Христианский брак и современные вызовы

«Заклинаю вас дщери Иерусалимские, не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно» (Песн. П. 2:7; см. также 3:5; 8:4).

Так как сексуальные желания сильны, находящимся в помолвке молодым людям следует помогать друг другу держать их под контролем. Им не следует «будить» и «тревожить» их. Воздержание не всегда давалось легко, но, возрастая в вере, каждый из них поймет, почему Господь

создал секс для отношений в браке. Вступив в законный брак, они научатся видеть разницу между похотью и желанием проявлять свою любовь.

2.4. Цели брака

Целью брака вообще является достижение единства, полноты, гармонии во взаимной любви, то в христианском браке все перечисленное осуществляется в совместном стремлении в любви ко Христу, в любви во Христе друг к другу, в рождении для Бога и воспитании Ему новых детей для Церкви, в общем служении ближним [7].

В Библии приведены три земные причины для вступления в брак: потребность в помощнике, потребность в потомстве и предупреждение блуда.

2.4.1. Друг и помощник

Бог поместил Адама в сад и дал ему поручение. Но человек не смог справиться с ним в одиночку. Ему потребовалась помощь, и женщина была создана, чтобы оказать ее.

Утверждение Господа, что не хорошо быть человеку одному, ясно указывает на незавершенность процесса творения. Адам не был совершенен, так как ему недоставало друга, помощника, соответственного ему [8].

Новый завет развивает эту мысль. «И не муж создан для жены, но жена для мужа» (1 Кор. 11: 9). Последовательность сотворения Адама и Евы определила то, как мужчина и женщина ориентированы по отношению друг к другу. Они нуждаются друг в друге, но по-разному. Мужчине требуется помощь от женщины, а женщине необходимо помогать мужчине. Бог сотворил брак, чтобы обеспечить человеку друга для владычествования на земле. Повеление Бога наполнять землю и обладать ею все еще в силе, и муж не способен выполнить задачу в одиночестве. Он нуждается в помощнике, соответственном ему, для исполнения труда, к которому его призвал Господь. Бог определил задачу для мужа, и он должен получить помощь от женщины. Она призвана на служение ему. Мужчина ориентирован на выполнение задачи, а женщина ориентирована на мужа [8].

2.4.2. Благочестивые дети

Совершенно очевидно, что мужчина не способен к воспроизводству в одиночестве, и это является второй веской причиной для вступления в брак. Мужчина абсолютно бессилен выполнить заповедь Бога о наполнении земли без женщины. Пророк Малахия говорит нам, что еще одна установленная цель для брака – благословение благочестивого потомства.

«Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? Что же сделал этот один? Он желал получить от Бога потомство. Итак, берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей» (Малахия 2:15).

Бог желает благочестивого потомства. Пророк Малахия утверждает важность достойного обращения с женами. Если мужчина поступает вероломно против своей жены, то это, безусловно, отрицательно скажется на детях.

2.4.3. Сексуальная защита

Адам нуждался в друге и помощнике до грехопадения. Он также не мог один плодиться и размножаться. Таким образом, две цели брака, указанные выше, не обязательно связаны с присутствием греха. Но третья причина напрямую связана с грехами и искушениями. Апостол Павел пишет об этом так: «Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу» (1 Кор. 7:2-3).

Мы живем в падшем мире, и христианам часто приходится сражаться с похотью, прелюбодеянием и любострастием. Библия не учит, что подобные искушения будут безболезненно улетучиваться посредством мистического процесса «веры в Бога». К сожалению, для многих борьба с грехами плоти скорее изнурительный труд, чем легкие выдох и вдох. Апостол Петр говорит, что мы должны «удаляться от плотских похотей, восстающих на душу…» (1 Петр. 2:11). Павел использует те же сильные образы, когда наставляет христиан: «Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение» (Кол. 3:5) [8].

Бог оказал христианам помощь в борьбе с искушениями плоти; эта помощь - секс в брачном союзе.

2.5. Обязанности жен и мужей

2.5.1. Библейские обязанности мужа

Главенство мужа является неотъемлемой частью созданного Богом института брака. Нигде в Библии мужу не дается повеление быть главой жены именно потому, что он уже им является в силу самой природы брака. Поскольку муж является главой жены, он неизбежно оказывается в положении руководителя.

В греческом языке слово , означает «господин». Но господство подразумевает заботу, нежность и жертвенность. Основная обязанность мужа заключается в любви к жене. Мужчина должен использовать свою власть ради жены, а не ради себя самого. Муж должен всегда помнить, что он – живое отражение Господа Иисуса. Его первая обязанность в браке помнить об этом. Будучи мужем, мужчина постоянно возвещает об отношениях Господа и Его народа, и ему следует говорить истину. То, как он обращается с женой, будет свидетельствовать, говорит ли он правду о Христе или нет [8].

Поскольку его отношения говорят о Христе и Церкви, он должен научиться подражать Христу. Это означает, что он должен греть и питать ее так же, как он заботится о собственном теле. Слово «питать», , означает «вскармливать, приводить к зрелости».

Одна из обязанностей мужа – обеспечить жену средствами для покупки продуктов и одежды. Новый завет говорит, что если мужчина не печется о своих домашних, то он хуже неверного (1 Тим. 5:8).

Муж должен также удовлетворять и сексуальные потребности жены (1 Кор. 7:3-4). Необходимо помнить, что Библия рассматривает секс многогранно: это не только отдых и удовольствие, но и воспроизводство. Долг мужа, заключается в том, чтобы обеспечить жене возможность рождения ребенка, а в дальнейшем принимать активное участие в его воспитании.

Подобно Иисусу Навину, мужчина отвечает за весь дом, и первое, что необходимо сделать мужу, это устроить свой дом так, чтобы там исповедовалась вера, то есть муж должен знать во что он верит, и научить этому свою семью. Он может не быть теологом по профессии, но он должен быть домашним богословом. Это невозможно без постоянного чтения Библии и размышления над ней [8].

В своем доме муж должен быть скалой – небольшим камнем, по благодати Божьей отражающим образ Той Скалы, которая есть Христос [8].

2.5.2. Библейские обязанности жены

Во-первых, женщина должна выходить замуж за человека, которого она уважает. Основная обязанность жены – проявление уважения по отношению к мужу. Уважение требует почета и послушания.

Жена должна также рожать детей. Далее, ей следует воспитывать своих детей и заботиться о них с величайшей нежностью.

Библия также обязывает жен быть трудолюбивыми в доме. Они должны не просто находиться дома, но и работать по дому. Домашняя работа заключается в уборке, приготовлении пищи, воспитании детей и т. д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы