Христианский брак и современные вызовы

Этот пример служит хорошей иллюстрацией того, что происходит сейчас во многих христианских семьях. Сначала мы находились в ситуации, которую можно считать «прохладной», поскольку традиционно христианский уклад в церквях способствовал созданию соответствующей духовной обстановки. Поэтому нам было вполне удобно и комфортно «сидеть» на месте. Но постепенно температура воды стала повышаться. Ведь м

ир все больше и больше разлагается, а христиане, привыкшие к подобной жизни, не замечают как приближается гибель. Уже давно христианские семьи должны были бы «выпрыгнуть из этого таза», из мирского окружения.

Мы не можем и дальше утешать себя тем, что жизнь в нашей стране способствует улучшению нашего духовного состояния. Мы не должны доверять этой обманчивой ситуации, где сатана и все умножающиеся грехи «подогревают воду» всё сильнее. Христиане должны пробудиться и вернуться к библейским принципам.

Только тогда, когда каждый человек отдаст свою жизнь в руки Бога, когда Господь Иисус войдёт в каждую семью и когда эти семьи будут исполнены Духом Святым, тогда станет не только возможным, но даже просто нормальным существование семьи, основанной на Божественных установлениях и принципах.

Что же характеризует семью, в центре которой находится Иисус Христос? Семья, которая исполнена Духом Святым? Согласно Посланию к Ефесянам (6:1-4), в такой семье обязательно будет послушание детей (ст.1-3) и затем послушание родителей (ст.4). Не следует забывать, что образ жизни христиан должен радикально отличаться от образа жизни мирских людей. Верующие в Христа должны быть светом в этом греховном мире (Мат.5:13-16). Бог призывает каждого, кто называется Его именем к этому и наша жизнь должна быть совершенно особой жизнью, отличающейся от того, что диктует современный мир [40].

Священное Писание призывает нас думать, говорить и поступать по-новому. Мы должны быть выше всего земного, мы должны облечься в «нового человека» (Ефес.4:24; Кол.3:10), мы должны поступать достойно звания, в которое мы призваны (Ефес.4:1), но мы не должны быть привязанными к тому, что на земле (Кол.3:2) и не должны поступать, как прочие народы (Ефес.4:17). Мы, верующие, не можем жить так, как живет мир. Другими словами, мы «избавлены от царства тьмы и введены в царство возлюбленного Сына» (Кол.1:13) [40].

Отличие христиан от людей мира сего заключается в стремлении уподобиться Христу. Для достижения этого необходимо быть истинным христианином, руководимым Духом Святым. Мир, видя нас, верующих людей, может прийти ко Христу.

3.2. Духовная реакция Церкви на современные вызовы

С появлением новых вызовов, Бог Духом Святым дает Церкви вырабатывать иммунитет против них, чтобы сохранить общество от морального разложения и чтобы Церковь могла устоять под напором новых концепций греха.

Наше присутствие на земле, как учеников Христа, действует подобно соли в мясе. Процесс греховного разложе­ния уже налицо. Он проявляется во всех сферах человеческой деятельности - моральной, религиозной, общественной, политической. Мы не можем уничтожить разложения, которое уже явлено в наличии, но мы можем приостановить его на достаточно долгое время, чтобы цели Божьей милости и благодати были исполнены. Затем, когда наше влияние пе­рестанет ощущаться, разложение достигнет высшей точки и результатом будет всеобщая деградация, сопровождающаяся приходом антихриста [41].

К сожалению, некоторые проповедники используют это учение о явлении антихриста для того, чтобы вселить в христиан позицию пассивности и фатализма. «Антихрист идет, говорят они. И становится все хуже и хуже, и ничего уже нельзя сделать». И, в результате, христиане слишком часто сидят сложа руки в благочестивом страхе и наблюдают, как разрушительные действия сатаны беспрепят­ственно происходят вокруг них [41].

Как соль земли, мы, Христовы ученики, несем двойную ответственность. Во-первых, благодаря нашему присутствию, Бог не лишает землю Своей милости и благодати. Во-вторых, силою Святого Духа в нас мы сдерживаем силы разложения и беззакония до назначенного Богом срока [41].

Осуществляя эти цели, Церковь выполняет роль барьера, препятствующего осуществлению крайне амбициозных планов сатаны - подчинить мир своей власти.

Пока Церковь стоит твердо и бескомпромиссно, она в силах помешать окончательному приходу антихриста. Сатана хорошо понимает это и поэтому его главная цель подорвать веру и праведность Церкви, Если он достигнет этого, барьер упадет и для него откроется свободный путь к захвату духовного и политического контроля над всей землей [41].

Бог доверил Своему народу на земле власть, посредством которой Его Церковь можем противостоять демоническим нападкам на нравственные стандарты общества (Лук. 10:19; Ефес. 6:12). Господь ожидает, что Церковь использует эту власть для Его славы. Если мы не оправдаем Его ожиданий, на нас ляжет ответственность за последствия [41].

В это последнее время Бог поднимает многочисленный народ, людей порядочных и богобоязненных. Церковь, состоящая из спасенных и очищенных детей Божьих способна противостоять греху и всякому злу.

Имея Духа Святого, мы можем разрушать любое зло в обществе, а силою добра и любви освобождать пленных от уз дьявола [42], с.34.

«Ибо тварь с надеждой ожидает откровения сынов Божиих, - потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле Покорившего ее, - в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божьих» (Рим. 8:19-21).

Везде, куда бы мы ни приходили, нам нужно разрушать дела дьявола и провозглашать господство Иисуса.

«Сегодня Господь поднимает авторитет Церкви в обществе, делая ее сильной. Он очищает Свою Церковь, наполняя добротой и любовью, чтобы через нее мир увидел Его – Бога живого, освобождающего и дающего надежду, изменяющего и восстанавливающего жизни людей» [42].

3.2.1. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения

Одно из приоритетных направлений Церкви это воспитание молодежи. Цель воспитания - дать сердцу человека правильное направление, соответствующее главной цели бытия, развить в нем деятельную любовь к Богу и ко всему Божественному, священному, воспитать "вкус" сердца. Об этом же пишет русский философ И.А. Ильин, утверждая, что необходимо как можно раньше "зажечь и раскалить" в ребенке "духовный уголь": чуткость ко всему Божественному, волю к совершенству, радость любви и вкус к доброте [10].

3.2.1.1. Половое воспитание молодежи

Тема брака и «половое воспитание» подрастающего поколения неразрывно связаны друг с другом. Молодежь и дети – это самое уязвимое звено в теле Христовом. Они наиболее подвержены влиянию мировой системы. Сексуальность – это главная сфера, в которой идет борьба за детские сердца.

Современные дети разговаривают о сексе везде: в раздевалке, в коридорах и в классах. Сама среда, в которой они живут, буквально толкает их на подобные размышления. Кино и телевидение превозносят секс. Реклама буквально тонет в нем. Он везде и всюду словно национальная религия. Но, с другой стороны – многие авторитетные люди по разным поводам говоря детям, чтобы они оставили секс в покое, не вкладывают в их незрелые ума правильное здоровое понимание сексуальности. Во многих церквях существует совсем неправильная позиция, детям говорят: «Секс – творение дьявола. Бог ненавидит секс».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы