Политика как социальное явление

Можно подойти к политике как к игре – если признать, что игровое начало пронизывает всю человеческую культуру, все человеческое поведение, то и политику (несмотря на всю серьезность и важность проблем, которые она призвана решать) во многом можно признать игровым явлением. Ведь те, кто ею занимаются, иногда полностью поглощены процессом – они играют друг с другом, не задумываясь о победе, о рез

ультате – и политика предоставляет им эту возможность.

Критический анализ имеющихся в литературе определений политики. Очертив круг наиболее существенных (из множества возможных) определений (измерений) политики, мы имеем некоторые критерии для оценки предлагаемых разными авторами определений. Обратимся к некоторым из таких определений, делая попытку оценить, насколько они отражают многообразие и многомерность феномена политики.

Только осуществив такое рассмотрение, нам удастся сформулировать собственное, претендующее на большую (с ударением на первом слоге!) полноту, определение.

Один из энциклопедических справочников, изданных в конце 90-х годов, содержит такое объяснение политики: "Сегодня можно выделить несколько основных толкований политики:

1) как отношения между классами (марксизм);

2) как господства, связанного с завоеванием и использованием власти;

3) как управления, упорядочения общественной жизни;

4) как системы принципов и норм регулирования жизни общества в целом и социальных групп, имеющихся в данном обществе.

В любом из этих подходов просматривается понимание политики как области межгрупповых отношений по поводу использования власти, ее публичных институтов для реализации их общественно значимых интересов и потребностей" Если подойти к представленным в этом фрагменте пунктам, то приходится признать, что они только частично относятся к определению сущности политики. Понимание политики как отношений между классами нуждается в существенных оговорках и комментариях – вообще все ли отношения между классами являются политикой? Очевидно, нет. Если к политике относится "господство, связанное с завоеванием и использованием власти", то относится ли к политике поражение, которое потерпел некто в борьбе за завоевание власти? Всякое ли управление является политикой?

И, наконец, трудно согласиться с тем, что политика – это "система принципов и норм регулирования". Важнейшими регуляторами общественного поведения выступают, как известно, мораль и право; политика их использует, влияет на них; право является продуктом деятельности политиков-законодателей; но сама политика не является "системой принципов и норм регулирования".

Существенно важным является последнее предложение цитаты, где содержится толкование политики как "области межгрупповых отношений по поводу использования власти" – безусловно, одним из измерений политики можно признать рассмотрение ее в качестве области (или сферы) отношений – однако вряд ли такое понимание является исчерпывающим, и достаточным для того, чтобы считать, что политика в основном только этим и является.

Выводы

Политика – сфера человеческой деятельности, связанная с властными отношениями в обществе. Поскольку властные отношения пронизывают все стороны нашей жизни, любому знакомы такие понятия, как экономическая политика, партийная политика, и даже семейная политика. Отношения господства-подчинения существуют в трудовом, армейском, учебном, спортивном коллективе, в группе сверстников - в принципе, везде, где есть лидер и ведомые. Однако мы привычно воспринимаем как политику только деятельность государства и его институтов, а политическими деятелями считаем лиц, занимающихся решением государственных проблем. На первый взгляд, люди, занимающиеся политикой, решают, главным образом, собственные проблемы, используя простой народ как "группу поддержки" в период выборов. Конечно, подобные "деятели" солидно потрудились над тем, чтобы максимально подорвать доверие общества к любым политикам. Но, как бы там ни было, без политиков общество существовать не в состоянии. Поэтому ответственность за таких политиков общество должно принимать на себя и приложить максимум усилий, во-первых, для продвижения во властные структуры действительно способных, талантливых управленцев, и, во-вторых, для создания саморегулирующейся политической системы, где бюрократия играет только обслуживающую роль. Поскольку политика является одним из наиболее широких понятий в обществоведении, существуют десятки определений этого понятия. Любой, уважающий себя, автор считает своим святым долгом предложить собственное толкование термина. На наш взгляд, ключевым моментом в любом определении должно быть понимание политики как сферы деятельности, связанной с регулированием общественных процессов с использованием институтов государственной власти.

Литература

1. Политология: Краткий энциклопедический словарь-справочник / Отв. секретарь Борцов Ю.С., науч. ред. Коротец И.Д. – Ростов-на- Дону: Феникс, 2007. – 608 с.

2.Холод В.В. Лекції з політології. – Суми, 2008. – С. 7-24, 25 – 45, 274-292.

3.Основи політичної науки. Курс лекцій. / За ред. Б. Кухти. – Львів, 2007.- С. 82-187, 188-225.

4.Введение в политологию. Наука о политике. Учебное пособие. / Под ред. Н.И. Горлача, Г.Т. Головченко. – Харьков, 2007. - С. 150-189.

5.Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология. Учебник. – М.: Юрист, 2008. – С. 8-19, 20-29, 330-369.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы