Электробезопасность на строительной площадке

Кроме определения силы тока с помощью приборов ее можно установить, подсчитав общую мощность всех потребителей, включенных на данном участке электрической цепи. Величина рабочего, тока:

для двухпроводной сети

(3.4.41)

для трехпроводной

(3.4.42)

для четырехпроводной сети

(3.4.43)

для силовой сети трехфазного переменного тока

(3.4.44)

где Рн — номинальная мощность потребителя; Uл — линейное напряжение в сети; kс — коэффициент спроса, зависящий от количества электроприемников, степени их загрузки, одновременности работы; h — коэффициент полезного действия; cos j— номинальные токи электрических машин и аппаратов (указаны в паспортных табличках или заводских каталогах).

Перегрузку электросетей, машин и аппаратов устанавливают сравнением рабочего тока, замеренного одним из способов или рассчитанного по формулам, с допустимыми длительными токовыми нагрузками, опреляемыми по таблицам в зависимости от их марок и способа прокладки. Перегрузку электросетей, машин и аппаратов также можно определить, измерив их температуру и сравнив ее с максимально допустимой. Для этой цели используют термометры, термопары и различные термоиндикаторы. В качестве термоиндикаторов широко используются термокраски и термокарандаши, фиксирующие превышение температуры на поверхности двигателя путем изменения окраски.

Если установлено, что рабочий ток превышает допустимые длительные токовые нагрузки, то немедленно находят причины перегрузок и принимают меры по их устранению.

К факторам, повышающим безопасность работ (при напряжении менее 1000 В), относится окраска металлических частей, оборудования, приборов, которые могут оказаться под напряже­нием. Там, где окраска не повреждена, сопротивление находится в пределах l0…l08 Ом.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы