Утилизация и обезвреживание отходов

Размер участка захоронения токсичных отходов устанавливается исходя из срока накопления отходов в течение 20—25 лет. Участок захоронения отходов по периметру должен иметь ограждение из колючей проволоки высотой 2,4 м с устройством автоматической сигнализации. На участке захоронения отходов по периметру, начиная от заграждения, должны последовательно размещаться кольцевой канал для отвода воды с

водосборной площади, кольцевое обвалование высотой 1,5 м и шириной по верху 3 м, кольцевая дорога с въездами на карты. На участке захоронения должны быть предусмотрены сооружения по сбору, отводу и очистке дождевых и талых вод; сооружения для чистки, мойки и обезвреживания спецмашин и контейнеров. На все отходы, вывозимые на полигоны, составляется паспорт с технической характеристикой состава отходов и кратким описанием мер безопасности обращения с ними на полигоне при захоронении или сжигании. Паспорт представляется с каждым рейсом автомобиля на каждый вид отходов за подписью ответственных лиц предприятия.

Все токсичные промышленные отходы, поступающие на полигоны, разделяются на группы в зависимости от применяемого метода обезвреживания. Жидкие негорючие отходы, поступающие на полигоны, перед захоронением обезвоживаются и по возможности обезвреживаются. Жидкие твердые и пастообразные горючие отходы, поступающие на полигон, сжигаются и исчах с утилизацией тепла и очисткой отходящих газов. В состав завода по обезвреживанию отходов входят цеха термического обезвреживания горючих отходов, физико-химического обезвреживания не горючих отходов, термического обезвреживания сточных вод и жидких хлор органических отходов, а также цех обезвреживания испорченных и немаркированных баллонов.

Захоронению на участке подлежат твердые токсичные отходы. Способ захоронения отходов зависит от класса опасности и водорастворимости. Захоронение отходов различного класса опасности осуществляется раздельно на специальных картах. Объем карты должен обеспечивать прием отходов и захоронение в течение не более двух лет.

Захоронение твердых и пастообразных негорючих водорастворимых отходов 1 класса опасности следует предусматривать в специальных герметичных металлических контейнерах с толщиной стенки не менее 10 мм. Контейнеры с отходами укладываются в железобетонные бункеры со стенками толщиной не менее 0,4 м. На всей поверхности бункера, соприкасающейся грунтом, устраивается гидроизоляция. После заполнения бункер перекрывается железобетонными плитами с последующей засыпкой уплотненным гpyнтом толщиной 2 м. Затем сооружается водонепроницаемое покрытие, возвышающееся над прилегающей территорией.

Отсыпка нерастворимых в воде отходов 1, 2 и 3 классов опасности производится послойно на полную высоту. Засыпанный до проектной поверхности участок котлована сразу же покрывается защитным слоем грунта толщине не менее 0,5 м, по которому осуществляется дальнейший подвоз отходов. При захоронении пылевидных отходов необходимо предусматривать мероприятия, гарантирующие исключение разноса их ветром. Заполненные карьеры поверх защитного слоя покрываются местным грунтом. Общая толщина покрытия не менее 2 м, включая первоначальный защитный слой.

Размеры санитарно-защитной зоны от участка захоронения токсичных промышленных отходов до населенных пунктов и открытых водоемов устанавливаются с учетом конкретных местных условий, но не менее 3000 м. Участки захоронения токсичных промышленных отходов должны располагаться на расстоянии не менее 200 м от сельскохозяйственных угодий и транзитных магистральных дорог и не менее 50 м от лесных массивов и лесопосадок. Размеры санитарно-защитной зоны завода по обезвреживанию промышленных отходов мощностью 100 тыс. т и более отходов составляют 1000 м, менее 100 тыс. т — 500 м.

Для обеспечения контроля за состоянием грунтовых вод на территории участка захоронения отходов и в санитарно-защитной зоне должны быть оборудованы наблюдательные скважины.

Литература

1. Батлук А.В. Основы экологии и охрана окружающей среды. Л.: Афиша, 2001. – 335с

2. Экология города. Под общ. Ред. проф Стольберга Ф.В. К.: Либра, 2000. – 464с

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы