Ислам - история, учения, течение

Никто не достоин поклонения, кроме Бога (Аллаха)

Первая часть этого свидетельства заявляет, что Бог имеет исключительное право на внутреннее и внешнее поклонение, сердцем и членами. Согласно Исламской доктрины мало того, что никому нельзя поклоняться кроме Него, но также абсолютно никому нельзя поклоняться и наряду с Ним. Он не имеет никаких сотоварищей или партнеров в поклонении. Поклонени

е, в его всестороннем смысле и всех его аспектах - только для Него одного. Право бога на поклоннение - значение основы исламского свидетельства веры: Ля илляга илля Алла. Человек становится мусульманином, свидетельствуя о божественном праве на поклонение. Это - отправная точка исламской веры в Бога, даже всего Ислама. Это свидетельство считается центральным сообщением всех пророков и посланников, посланных Богом - сообщение Авраама, Исаака, Исмаила, Моисея, еврейских пророков, Иисуса и Мухаммада, да благословит их Аллах. Например, Моисей объявлял:

«Слушай, о Израиль, Господь наш – один Бог». (Второзаконие 6:4)

Иисус повторил это же послание спустя 1500 лет, сказав:

«Первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый». (От Марка 12:29)

…и напоминает Сатане:

«Отойди от меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.» (От Матфея 4:10)

Наконец, слова Мухаммада, спустя приблизительно 600 лет после Иисуса, разносятся над холмами Мекки, «И ваш Бог - Один и нет иного божества, кроме Него» (Коран 2:163). Они все объявляли ясно:

«Аллаху поклоняйтесь! Кроме Него, у вас иного Бога нет». (Коран 7:59, 60, 73, 85; 11: 50, 61, 84; 23, 32).

Второй столп Ислама: Молитва

Сала - ежедневная ритуальная молитва, предписываемая всем мусульманам как один из пяти столпов Ислама. Она выполняется пять раз в день всеми мусульманами. Сала - точное поклонение, отличающееся от мольбы по вдохновению в зависимости от момента (дуа). Мусульмане молятся или, пожалуй, правильнее сказать, поклоняются пять раз в течение дня:

· Между первым лучом солнца и рассветом.

· Ровно в полдень.

· Между полднем и закатом.

· Между закатом и последним светом дня.

· С наступлением ночи.

Каждая молитва занимает около 5 минут, но может быть продлена настолько, насколько пожелаешь. Мусульмане могут молиться в любом чистом месте, по одиночке или вместе, в мечети или дома, на работе или в дороге, в закрытом помещении или на свежем воздухе. В особых случаях, таких как болезнь, поездка, война, - при молитве делаются определённые послабления, для облегчения её совершения.

Наличие ежедневно определенного времени, отведённого для приближения к Богу, помогает мусульманам постоянно осознавать важность их веры и роли, которую она играет в любом проявлении жизни. Мусульмане начинают свой день с ритуального омовения и последующего стояния перед Богом в молитве. Молитвы состоят из чтения сур Корана на арабском языке и последовательных движений: стояние, полупоклон, поклон-ниц и сидение. Всё это: и декламации и движения телом - выражают подчинение, смирение и уважение Богу. Различные позы, принимаемые мусульманами во время молитвы, выражают подчинение Всевышнему; слова напоминают им об обязательствах перед Ним. Молитва также напоминает каждому о Судном Дне и о том, что каждый должен предстать перед его Создателем и даст полный отчёт о своей жизни. Вот так мусульманин начинает свой день. В течение дня мусульмане выделяют время, несмотря на все мирские обязательства, предстать на несколько минут перед Богом. Это служит напоминанием о реальной цели жизни.

Готовясь молиться, мусульмане поворачиваются лицом к Мекке, святому городу, в котором находится Кааба. В конце молитвы произносится шахада (свидетельство веры) и приветствие мира: « Мир всем Вам, милосердие и благословения Аллаха», (повторяется дважды).

Хотя индивидуальное совершение сала допустимо, коллективное поклонение в мечети имеет особые достоинства и мусульмане поощряются исполнять определённые салават совместно. Обращаясь лицами в направлении Каабы, верующие соединяются в параллельных рядах позади имама, или лидера молитвы, который направляет их при выполнении физических действий и чтении Корана. Во многих мусульманских странах «призыв к молитве» или «Адан», отзывается эхом над крышами.

Пятница - еженедельный день совместного поклонения в Исламе. Еженедельная пятничная молитва - самое важное богослужение. В пятницу молитва отличается следующими особенностями:

· Её время – время полуденной молитвы, которую она заменяет.

· Она должна быть выполнена совместно во главе с «имамом». Её нельзя совершить индивидуально. Мусульмане на Западе пытаются построить свой распорядок дня так, чтобы выкроить время на молитву.

· Пятница - не просто день отдыха или выходной, это - день, благочестия и дополнительного поклонения. Мусульманам разрешается нормальная работа в пятницу как в любой другой день недели. Они могут продолжать обычную жизнь, но должны прерваться для пятничной молитвы. После того, как поклонение закончено, они могут возобновить свои мирские действия.

· Как правило, пятничная молитва совершается в мечети, если возможно. Иногда, если нет мечети, можно провести её в арендованном помещении, парке и т.д.

· Когда наступает время молитвы, произносится адан. Имам обращается к аудитории с проповедью (известной как хутба в арабском языке), - существенной частью службы, без которой молитва недействительна. В то время как Имам говорит, каждый присутствующий слушает проповедь спокойно до конца. Большинство имамов на Западе произносит проповедь по-английски, но некоторые делают это на арабском языке. Те, кто говорит на арабском языке, обычно предваряют проповедь короткой речью на местном языке.

· Проповедь разделяется на две части, разделённые одна от другой короткой передышкой имама. Проповедь начинается словами восхваления Бога и мольбой благословения пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

· После проповеди совершается молитва под лидерством имама, который читает вслух «Фатиху» и другую кораническую суру. На этом молитва заканчивается.

· Специальные большие молитвы, включающие проповедь, также совершаются по утрам в два праздничных дня. Один из них следует за месяцем поста, Рамадана, и другой – после паломничества, или хаджа.

· Несмотря на то, что не являются обязательными, почитаются индивидуальные дополнительные молитвы, особенно в течение ночи, обычно практикующиеся набожными мусульманами.

Третий столп Ислама: обязательная милостыня

Милостыня не только рекомендуется Исламом, это обязанность каждого мусульманина, имеющего устойчивое материальное положение. Подача милостыни тому, кто её заслуживает - черта характера мусульманина и один из пяти столпов Исламской практики. Закят рассматривается как «обязательное милосердие»; он обязателен для получивших своё богатство от Бога, чтобы помочь нуждающимся членам общества. Некоторые лишённые общественного сознания люди знают только, как копить богатство и увеличивать его за счёт процентов. Учение ислама - прямая противоположность этому. Ислам поощряет распределение богатства и помогает людям укрепиться на ногах и стать производительными членами общества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы