Ранние номады и их вклад в развитие военного дела

Письменные источники и археологические материалы дают возможность не только отметить факт социального неравенства в усуньском обществе, но и расчленить его на главные социальные группы:

• Усуньская знать

• Свободные общинники

• Зависимые мелкие производители и рабы .

Усуньские племена, наследовав земли саков, переняли их военное искусство. Усуни считались одним из значительных э

тнополитических объединений в Центральной Азии в древности.

Имея во П в. до н. э. население 630 тыс. человек, они могли выставить большое войско из конницы и пеших лучников. Дружина гуньмо (верховного правителя) и двух его наследников состояла из 30-ти тысячной конницы. Свидетельством военного могущества усуней являются исторические сведения о заключении династийных браков между китайской царской семьей и усуньскими правителями.

КАНГЮИ. В результате Великого переселения народов во второй половине II в. До н.э. в Центральной Азии образовалось государство Кангюев. Племена кангюев занимали территорию к северу от ср. теченья Сырдарьи. В исторической науке еще остается так называемая «кангюйская проблема». До конца не выяснена этническая история кангюев, точное время возникновения государства, его реальные границы, месторасположение столицы г. Битянь.

Отдельные исследователи истолковывают этноним «кангюи» как «люди в кожаных доспехах». Археологические раскопки дают нам материал о военных традициях кангюев. Так, на одной из пластин, где изображена битва, четко вырисовывается одежда воинов: шлемы, бронированные воротники, облегающие штаны, грудь защищена доспехами из нашитых пластин. Оружие представлено длинными копьями, двулезвийными мечами, ножнами, луками, стрелами, боевыми топориками.

ГУННУ. Около пяти веков в степи господствовали гунну. Древние китайские источники сообщают, что название «гунну» они получили в связи с названием реки Орхон, с которой тесно связана их история. Западные гунны, двигаясь из глубины Азии, в казахской степи смешивались с усунями, кангюями, их потомки известны как _уннс, гузы, кипчаки, карлуки. В исторической науке сохранились сведения об основателе государства Гунну шаньюе Модэ в 209г. До н.э. он объединил 24 гуннских рода и создал державу настолько сильную, что китайцы сравнивали со Срединной империей. Реформы Модэ превратили гуннский этнос в агрессивную военную державу, в которой господствовал обязательный нравственный закон - «Будь тем, кем ты должен быть!» И действительно каждый гунн в то время был воином, имел начальника и был обязан строго подчиняться ему.1

Рядовой гунн, родившись воином, должен был быть только воином, при этом он получал гарантии, т.к. род не мог оставить его на произвол судьбы. Богатеть он мог за счет добычи, которая была его неотъемлемой собственностью. Жизнь рядового гунну в мирное время состояла из перекочевок (2-4 раза в год), военных упражнений. Общую численность

гуннского войска китайцы исчисляли в 300 тыс. человек. Отдельные исследователи» в частности, Гумилев Л. Считают, что эта цифра несколько завышена2.

Основу гуннской армии составляла легкая конница, основным оружием легковооруженного всадника были лук и стрелы.

Тактика гуннов состояла в изматывании противника, окружая войска противника, не проводя активных действии, они стремились добиться полного утомления врага, такого утомления, при котором оружие само выпадет из рук и воин не думает о сопротивлении, а лишь о том, чтобы опустить голову и заснуть. Они применяли и другие тактические приемы и методы – притворным отступлением они заманивали противника в засаду и, окружив его, уничтожали. Но если враг решительно переходил в атаку, гуннские всадники рассыпались «подобно стае птиц» для того, чтобы снова вступить в бои. «Отогнать их было легко, разбить – трудно, уничтожить – невозможно»1

Выше мы уже говорили, что военная служба была долгом каждого гунна, за нее не полагалось никакого вознаграждения. Убив врага, воин получал «кубок вина и право на всю захваченную добычу». Историки сообщают, что гунны не владели искусством рукопашного боя, их победа строилась на искусном маневрировании и высокой мобильности.

В армии гуннов впервые была заложена «азиатская система деления войск» - деления войск на «тьму» (10 тыс. войск- тысячи-сотни- десятки).Гунские завоевания положили начало новому периоду в древней истории Казахстана и стали связующим звеном между древностью и средневековьем и ознаменовали начало тюркской эпохи.

РАЗВИТИЕ ВОЕННОГО ИСКУССТВА У ТЮРКОВ

В первом тыс. н.э. началось массовое проникновение тюрков на территорию Казахстана из Центральной Азии. От Северной Монголии до низовьев Амударьи расселились тюркские племена. Ассимилировавшись с местными племенами усуней и кангюев, они создали раннефеодальные государства. В истории средневекового периода тюркские государственные объединения занимали одно из центральных мест. Завоевательные походы тюркских каганов зафиксированы в письменных источниках. По сведениям китайской летописи «в 551г. Мукан-каган привел в трепет все владения, лежащие за границей Великой Стены».

Тюркские правители вели войны с Сасанидским Ираном, царством Эфталитов, распространили свою власть на значительные части Великого Шелкового пути, имели дипломатические отношения с Византией, вели войны против арабских завоевателей.

О высоком мастерстве древних тюрков свидетельствуют высказывания арабского летописца «тюрок выпустит 10 стрел, прежде чем араб положит одну на тетиву».

Сохранились сведения, раскрывающие развитие военного дела у древних тюрков. Военная повинность(«налог крови») являлась одной из самых важных и общих повинностей в Тюркской империи. Военные традиции имели большое значение в жизни кочевников. Выше мы говорили, что в сакском обществе ношение оружия было обязанностью каждого мужчины. Эта традиция сохранилась у тюрков, когда в усуньском обществе это было привилегией определенного сословия. Наиглавнейшая обязанность мужчин состояла в охране семьи, имущества, в ведении войн. Тюрки с трехлетнего возраста обучали своих детей стрельбе из лука. Многие тюркские женщины были превосходными стрелками и наездницами.

Тюрки пользовались азиатской системой деления войск, построенном на территориально-родоплеменном принципе.

По указанию кагана каждому племени отводится конкретное земельное пространство, на котором оно должно было кочевать. В каждом таком племени юрты были соединены в десятки, сотни, а в многочисленных племенах и в тысячи под управлением особых военно-территориальных начальников. Подразделение войск на десятки, сотни, тысячи, туманы (тьмы) позволяло тюркским каганам в короткое время собирать войско и формировать командные единицы. Набранные войска снабжались положенным продовольствием, снабжением и снаряжением. С роспуском армии по домам, часть войск не расформировывалась до новой войны, а оставалась в состоянии боевой готовности.

Военная аристократия играла главную роль в жизни тюрков. Каган, не получивший одобрения войска, мог не удержаться на троне. Но в то же время непререкаемый авторитет верховного вождя (кагана) составлял основу дисциплины в тюркских войсках. Не допускалось оставление тюрками поля боя, пока не будет поднято знамя начальника. Подрубленное знамя означало гибель вождя или поражение,

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы