Ислам - история, учения, течение

Кроме хаджа, «малое паломничество» или омра предпринимается мусульманами в течение остальной части года. Выполнение омра не снимает обязанности в совершении хаджа. Оно подобно главному и обязательному Исламскому паломничеству (хаджу), и паломники имеют выбор выполнения омра отдельно или в комбинации с хаджем. Как в хадже, паломник начинает омра, принимая состояние ихрама. Они входят в Мекку и о

бходят вокруг святыни Kaaбы семь раз. Можно коснуться Черного Камня, если получится, молится позади Места Ибрагима (место стояния Авраама, мир ему), может пить святую воду из источника Зам-зама. Прохождение между холмами Сафа и Maрва семь раз и стрижка или бритье головы завершают омру.

Сравнение христианкой и исламской концепций о грехе, раскаянии и жертве.

«…Всякая душа стяжает лишь согласно своим деяниям, и груз чужих (грехов) не понесёт.» (Коран 6:164)

«Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за своё преступление» (Второзаконие 24:16)

Никто не может отрицать, что в этих двух версиях, первая из Корана и вторая из Библии, - говорится об одном и том же: что Справедливый Бог никогда не будет наказывать людей за грехи других.

Христианство утверждает, что Бог создал людей, чтобы жить вечно в Раю, и что, когда Адам поел запретного плода, Бог наказал его смертью и изгнанием с Небес. Оно также утверждает, что, поскольку смерть была унаследована его потомством, то же случилось и с грехом их отца, который был постоянным пятном на сердце человечества, которое никогда не исчезнет, кроме как через жертву настолько большую, что это обяжет Бога простить человечеству.

Эта жертва не была бы ничем другим, как жертвой самого Бога, воплощённой в Его «сыне» Иисусе. Поэтому Христианство считает всё человечество проклятым в Ад за грех Адама, от которого невозможно было бы очиститься, кроме как через веру, что Бог воплотился и умер за грех Адама, а посредством ритуала крещения христиане «рождаются снова» в мир, но на сей раз свободными от греха. Как видно, теория «первородного греха» формирует основание всевозможных христианских верований, от распятия на кресте Иисуса до концепции спасения и избавления от Ада. Это формирует основание и миссии самого Иисуса.

Так что возникает вопрос: действительно ли человечество виновно в грехе, совершённом Адамом, съевшим плод запретного дерева? Должны ли все мы раскаиваться за тот великий грех? И каким образом должны мы раскаиваться? А если так, то какова судьба тех, кто этого не сделал?

Ислам выдвигает строгое понятие, что наказываться за грехи будут только те, кто совершает их. Грех – не наследственная черта или «пятно», передаваемое потомству от одного поколения к другому. Все люди будут ответственны только за то что сами они сделали в этой жизни. Поэтому, даже несмотря на то, что Коран упоминает грех Адама и как он был выслан из Рая, это не возлагает никакой ответственности на плечи его потомства. Ни один из пророков до Иисуса, как известно, не проповедовал эту концепцию, и никакие другие верования или ритуалы не базировались на этом убеждении. Скорее, спасение от Ада и достижение Рая было достигнуто через веру в Одного Бога и повиновение к Его заповедям, сообщение, проповедуемое всеми пророками, включая также Мухаммада.

Что касается греха Адама, Коран говорит нам, что он раскаялся за его грех. Бог принял от него слова раскаивания, которым его научил.

«И принял Адам слова своего Господа, Который его простил: ведь Он – Прощающий, Милосердный.» (Коран 2:37)

Посредством принятия Богом раскаяния Адама, Адам был очищен от совершённого греха. Бог в Коране неоднократно описывает Свои качества милосердия и прощения. Он также упоминает, что из Его Имён: Всепрощающий, Самый Милосердный, Принимающий Раскаяния, и другие, каждое из которых подчёркивает Всеобъемлющее Милосердие Бога. Даже тем, кто очень грешил и может потерять надежду в прощении Бога, Он говорит:

«Скажи: «О, рабы Мои, излишествовавшие во вред себе! Не отчаивайтесь в милости Аллаха: поистине, Аллах прощает все грехи, ведь Он – Прощающий, Милостивый.»» (Коран 39:53).

Если человек грешит, всё, что он должен сделать – действительно раскаяться от сердца, и он найдёт Бога всегда Милосердным. Адам действительно согрешил, и грех действительно наложил пятно на его сердце, но оно было удалено через его раскаяние. Пророк Мухаммад сказал:

«Воистину, если верующий грешит, тёмное пятно покрывает его сердце. Если он раскаивается, и прекращает грешить, и ищет прощения за это, его сердце становится чистым снова. Если он упорствует (вместо того, чтобы раскаиваться), пятен становится больше, пока не покроют всё его сердце…» (Ибн Маджа).

Даже если бы мы сказали, что Адам не раскаивался, то это пятно не наследуется дальнейшими поколениями. Потому как мы видим, что Бог не нуждается ни в какой физической жертве, чтобы простить грехи, и что никакой грех не является слишком большим для Его Милосердия; сказавший так должен был бы приписать недостаток Его Превосходству и Совершенству. Пророк Мухаммад, говорил, что Бог сказал о нас:

«О, сын Адама! Ты никогда не молил и не взывал ко Мне, чтоб Я с лёгкостью не простил тебе, что свершил ты. О сын Адама! Если грехи твои (так велики, что) достигают небес, но ты взмолишь Меня о прощении – Я дам тебе его. О сын Адама! Если ты предстанешь предо мной с грехами (столь великими), что могут покрыть всю землю, но не придавая Мне никого в соучастники, я воздам тебе прощением столь же великим». (Аль-Тирмизи)

Какой смысл Всевышнему было бы создавать людей, а затем приносить Себя в жертву за их грехи? А зачем же тогда Рай и Ад? К тому же, такое убеждение заведомо ложно, оно может привести человека к неверному выводу: «Раз Бог принёс Себя в жертву за мои грехи, то я теперь могу грешить, сколько хочу». Согласно мусульманскому вероубеждению, Бог может простить все грехи, кроме неверия. Но даже тогда, когда грешник верит в Него, эта вера не исключает наказания Огнём на какой-то срок за великие грехи.

Бог говорит в Коране о жертвоприношении, что для Него важно намерение человека пожертвовать, а не сама жертва.

«Ни мяса их, ни крови Аллах на принимает, но принимает благочестье ваше .» (Коран 22:37)

Это также указано в Библии:

«К чему мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Моё, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие – и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: она бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.»

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы