Тема войны и любви в творчестве поэтессы Приднестровья Анны Волковой

Идея заключается в том, что женщине надо смириться с уходом близкого сердцу человека, забыть его и перестать любить!.

Стихотворение состоит из семи строф, повествующих о навсегда прервавшейся любви, которая кажется героине страшным сном. Написано двусложным размером – ямбом:

Как безнадежно слово «навсегда»…

О как мне с ним не хочется смириться!

На протяжении всего стиха наблюдаю

перекрестную рифму. Как и в большинстве предыдущих стихотворений, первые и третьи строчки составляют мужскую рифму, а вторые и четвертые – женскую.

Неточная рифма находится во вторых и четвертых строчках второй, третьей, четвертой и шестой строфах, а также в первой и третьей, пятой строфы: мысли – искра; плечи –легче; разбилось – милость; мечте – тебе; двери – верить.

Во всех остальных строчках находится точная рифма: навсегда – тогда; смириться – сниться; мной – мой; тишине – мне; забыть – любить; знаю – теряю; когда – следа; остановит- нить; вернуться – проснуться.

Характеристика каждой строфы:

В первой строфе говорится о том, «как безнадежно слово «навсегда». Женщина не желает мириться с этим словом, принимать его, как должное и неоспоримое происшествие в ее жизни. Любимый, обещавший быть всегда с ней, уходит. И это навсегда, конец любовной истории. Только во снах будет являться ей любимый образ.

Вторая строфа показывает, что женщине очень важны любовные отношения, без них она угасает, как искра. Когда она узнала, что человек рядом – он был с ней. Даже когда любимый находился на расстоянии, все равно она чувствовала его, так как он в ее сердце, в ее мыслях. Но он ушел и затмил всю светлость чувств.

В этой строфе имеется олицетворения: угасает искра.

В третьей строфе женщина задает вопросы: «Что делать мне? Скажи, что делать мне, чтобы не думать, чтобы стало легче?! Она не может смириться, что кто-то другой будет считать ее любимого – своим, но и жить с этим не смирением всю жизнь тоже нельзя.

Четвертая строфа представляет размышления женщины, как забыть возлюбленного. Да, она осознает, что он чужой, что мысли о нем только забирают у нее моральные силы, что она не хочет его больше любить. Но как чувство, сердцу не прикажешь. И она не может этого сделать и по-прежнему любит того, кто однажды ее смог забыть, разлюбить и бросить. Олицетворение: сердце разбилось.

В пятой строфе раскрывается смысл темы, в которой говорится, что нет ничего вечного, и всему когда-то приходит конец. Героиня осознает это и твердо знает. Не знает она только одного: как объяснить ему, что навсегда его теряет. Я считаю, это бессмысленно, так как он сам спровоцировал то, чтобы потерять ее. Это его решение, и вряд ли ему интересна ее боль и отчаяние.

В шестой строфе героиня имеет надежду на возвращение своей любви. Но только в том случае, если он не вернется вновь в свою квартиру. Если же это не произойдет, то девушке нечего ждать от него и не во что верить.

Сравнение: как будто в море канешь без следа.

В седьмой строфе героиня окончательно понимает, что не удержать и не вернуть ей свою любовь, которая «уходит, чтобы не вернуться». Для нее это событие превращается в страшный сон и она желает проснуться, чтобы удостовериться, что она действительно спит…

Стихотворение «Навсегда» является поучительным для наивных молодых девушек, которые если влюбятся, то думают, что это навсегда. Живут этой любовью, дышат ею, дарят всю себя, а когда парень расстается с ними, не знают, как поступить, чтобы все возобновить.

Заключение

Для начала в заключении я хочу написать статью Анны Волковой «Почему я пишу стихи?»

Наверное, потому, что не могу их не писать. Нахлынет, захватит, и до тех пор будет мучить это странное, через край переполняющее чувство, пока не выльется на бумагу словами, не выстроится в строчки.

Почти всегда стихотворение – это результат какого- то душевного потрясения, чего-то выбивающего из привычной жизненной колеи, такого, что ранит душу, мимо чего нельзя равнодушно пройти.

В этом сборнике – стихотворения разных лет и гражданские и лирические. В них – история нашей Республики, защита прав человека, героическая борьба против агрессии Молдовы в 1992 году, судьбы людей, которые все это пережили и выстояли. Упомянуты те, кто подставил под нелегкую ношу свои плечи, те, кто рисковал своей жизнью ради других, не отсиживаясь в стороне, те, кто отдал жизнь за Республику, свободу, мир в нашем доме.

Мои стихи – лишь малая толика благодарности и дань их светлой памяти. Надеюсь, что они найдут отклик в сердцах приднестровцев, ведь написаны мной отнюдь не с позиции наблюдателя: во многих событиях мне самой довелось принимать участие, а большинство героев мне близко знакомы.

Приднестровскую Молдавскую республику я воспринимаю как дитя, у колыбели которого. Мне довелось стоять.

А лирика… Я не была бы женщиной, если бы не мечтала о любви, не страдала бы от предательства и измены, не плакала бы, повторяя: «Господи! Ну, почему я такая несчастная! », не мучилась бы сомнениями, не радовалась б, не сопереживала бы с друзьями, не восхищалась невыразимо прекрасной и каждый раз новой природой.

Мои стихи – моя жизнь. Дарю их вам, мои дорогие читатели!

Проанализировав стихотворения Анны Волковой, посвященные теме Великой Отечественной войны («Солдаты Победы», «Защитникам народа», «Памяти гвардейцев», «Поднявший меч – пусть от меча падет», «Ветеранам Великой Отечественной войны»), мы убедились в правоте нашей рабочей гипотезы – Анна Волкова презирает войну и восхищается людьми, защищавшими свою родину. Наибольшая благодарность выражается в стихотворениях: «Солдаты Победы», в этом стихотворении описывается праздник в честь солдат, вернувших мир в родимый дом; «Защитникам народа», где идет обращение к военным, защитникам народа и не уважает людей, не обладающих патриотизмом и бессовестностью; «Памяти гвардейцев», в котором описываются конкретные люди: Василий Воронков, Сергей Титовский, Леонид Толстенко и Сергей Шинков, отдавшие свою жизнь за Родину; «Ветеранам Великой Отечественной войны», посвященное отцу Анны Волковой – Захару Герасимовичу и призывающее к уважению по отношению к ветеранам, спасших нас от фашизма. Презрение к войне наблюдается во всех стихотворениях, но больше всего в «Поднявший меч – пусть от меча падет!» Читая его, как будто попадаешь в те времена, слышишь и стон матерей, и горький плач сирот, представляешь молодых девушек в косынках вдовьих и при этом не теряешь чувство патриотизма, а наоборот - увеличиваешь его.

Война – это страшное дело, не вызывающее никаких эмоций, кроме как презрения. Если быть едиными, то можно избежать самого страшного – потери близких, любимых и родных!

Во второй части работы мы обсуждали и менее важную тему любви в различных ее проявлениях: к детям, к мужчинам, к женщинам. Но Анна Волкова не описывает банально - романтические отношения, в которых наблюдается гармония, идилия и все идет, как по маслу. Наоборот, поэтесса ПМР показала оборотную сторону любви – ту, которая приносит боль и разочарование, потому что становится безответной. Из этих стихотворений следует, что Волкова призывает всех бороться за свою любовь, быть всегда ей верной и бескорыстной.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы