Христианский брак и современные вызовы

Этим самым Иисус Христос запечатал личной печатью Божественный порядок творения. Порядок и достоинство брака, а несколькими стихами дальше – порядок и достоинство семьи (в Матф.19:13-15 Иисус благословляет детей), что является опорным столбом всей этики в учении Христа [4].

1.3. Христианский брак как образ отношений Христа и Церкви

Исходным пунктом для понимания смысла христианск

ого учения о браке должно быть богословское употребление символа единства Церкви со Христом. Этот смысл не изобретен христианством на голом месте, а является завершением древнееврейского понятия о завете избранного народа с Богом как некоего «брачного» союза. В Ветхом Завете не только много прямых мест, уподобляющих отношения Израиля с Яхве отношениям Невесты и Жениха, но и весь дух еврейской Библии пронизан этой образностью. Этот брак существует, прежде всего, не на индивидуальном уровне, а на уровне всего народа: Израиль в целом – «Невеста Господа». Именно в терминах брачной верности и прелюбодеяния описываются верность Израиля своему Богу и неоднократные его отступления от этой верности в поклонение языческим богам [5].

Если о браке Израиля с Господом говорится еще в основном в терминах телесной чистоты и телесной верности: служение истинному Богу есть честное супружество, а поклонение «камню и дереву», то есть языческим богам, есть супружеская измена, – то брак Христа и Церкви в Новом Завете описывается с большим акцентом на духовной его стороне, на тайне полного единства, достигаемого в этом союзе. Сами слова, которыми благословлен брак (Быт. 2:24), апостол Павел относит, прежде всего, ко Христу и Церкви: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5:31-32) [5].

Именно это уподобление наполняет глубоким смыслом предписания апостола о семейной жизни: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:22-25). В этих предписаниях нет ни хозяйственно-экономических, ни юридических мотивов, – не они составляют фундаментальное основание брака и семьи. Основанием является любовь, понимаемая как дар и жертва. Муж – глава жены на тех же основаниях, что и Христос – глава Церкви. А именно: муж может быть главой семьи, потому что любит жену так же, как Христос любит Церковь, – не по силе, может быть, но по способу, – он жертвует собой ради нее, он всю жизнь свою кладет без остатка на то, «чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (Еф. 5:26 – 28) [5].

2. Основы христианского брака

2.1. Завет

Мужчина и женщина могут наслаждаться христианским браком в завете друг с другом. Основание брака строится на завете. Если они отвергают эту истину или пренебрегают ею, то они делают это на свой страх и риск.

Библия рассматривает брак как кровный завет. Кровный завет – это восточное понятие, которое было известно и практиковалось на протяжении многих веков. Библия была написана в контексте восточной культуры, поэтому описание взаимоотношений Бога с человеком часто преподносится через термины кровного завета.

Кровный завет – это самое близкое, священное, крепкое и неразрывное соглашение известное людям. В Библии есть описание подобных заветов. Одно из них находится в первой книге Царств глава 18. В этом отрывке описано рождение союза между Ионафаном и Давидом: «Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу» (1 Цар. 18:1).

Вступая в подобный союз, люди посвящали себя друг другу, и принимали на себя обязательство, которое было важнее самой жизни. Заключение завета заявляло о следующем: «Все, что у меня есть, принадлежит тебе. Моя жизнь принадлежит тебе. Твои враги – это мои враги. Ради тебя я готов отдать свою жизнь, до последнего дыхания и сердцебиения».

Такой завет не имел условий и времени прекращения. Это было настолько священное обязательство, что люди предпочитали умереть, нежели нарушить его.

Завет – это непреложное и неизменное обещание, которое может разорвать только смерть. Поэтому на востоке нарушение завета почти всегда наказуемо смертью. Насколько это поразительно: всемогущий Бог заключил завет с человеком, и, тем самым, вверил Самого Себя и все, что Он имеет, нам. Иисус Христос взял на Себя наше наказание за то, что мы нарушили завет. После этого Он установил Новый Завет и безвозвратно и окончательно посвятил Себя тем, кто примет Его [6].

В Божьем понимании завет – это одностороннее, неотменяемое, нерасторжимое обязательство сроком на всю жизнь. Завет не обуславливается поведением или отношением одной из сторон. Завет – это одностороннее посвящение другому лицу, совершенное в присутствии Бога, и независящей от действий другой стороны.

В противовес завету в современном мире существует такое понятие как брачный контракт. Контракт в корне отличается от завета. Контракт – это двустороннее соглашение, полностью зависящее от выполнения установленных условий. В рамках контракта, если одна сторона нарушит свое обязательство, тогда другая освобождается от выполнения своего и больше не связана условиями контракта. Это полностью противоположно завету, который не зависит от выполнения сторонами своих обязательств, и является непреложным. Завет никогда не разрушался. А если такое и случалось, смерть была неминуемым возмездием.

Павел утверждает, что брачные взаимоотношения – это земная иллюстрация того, как Христос относится к Церкви: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Ефесянам 5:31-32) [6].

2.2. Помолвка

Помолвка – это время приготовления не только к свадьбе, но и к супружеству. Это также период, когда развиваются дружеские отношения, когда жених и невеста больше узнают друг о друге и, самое главное, когда они узнают, что каждый из них ожидает от брака. Некоторое напряжение и непонимание всегда возникают в этот период. Это время, чтобы учиться преодолевать разногласия.

Помолвка – это также время, когда жених и невеста учатся контролировать свои сексуальные желания. В этот период отношений Божий замысел состоит в том, чтобы будущие супруги осознали, что посвятить свои тела друг другу они могут только после того как произнесут брачную клятву.

В миру бытует мнение, что нужно проверить, совместимы ли молодые люди еще до вступления в брачный союз. На самом деле такая проверка ничего не покажет.

Сексуальные отношения до брака делают христиан уязвимыми, принося в их союз отрицательное предопределение. Подобная уязвимость требует доверия, которое может быть установлено только в рамках брачных обетов. Только полностью посвятив себя друг другу, супруги абсолютно свободны и не ограничены никакими рамками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы