Тема войны и любви в творчестве поэтессы Приднестровья Анны Волковой

Лично я не согласна с дискриминацией на сильный и слабый пол. В наше время женщина не сильно уж отстает от мужчины. Все женщины – дарительницы жизни, а мужчины – только помощники в этом деле. Так о каком разделении может идти речь?! Мужчина приносит в свою семью деньги, а женщина – дарит миру частичку себя и представителя будущего. Если разобраться, жизнь человека значит намного больше, чем ден

ьги. Я думаю, что вопрос о патриархате и матриархате временный. Когда-то в будущем, не будет этих разделений, все станут равноправными друг перед другом. Тогда будет меньше споров и разногласий, жизнь людей в корне изменится, станет легче.

Глава 10. «Кара»

За горькую любовь отвечу я сполна.

Палач меня лишь заклеймит позором.

На эшафоте я стою одна,

Повержена во прах суровым приговором.

Какой вокруг невыносимый крик!

Как издевательства разнообразны!

Как дружно все – и мальчик, и старик,

Старуха, девочка кричат: «В огонь, заразу!»

Толпе на поруганье отдана,

Стою, как статуя, безгласно.

Среди стыда, презренья – я одна,

Стою одна – и кары нет ужасней.

Плевки и вопли, брань течет рекой,

Вокруг нечеловеческие лица…

О где ты, где ты, мой герой,

Неужто даже не придешь простится?

«Не миловать!», - кричат они. «Казнить!»

но не дрожат уже мои ресницы.

Коль ты отрекся, коль сумел забыть, -

Пускай людская казнь вершится.

Анализ стихотворения «Кара»

Стихотворение «Кара», написанное Анной Волковой, рассказывает о горькой любви, которая заканчивается плачевно для героини. Она испытывает на себе людскую брань, презрение, унижение и отречение любимого.

Темой стихотворения является то, что нет на свете ужасней кары для любящей женщины, чем остаться одной.

Идея заключается в том, что раз уж кара постигла любовь и любимый человек отрекается от другого, то это самое ужасное. Нет ничего хуже, чем быть брошенным.

Данное стихотворение состоит из пяти строф, отражающих весь трагизм истории любви, в которой женщина, оставшаяся без этого светлого чувства, готова отвечать сполна за свою личную жизнь, терпеть оскорбления, «плевки и вопли». «Кара» написано двусложным размером – ямбом:

А горькую любовь отвечу я сполна,

Палач меня лишь заклеймит позором.

Весь стих написан перекрестной рифмой (авав),

Которая, сопровождается мужской (первые и третьи строчки) и женской (вторые и четвертые строчки) рифмой. Точная рифма находится в первой строфе, и в первых и третьих строчках остальных четырех строф: сполна – одна; позором – приговором; крик – старик; отдана – одна; рекой - герой; казнить – забыть. В остальных строчках, неточная рифма: разнообразны - заразу; безгласно – ужасней; лица – простится; ресницы – вершится.

Характеристика строф:

В первой строфе говорится о том, что женщина сама ответит «за горькую любовь». За ее чувства она «повержена во прах суровым приговором», то есть у нее опускаются руки, женщина бездействует и ей все равно, какой ей будет вынесен приговор и каким образом палач заклеймит ее позором.

В данной строфе наблюдаю такой художественный прием, как эпитет: горькая любовь.

Во второй строфе описывается атмосфера, окружающая женщину на эшафоте. Люди, желающие расправы, выкрикивают разнообразные издевательства. Вокруг крик, гам, толкания. Самым неприятным является то, что в числе кричащих, находятся дети, которые дружно повторяют за взрослыми лозунг: «В огонь, заразу!» Все это отдаленно напоминает средневековье, когда жгли ведьм на костре, создавались те же условия: толпа, выкрики, желание крови. Возможно, люди, не познавшие любви, считают это чувство сверхъестественным, а людей, способных любить, колдунами, магами, ведьмами и другими представителями нечистой силы.

В третьей строфе раскрывается суть темы данного стихотворения и названия его «Кара». Среди всей толпы, женщина одна. Она не может им ответить, наверное, из-за того, что их в сотни раз больше. Да и вряд ли будет желанье отвечать тем, кто обсыпает тебя бесчисленными оскорблениями, презрением, упреками, тем более, что это не принесет плоды. Для этой женщины нет ужасней кары то, что она одна. Действительно, любовь испытывали оба, а все упреки расхлебывает только она. Для меня это тоже было бы ужасной карой.

В четвертой строфе показывается, что, несмотря на брань, плевки и вопли в адрес женщины, она не перестает думать о своем любимом. Вокруг нечеловеческих лиц, женщина призывает своего любимого, хотя бы простится с ней; больше ей ничего не надо для счастья.

Художественный прием – гипербола; брань течет рекой. А в третьей строфе – сравнение: стою, как статуя, одна.

В пятой строфе вынесен окончательный вердикт: не миловать, а казнить. Но женщине все равно, она уже не обращает внимания ни на крики, ни на плевки, ни на что. Ра уж любимый от нее отрекся и забыл( что не смогла сделать она), так «пусть людская казнь вершится!»

В этой строфе имеется олицетворение: не дрожат ресницы.

Стихотворение «Кара» показывает, какой огромной силой любви обладает женщина. На столько огромной, что окружающие принимают ее за колдовство и представляют женщину, обладающую любовью, на всеобщее поругательство. Как известно, любовь – страшная сила, которой обладают далеко не все, но не обладание ею не дает повод для унижения того, кому повезло иметь чувство любви.

Глава 11. «Навсегда»

Как безнадежно слово «навсегда»…

О, как мне с ним не хочется смириться!

Уходишь – и конец… Исчезнешь. И тогда

Лишь только по ночам мне будешь сниться.

Пока ты рядом был – ты был со мной,

Рука об руку, в сердце, в каждой мысли.

Пускай ненадолго, на чуточку – но мой!

Но ты уходишь – угасает искра.

Другие руки станут в тишине

Ложиться ласково тебе на плечи…

Что делать мне? Скажи, что делать мне,

Чтобы не думать, чтоб стало легче?!

Чужой!… Забыть бы мне тебя, забыть…

Где силы взять, чтоб сердце не разбилось?

Я не хочу тебя теперь любить –

И все ж люблю. Зачем, скажи, на милость?

Всему конец – надежде и мечте,

Всему конец, - я это твердо знаю.

Не знаю лишь, как объяснить тебе,

Что навсегда тебя теперь теряю.

Ты для меня исчезнешь в миг, когда

В свою квартиру ты откроешь двери…

Как будто в море канешь без следа.

Ждать нечего и не во что мне верить.

Не удержать и не остановить,

И ты уходишь, чтобы не вернуться,

И с болью рвется тоненькая нить, -

Как в страшном сне. Проснуться бы,

Проснуться!

Анализ стихотворения «Навсегда»

Стихотворение Анны Волковой «Навсегда» рассказывает о безнадежности этого слова. О том, что для женщины каждая любовь воспринимается, как последняя и вечная, но когда это всего лишь мечты, а любимый, в конечном итоге уходит к другой – разочарование и неверие посещают женщину.

Темой данного стихотворения является то, что нет ничего постоянного и вечного. Всему приходит конец, даже такому светлому чувству, как любовь.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы