Чернобыльская катастрофа и ее последствия

Были развернуты массовые измерения радиоактивного загрязнения воздуха и почвы, а затем комплексные исследования радиоактивности всех компонентов природной среды, включая и растительность.

Через несколько дней после аварии начал осуществляться массовый отбор проб грунта с последующим их анализом (гамма-спектрометрия, радиохимия), что позволило построить карты изотопного загрязнения местности

.

Радионуклиды йода и цезия выпали с осадками, в основном, на территории Белоруссии, Украины и в центральных областях РСФСР. В 39 районах 9-ти областей РСФСР, УССР и БССР наблюдались наиболее высокие уровни загрязнения территории йодом-131.

Из 30-километровой циркульной зоны было эвакуировано все население, также было эвакуировано население из некоторых белорусских деревень за пределами этой зоны. В других районах в связи с высокой загрязненностью йодом-131 проводились профилактика заболеваний части населения севера Украины и юга Белоруссии и бракераж сельхозпродуктов. В первые месяцы после аварии было эвакуировано более 100 тыс. человек, в том числе 92 тыс. из 75 населенных пунктов Киевской и Житомирской областей.

Был введен контроль загрязненности реки Припять и Киевского водохранилища - источника водоснабжения Киева. В Кременчугском водохранилище в мае 1986г. концентрация стронция-90 имела радиоактивность в 5х1012 Ки/л, что выше установленной нормы почти в 100 раз. Сильно загрязненными оказались донные грунты на участке Киевского водохранилища, прилегающем к устью реки Припять. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

В июне 1986г. был развернут массовый изотопный анализ проб почв из дальних районов, в результате чего установлено наличие значительных концентраций долгоживущих изотопов цезия - 137 и - 134.

Были предусмотрены специальные мероприятия по предотвращению разноса радиоактивной загрязненности из района аварии с паводками водами. У реки Припять и прилегающих районов были сооружены глухие дамбы и стенка в грунте, отсекающие вынос радионуклидов из ближней зоны Чернобыльской АЭС, глухие и фильтрующие дамбы (131 сооружение) на малых реках для удержания радионуклидов. На расстоянии нескольких сот метров от АЭС, вокруг нее, были пробурены десятки скважин на глубину водоносного горизонта для контроля и защиты подземных вод, в необходимых случаях воду из них откачивали в пруд - охладитель. Общая длина всех сооружений, дамб и перемычек составила 29 км.

Огромную опасность для окружающей среды представляют пункты временной локализации радиоактивных отходов (РАО) вокруг ЧАЭС. В 24 пунктах запасы РАО составили 1,24х1015 Бк. Перед Украиной встала задача их перезахоронения и дезактивации, для решения которой необходимо было разработать и создать специализированные инженерные конструкции и технологии.

В соответствии с "Государственной программой обращения с радиоактивными отходами", был разработан комплекс "Вектор" по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению РАО.

Разрушение природы для удовлетворения текущих производственных, зачастую ложных нужд и бессмысленных потребностей всегда сопряжено с утратой неизмеримо больших ценностей, утрат, как правило, невосполнимых.

А жить предстоит годы и годы. Жить и хранить нашу землю, нашу многовековую культуру, нашу духовность. Жить с сознанием своих роковых ошибок во взаимоотношениях с матерью-природой. Поэтому так важно не совершать их.

Радиоактивное воздействие на здоровье человека

У специалистов нет еще однозначного мнения о методах изоляции отработавших свой век АЭС. Сложности возникают и с захоронением радиоактивных отходов производства. Даже залитые в блоки из специального состава и захороненные в глубоководной части океанов, они не безопасны. Особую опасность представляют отходы АЭС, захороненные в местах проживания населения. Так, в районе Селлафид (Шотландия), где находятся крупные захоронения атомных отходов, уже несколько лет наблюдаются высокие показатели заболевания населения раковыми болезнями, в том числе и детей.

Воздействуя на живой организм, радиационные загрязнения вызывают в нем биохимические процессы, которые приводят к изменениям, называемым радиационными эффектами.

В первые недели после аварии основными радионуклидами были радиоактивные изотопы йода. Они обусловили дозовые нагрузки на щитовидную железу людей и животных в течение 2-3 месяцев после аварии. После прекращения в первой декаде мая активных выбросов из реактора основное значение приобрели внешнее облучение и попадание в пищевые продукты цезия-137 (период полураспада 30 лет) и цезия-134 (период полураспада 2 года). В ряде мест сразу же были введены ограничения на использование сельхозугодий и продуктов сельского хозяйства.

Йод-131 активно включился в биологическую цепь миграции (почва - растение - молочно-продуктивный скот - человек). Радиоактивный йод прежде всего действует на щитовидную железу. Ионизирующее излучение в высоких дозах нарушает деятельность клеток, вырабатывающих важные гормоны, их недостаток может привести к гипотирозу и микседеме. Среди детей отмечен рост случаев отклонений в развитии, врожденных аномалий мочеполовых органов.

За годы, прошедшие после катастрофы, доля практически здоровых ликвидаторов с 95% снизилась до 4%. При этом трое из четырех страдают хроническими заболеваниями. Стресс, которому подверглись эти люди непосредственно после аварии, для многих послужил причиной суицидов и хронического алкоголизма.

В отчете ООН о последствиях Чернобыльской катастрофы сказано, что воздействие радиации на здоровье людей оказалось меньшим, чем предполагалось, а переселение жителей из 30-километровой зоны принесло больше вреда, нежели пользы, "разрушило местные общины, семьи, привело к безработице, депрессии болезням". Тяжелейший стресс, последствия которого не поддаются точной оценке, перенесли все люди, непосредственно затронутые аварией.

Причины Чернобыльской аварии

Слово "Чернобыль" сегодня известно во всем мире. Но ассоциируется оно не с целебной полынью украинских просторов, а с аварией на Чернобыльской АЭС, которая стала трагедией не только для Украины, но и для всего человечества.

Чернобыльская катастрофа - крупнейшая в истории ядерной энергетики - унесла человеческие жизни, 135 тысяч человек покинули насиженные места, страна понесла убытки в размере более 8 миллиардов рублей.

Взрыв атомной электростанции - это уже глобальная катастрофа. Суммарное долговременное воздействие радиации от полностью разрушенного реактора типа чернобыльского, как считают специалисты, адекватно взрыву атомной бомбы 10 мегатонн.

Самые высокие партийные и правительственные органы страны дали четкую и ясную оценку произошедшему, трезво и сурово посмотрели на все то, что волновало сотни миллионов людей.

Авария произошла из-за целого ряда допущенных работниками этой электростанции грубых нарушений правил эксплуатации реакторных установок. На четвертом энергоблоке при выводе его на плановый ремонт в ночное время проводились эксперименты, связанные с исследованием режимов работы турбогенераторов. При этом руководители и специалисты АЭС сами не подготовились к такой непростой - потому-то она и зовется экспериментальной - работе. Они не согласовали ее с соответствующими организациями, хотя обязаны были это сделать. Не обеспечили контроль и не приняли всех мер безопасности. За такую вот "деятельность" и безответственность, халатность и недисциплинированность, приведшую к тяжелым последствиям: смертям и болезням одних и чудовищному риску для других, ликвидировавших в первую ночь пожар, к разрушению реактора и к радиоактивному загрязнению территории вокруг станции.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы