Геннадий Александрович Попов. Жизнь и творчество

Геннадий Александрович Попов (1940–1997) родился в г. Россоши Воронежской области, затем семья переехала в Ростовскую область. Ребенком испытал фашистскую оккупацию. После окончания школы работал в колхозе. В Тамбов Г.А. Попов приехал в 1962 году и прожил в нашем городе 35 лет. Именно здесь он стал детским писателем, но это было не основное его занятие. Работал он главным зоотехником областно

го управления сельского хозяйства, руководил агропромышленным отделом областного комитета партии. В 70–90-е годы Геннадий Александрович Попов занимался экологическими проблемами, работал в комитете охраны природы, но одновременно писал книги, являлся заместителем ответственного секретаря тамбовской писательской организации.

Еще в институте Г. Попов прославился как поэт. Он сочинял множество стихов в газету, для капустников. Но лишь во второй половине 1980 г. он рискнул послать подборку сатирических стихов в Центральночерноземное книжное издательство.

Публиковался Геннадий Александрович в ежегоднике «Эстрада» (подборка сатирических миниатюр), в «Литературной России», «Правде». Более 100 публикаций появилось в местных изданиях: «Тамбовской жизни», «Литературном Тамбове», «Молодежной газете». Одна из граней литературного таланта Г.А. Попова проявилась в потребности видеть мир детскими глазами, непосредственно, весело, задорно, как будто впервые. Он стал писать произведения для дошкольников и младших школьников.

Для самых маленьких мальчишек и девчонок Г. Попов написал книжки-загадки, книжки-смешинки, книжки-календари с веселыми стихами. Он, как добрый сказочник, в своих произведениях показывает красоту природы Тамбовщины, воспевает все светлое в жизни, с любовью, а порой с лукавым юмором знакомит детишек с повадками животных, птиц. Автор подчеркивает, что очень важно замечать все интересное в окружающей жизни, видеть красоту луга, леса, речки.

Особенно любит Г. Попов писать «портреты» животных, птиц, картины природы, любит загадки и короткие юмористические рассказы из жизни детей.

Вот одно из детских стихотворений Попова, звучащее как считалка:

Полетели сверху щепки,

Раздается дробный звук:

Это дятел клювом крепким

Застучал в подгнивший сук.

Он в лесу здесь местный житель

И за лес стоит горой,

От него любой вредитель

Не спасется под корой.

Геннадий Попов редактировал газету «Малышок», которую «Новая жизнь» издавала совместно с областным отделением Детского фонда.

Некоторое время он вел занятия в литературно-творческом объединении «Радуга», которое стало работать непосредственно при писательской организации, общался с молодежью и юными читателями.

Однажды в 1990 г. Геннадий Александрович Попов встречался с первоклассниками тамбовской классической гимназии имени Г.Р. Державина. Тогда два класса первоклашек собрали в просторном помещении для встречи с детским писателем. Педагоги опасались, будет ли малышам интересно. Шумной разноголосицей встретили школьники гостя – высокого, богатырского вида кудрявого дядю. А его не смутил шум юных слушателей. Он улыбнулся ребятам и огорошил их неожиданным вопросом:

– А кто из вас умеет ушами двигать?

Ребятишки немного растерялись, притихли.

– Значит, никто не умеет? – продолжал гость. – А я вот умею. Показать?

– Да, да, показать! – понеслось со всех сторон.

Взрослый дядя с удовольствием продемонстрировал первоклашкам свое умение двигать ушами, вызвав у них восторг.

И с этой минуты поэт и его юные слушатели стали друзьями. Геннадий Александрович читал им свои стихи – загадки, детскую лирику, шуточные рассказы. И нужно было видеть, с каким удовольствием первоклассники его слушали. Урок пролетел – как одно мгновение. Девчонки и мальчишки гроздьями повисли на своем госте, не желая расставаться с ним. Он подарил каждому из них на память об этой встрече свою только что вышедшую в свет книжку с детскими стихами и номер газеты для детей «Малышок».

Он был таким человеком – добрым, чутким, умным, талантливым, готовым всегда прийти на помощь. От него исходило какое-то особое тепло, которое так нужно детям.

Главная книга Геннадия Александровича Попова для детей называется «Ребячьи заботы», это выпущенный «Книжной лавкой писателя» сборник стихов, сказок, рассказов и пьес для детского театра. Автор в нем деликатно, без навязчивой морализации беседует с юными читателями о школьной жизни, а также с теми, кто еще не научился складывать буквы в слоги, а слоги в слова, и бабушки и дедушки читают им вслух.

Раскрыв сборник, дети от трех до десяти лет, а возможно, и чуть постарше, познают то, что происходит в природе, вокруг них ежедневно. А происходит удивительное! Вот с крыши над дверью дома свисает сосулька. Ее холодный лед приятно взять в рот, и зря мама ругает за это. На то она и сосулька, чтобы ее сосать, а иначе ее по-другому бы назвали.

Солнца много, снегу много –

До чего же хорошо!

Я сосульку у порога

Остроносую нашел.

Как стеклянная морковка,

Как свеча сосулька та.

Но кричит мне мама: – Вовка!

Вынь ледышку изо рта!

Не пойму я – кто ответит? –

Если в рот их не берут,

Почему ж ледышки эти

Все сосульками зовут?

Если весну приносят на крыльях грачи, то о начале лета оповещают майские жуки своим громким жужжанием на лету. Потом в зеленых зарослях запоют, защелкают соловьи, из набежавшей тучки прольется дождик, потом вновь в небе будет светить яркое солнце.

Мы играли во дворе,

Куклам песни пели.

Разогрелись на жаре,

Плечи покраснели.

Пожалела тучка нас,

Заслонила солнце.

Яркий день тотчас угас

Дождь стучит в оконце.

Мы под крышею сидим,

Солнышка нам жалко…

Тучка, тучка, уходи –

Нам уже не жарко!

Но лето проходит, и наступает грустная холодная пора. В октябре с деревьев облетает листва.

В октябре.

Придут к нам скоро холод и метели,

И все вокруг покроется снегами,

Уже с деревьев листики слетели,

Шуршат, шуршат под нашими ногами.

И мы с братишкой очень удивляемся,

Когда проходим в парке по дорожке:

Ведь если холод настает, мы одеваемся,

А вот деревья сбросили одежки…

С такими тонкими наблюдениями в стихах Геннадия Попова читатель встретится не раз. Они щедро рассыпаны по всему сборнику. Однако делать такие открытия входит в обязанность поэта. А вот передать при этом образ мышления и новизну восприятия ребенка удается далеко не каждому автору детской литературы.

Мир детских забав, вопросы, возникающие у детей при наблюдении явлений природы, общении с окружающими их предметами, с привычными существами, будь то беззаботный дворовый пес Шарик или ящерица, оставляющая свой хвост в руках человека, решившего ее поймать, – на все автор сборника обращает доброжелательное внимание своих маленьких читателей. Но больше всего интересуется он тем, как дети еще в «малышовом» возрасте подражают взрослым, готовятся ими стать, стараются рассуждать и поступать, как мамы и папы, бабушки и дедушки. В стихотворении «Куклы» девочки собрались затеять новую игру – куклами меняться:

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы