Творчество Никула Эркая

В повести «Березовая вода» (1963)центральное место занимают уже образы молодежи: Михаила Каргина, его жены Анки, Якова Печайкина. Это сложные интересные характеры, обрисованные всесторонне и психологически убедительно. В центре внимания – духовный мир человека, утверждение в нем моральных качеств, процесс формирования стойких убеждений, который проходит не просто, но без надуманных трудностей,

призванных «очеловечить» героев.

Народ – главный объект художественный интересов писателя. Воплощением народной силы и мудрости в повести «Березовая вода» является дед Потап – человек, влюбленный в людей, в природу, во все живое, что его окружает. В том, как крепко стоит он на земле, как гордится природными богатствами родного края, как оберегает их от всяких стяжателей типа Васина, убедительно раскрывается его индивидуальность.

Дед Потап – настоящий хозяин земли. вместе с годами он впитал в себя мудрость жизни, понимание того нового, к чему стремится молодое поколение. Именно поэтому он становится помощником и единомышленником Михаила Каргина. Его, умудренного жизненным опытом, до глубины души возмущает поведение тех, кто губит природу. Писатель раскрывает истинный гуманизм этого старого человека, крестьянина с прямой и открытой душой, не терпящего несправедливости, чуткого к горестям окружающих. Рядовой труженик приобщен к общечеловеческим проблемам. Он активно вмешивается в жизненные процессы, размышляет нал ними: «Завести бы нам на манер лесного охотничье, грибное, рыбное хозяйство – вот тогда бы браконьеру крышка, тогда читай ему, рабу божьему, отходную. Первое дело – лесной продукт появился бы в магазинах, и продавать его на базаре по дешевке расчету бы не было».

В повести «Березовая вода» писатель исследует сложные, остросовременные вопросы, стремится постичь смысл тех изменений в отношениях людей, в быту, которыми отмечено наше время, и вместе с тем выявляет и развенчивает социальное, моральное зло, мешающее утверждению всего подлинно человеческого.

Через все произведение проходит величественный и могучий образ лесной присурской природы, в общении с которой находят радость и красоту, которую берегут герои. Возвышенное чувство слитности с природой, со всем миром – существенная черта эстетического идеала писателя.

В повести «Березовая вода» все подчинено детальному раскрытию внутреннего мира героев – изображение отдельных сцен, пейзажей, подбор самобытных, наиболее выразительных слов мордовской народной речи.

Художественное исследование характера человека, его мысли, чувства, труд – таков предмет изображения писателя. Эркай верен ему в своих повестях «Алешка», «Березовая вода», а также «Новая родня» (1965), в которой писатель обращается к земле Великой Отечественной войны. В этом произведении Эркай рассказал о том, что пережили во имя победы советские люди на полях сражений и в тылу. Серьезно и просто, без сентиментальности и мелодраматизма он повествует о детях, первых столкновениях их с жизнью, о печальных встречах с жертвами войны. Вместе со взрослыми дети несут на себе все тяготы сурового времени.

Действие развертывается далеко от фронта – в мордовской деревне Курмыши, жители которой принимают самое активное участие в борьбе своей страны. Основное в книге – прославление человечности, дружбы, патриотического полвига детей в годы великих испытаний, изображение формирования характера подрастающего поколения.

Среди юных школьников автор выделяет Мику и Юку. В поступках, спорах друг с другом, во взаимоотношениях со старшими раскрываются свойственные для их возраста черты, романтическая мечта о подвигах во имя Родины. С тех пор, как ушел на фронт отец, Мика не знает покоя. Вместе с Юккой, отец которого тоже сражается с фашистами, он тайно готовится к побегу на фронт. У них есть и пароль: «Время идет, война не ждет!». Уже в начале повести раскрывается умение автора индивидуализировать образы. Мика – практичный, предусмотрительный, медлительный и обстоятельный, а Юка скор на решения, всевозможные выдумки, но у него всегда что-то не получается. Вместе с тем у ребят много общих черт. Они жаждут сделать что-то большое, стремятся помочь взрослым, мечтают быть рядом с отцами на фронте.

Эркай не ограждает героев от драматизма событий, сталкивая их с трудностями военных лет. Вот и Мика и Юка после неудачной попытки бежать на фронт везут раненых и полуживых от голода ленинградских детей. Еще по дороге, забыв на время о побеге, они делятся своими дорожными запасами с ними.

Глубоко и правдиво показывает Эркай размышления и заботы юного Микки, связанные с тем, что его мать Марфа Учайкина взяла на воспитание ленинградскую девочку Галинку: «Мика стал думать как теперь жить. Лишний парень в семье – не помеха, а вот девчонка – дело другое. О сестренке надо по-особенному заботиться. И одеть-нарядить. Это ведь не мальчишка, негоже выпустить на улицу в драном. И оберечь-защитить, ведь известно: девчонка пугается и мышонка .

Покряхтел Мика, поворочался с боку на бок. Как же теперь на войну отъехать, когда две женщины дома? Одна старая…другая малая. Сандрик с ними не управится. Да еще и хворенькая попалась, ножки ватные. Ее ставят – она валится… Вот диво-то, надо завтра самому посмотреть. С такой мыслью и заснул».

Тонкий психологизм – достоинство повести Никула Эркая «Новая родня». Исследуя становление личности подростка, он связывает его с движением истории. Индивидуальные судьбы героев изображаются на фоне судьбы страны во время суровых испытаний.

Для того, чтобы создать реальные образы в типических обстоятельствах, писателю необходимо было раскрыть, как под влиянием событий войны и новых условий жизни менялся характер интересов и поступков. Для каждого человека и для всего общества столкновение с суровой действительностью было исполнено драматизма. Эркай правдиво рассказывает, как украинский мальчик Панас, которому из-за ранения пришлось удалить ногу, с тоской и страхом думает о жизни. Война разрушила детский мир, подвергла огромным физическим и моральным испытаниям еще не окрепшую душу ребенка. Психологически тонко показано, как долго и трудно восстанавливалась связь мальчика с миром. Этому, вместе во взрослыми, во многом помогли Мика и Юка, их юные друзья, пионеры и школьники мордовской деревни Курмыши. Мальчишки старались отвлечь Панаса от мрачных мыслей, всеми средствами пытались доказать, что и без ноги можно жить.

Вводя ребенка в настоящую жизнь, откровенно раскрывая перед ним ее сложные стороны, автор повествует в то де время о нелегких судьбах взрослых людей в годы войны.

Правдиво обрисованы писателем слепой пограничник, в первый же день вступивший в смертельную схватку с врагом, главный врач госпиталя – человек действия, в трудных условиях тыла обеспечивающий всем необходимым раненых, старики Аким и Евсей, женщины, среди которых особенно выделяется Марфа Учайкина. Эти образы говорят о нравственной силе, позволившей народу выстоять во всех испытаниях, показ которой и составляет существо повести.

Спокойная, уравновешенная и мужественная Марфа Учайкина, человек доброго сердца, первая с неожиданной ясностью увидела несчастье детей и прониклась к ним материнским чувством: «Марфа, бросившись к саням, так и упала на них, обнимает, гладит ребят по щекам, словно у нее сто рук откуда-то взялось, вдруг выросло». Женщину очень тронуло чужое горе. На руках у нее двое малолетних детей, но она не может ограничиться лишь сочувствием к тем, кто еще более страдает. Она берет в дом сиротка Галинку, а потом и безногого мальчика Панаса, понимая, что ей одной (Григорий Учайкин погиб на фронте) будет нелегко прокормить четверых детей стать матерью для обездоленных страшным горем Гали и Панаса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы