Политика как социальное явление

Настоящие "зеленые" не сетуют, что реки засорились, полны грязи и ила. Они начинают чистить реки и водоемы – оказывается, грязи не настолько много, чтобы с нею нельзя было справиться. Если вы хотите, чтоб политика стала чище и человечнее – интересуйтесь политикой, идите в политику, делайте ее чистыми руками. Только будьте готовы к проблемам!

Политика – сплошные проблемы. Политика

имеет дело с проблемами. Политика – это определенный подход к проблемам, определенный способ видения и решения проблем. Это – сплошь проблемная деятельность. Проблема – эта ситуация, требующая решения (разрешения). В отличие от задачи (решение которой можно отложить, решение которой можно списать из готового решебника, а то и из тетрадки товарища), проблема имеет явную выраженность, она касается интересов множества людей, – и именно поэтому требует осмысления, выработки каких-то подходов к решению – и принятия этого решения. Предложить решение – это еще полдела. Даже меньше. Нужно найти ресурсы (организационные, людские, финансовые и др.), чтобы решение воплотить в жизнь. Хорошо, если решение правильное, и тот, кто его принял, может пожинать лавры победителя. Но ведь решение может быть в корне ошибочным – и тогда нужно уметь (даже если очень не хочется!) брать ответственность за возможные последствия .

Главная проблема политики в том, что интересы людей разнообразны, неоднозначно понимаемы, трудно согласуемы и несводимы к простым, "плоскостным" решениям. Обратив свой взор к одним группам, видишь одни проблемы и нужды. Обратившись к другим – другие (и не менее острые!) проблемы и чаяния.

Некоторым нужно просто не мешать. Они позаботятся о себе сами.

Другие только и ждут, чтобы "поклевать" с чьей-то теплой ладони. Эти требуют заботы, гарантий, льгот – причем вовсе не обязательно речь идет о беспомощных и нетрудоспособных людях.

Третьи не прочь поработать,– но так, чтоб и рабочее место было изначально гарантировано, и чтоб зарплата позволила обеспечить все нужды.

Получается, политик должен постоянно искать и находить ту меру, которая позволила бы более-менее спокойно работать (или интенсивно "крутиться") и зарабатывать первым (инициативным, предприимчивым, талантливым и изобретательным), помогать выживать и достойно жить вторым, учитывать нужды и запросы третьих. Всех сделать довольными невозможно. Хотя бы потому, что зачастую удовлетворение одних возможно только за счет других.

Действительно, откуда можно взять средства, чтобы помочь больным, нетрудоспособным, инвалидам и ветеранам, – а также временно нетрудоспособным, а также тем, кто "из принципиальных соображений" не желает и не умеет трудиться? Увы, человечество знает здесь только один рецепт – взять у тех, кто трудится больше и продуктивнее и отдать тем, кто в силу ряда причин (или вообще без всяких причин) работает хуже или вообще не работает.

Налоги – это то, с помощью чего власть и создает, и решает проблемы (а также, что немаловажно, содержит и саму себя). Увеличишь налоги – получишь больше средств для решения социальных проблем. Получишь больше поддержки от тех, кто привык к вашей опеке и заботе.

Но тот, с кого стали брать больше налогов, вряд ли обрадуется – он или начнет меньше работать (ведь зачем богатеть, если государство умело изымет "излишки" сверхприбыли – тем более что именно оно, государство, и определяет, сколько это – "минимум", "излишки", "роскошь" и пр.), или "уйдет в тень" (будет уклоняться от того, чтобы показывать все свои доходы и прибыли). В этом случае поступления налогов в казну начинают снижаться – и недовольство тех, кто привык только получать, неизбежно начинает расти. Но те, кто является главными плательщиками налогов, тоже далеки от довольства – и тоже, вероятно, начнут активно бороться за то, чтобы к власти пришли те, кто будет щадить активных работников, кто не будет резать курицу, "несущую золотые яйца".

Тогда приходится налоги снижать – популярно объясняя людям, что можно либо кормить людей дармовой (а такой не бывает) рыбкой – и делать их беспомощными иждивенцами, либо дать людям удочку – и предоставить возможность обеспечивать себя самим . Есть такая поговорка – присказка: "Один с сошкой (т.е. с сохой, имеется в виду пахарь, работник), семеро – с ложкой". Поговорка в общем верно отражает и современное положение вещей – все меньшее число активно работающих должно содержать (при участии и посредничестве власти) все большее число неработающих людей – как действительно не могущих о себе позаботиться, так и тех, кто со знанием дела паразитирует на работнике, на государстве, на милосердии и отзывчивости других.

Вот и проблема (причем всего лишь одна из многих, которые каждодневно приходится решать политику) – как сохранить в работающих желание работать, в предприимчивых – способность изобретать и создавать новое, и пробудить в ленивых элементы совести, в паразитах – стыд, в преступниках – не чувство лютой мести, а деятельное раскаяние? Может ли все это сделать политика? Не возлагаем ли мы на нее абсолютно несбыточные ожидания?

Политика – не всесильна. Ограниченность политики. Нет, ответим мы на поставленный в конце предыдущего абзаца вопрос. Политика принципиально не может сама по себе решить все существующие проблемы и сделать людей счастливыми.

Для понимания политики как нельзя лучше подходит изречение одного из великих политиков ХХ века – сэра Уинстона Черчилля. "Задачей политики, - говорил Черчилль, - не является превращение жизни людей в рай. Политика должна помешать жизни становиться окончательно адом".

Это означает, что политика – дело реалистическое (недаром о ней говорят – "политика – это искусство возможного", вопрос в том, что очень непросто понять, что именно и каким образом возможно здесь и сейчас, что – только в отдаленной перспективе, а что – вообще никогда), обращенное к действительной жизни, действительным проблемам конкретных людей.

И решить эти проблемы политика может лишь временно, частично, – и то не всегда.

Во власти политики мобилизовать определенные средства и силы (ресурсы) – и решить какую-то крупную проблему. Но политика не может постоянно держать людей в мобилизованном состоянии, и ресурсы, имеющиеся в распоряжении власти, не безграничны.

Во власти политики нацелить людей на реализацию каких-то задач, зажечь и воодушевить их на великие достижения. Но люди в основном хотят преследовать какие-то собственные (пусть и куда более скромные, приземленные) цели. И это море обычных людских желаний и устремлений политика никак не может игнорировать (но и никогда не может удовлетворить вполне).

Политика не может дать человеку смысл жизни (хотя для кого-то она сама – смысл жизни, однако это, скорее, исключение из правил), она не дает ему высших ценностей, она не предназначена к тому, чтобы приближать людей к мудрости и умиротворению. Она не развивает в людях эмоции и чувствительность (это делает искусство), она не погружает его в мир религиозного служения, не обогащает религиозным опытом (к чему предназначена религия), политика использует экономические ресурсы и возможности – но не создает их (она лишь может создавать условия, предпосылки для того, чтоб экономический организм функционировал более-менее слаженно и успешно, в режиме "самонастройки").

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы