минеральных удобрений является одним из главных способов повышения плодородия земель.

Необходимость применения пестицидов – химического способа защиты растений от действия бурьянов, вредных насекомых, грибковых заболеваний – вызывается массовыми вспышками различных вредителей: сельскохозяйственному производству причиняют убытки около 8 тыс. грибков, 10 тыс. насекомых, 2 тыс. червей.

Пестициды по способу воздействия на вредителей делятся на:

- гербициды – средство уничтожения бурьянов;

- инсектициды – средство борьбы с вредными насекомыми;

- нематоциды – средство уничтожения червей;

- фунгициды – средство борьбы с грибковыми и вирусными заболеваниями;

- бактерициды – средство уничтожения возбудителей болезней;

- дефолианты – способы уничтожения листвы.

К классу пестицидов относятся и химические вещества которые ускоряют или уменьшают рост некоторых растений. В Украине продолжительное время вносили в почву около 2 кг пестицидов ( в мире – 300 г). Всего применяется до 90 наименований препаратов. Из них 50% приходится на протравливание посевного материала, 22% - инсектициды, остальное – гербициды и дефолианты. Наибольшее их количество вносилось в Крыму и Одесской области – в районах рисосеяния и концентрации виноградников и садов.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы