Творчество Орлова В.В.

Орлов Владимир Викторович

Родился в 1936 г. в Москве. Свои литературные способности проявил еще в школьные годы: его стихи неоднократно публиковались «Пионерской правдой», а занятия в драмкружке однажды побудили десятиклассника В. Орлова к написанию собственной пьесы, которую серьезному и строгому разбору подвергла писательница Л.Р. Кабо, бывшая в ту пору его учительницей литературы и одн

овременно руководившая драмкружком при Центральном детском театре.

Идя по стопам отца, журналиста по профессии, В. Орлов в 1954 г. поступает на факультет журналистики МГУ. Будучи студентом третьего курса, он уже работает внештатным репортером газеты «Советская Россия», а летом 1958 г. едет на преддипломную практику в газету «Красноярский рабочий» и таким образом оказывается в районе строительства железной дороги Абакан - Тайшет. По возвращении в Москву В. Орлов создает несколько очерков о Сибири и представляет их в качестве своей дипломной работы, после защиты которой молодым журналистом заинтересовалась редакция журнала «Юность». В 1959 г. в качестве спецкора «Юности» В. Орлов вновь был командирован на трассу Абакан-Тайшет. Его очерки печатались в «Юности» и в «Комсомольской правде», корреспондентом которой он вскоре стал (и продолжал оставаться 10 лет). Результатом журналистских наблюдений и впечатлений от многочисленных поездок по районам Сибири явилась очерковая книга «Дорога длиною в семь сантиметров» (1960).

Испытывая, по-видимому, неудовлетворенность от чисто журналистской деятельности, В. Орлов параллельно с исполнением своих прямых обязанностей начинает работу над первым романом «Соленый арбуз». Завершенный в октябре 1962 г., роман увидел свет на страницах «Юности» в 1963 г. и имел большой успех у читателей. В этом произведении, кажущемся сегодня несколько наивным, воплотился нравственный идеал В. Орлова тех лет. Образом девятнадцатилетнего Андрея Колокшина автор попытался решить задачу создания идеального героя - человека завтрашнего дня. В сознании читателей 60-х гг. этот образ был призван будить мысль о том, какими могут быть и должны быть их современники.

Известность пришла к Владимиру Орлову не с публикации «Альтиста Данилова», как принято теперь думать, а гораздо раньше. Уже первый его роман «Соленый арбуз», опубликованный в журнале «Юность» в 1963 году, ввел его в число наиболее читаемых писателей «оттепели». Его следующие романы - «После дождика в четверг» (1968 г.) и «Происшествие в Никольском» (1975 г.) издавались массовыми тиражами как в нашей стране, так и за рубежом. Настоящей сенсацией стала публикация в журнале «Новый мир» романа Владимира Орлова «Альтист Данилов» в 1980 году. Журнальную публикацию переплетали, тексты размножали на ксероксе и продавали по спекулятивным ценам, а вышедшую в издательстве «Советский писатель» книгу невозможно было достать. В прессе шли жаркие дискуссии. В творческих домах и клубах проходили встречи с писателем, на которых лучшие альтисты страны Владимир Грот, Михаил Толпыго исполняли музыку, звучащую в романе, а живописцы - Татьяна Назаренко, Наталья Нестерова, Макс Бирштейн, Александр Ситников и другие устраивали на этих встречах выставки работ, посвященных героям романа. Роман был издан во Франции, США, Германии, Японии и во многих других странах. В настоящее время кинокомпания «НТВ-кино» собирается снимать по роману полнометражный художественный фильм.

Восемь лет спустя был опубликован роман «Аптекарь», у которого оказалось не меньше поклонников и почитателей. Триптих завершил роман «Шеврикука, или Любовь к привидению», который печатался в журнале «Юность» в течение нескольких лет. Роман публиковали по мере его написания - случай уникальный для нашей литературы, публикация завершилась в 1997 году. Роман в фантасмагорическо-мистической форме рассказывал о происходящих в то время событиях. Многие вещи оказались провидческими, а слова одного из персонажей романа Крейсера Грозного «Но народ не унывает!» - вошли в обиход. Отдельной книжкой роман был издан в издательстве «АСТ» в 2000 году.

Собрание сочинений Владимира Орлова в шести томах впервые было издано в издательстве «Терра» в 2000 году. В 2004 году в издательстве «АСТ» в серии «Классическая и современная проза» вышли шесть томов его сочинений, причем впервые были опубликованы рассказы и эссе Орлова. Еще одно собрание сочинений писателя вышло в издательстве «АСТ» в 2004-2005 году. В оформлении обложек романа использовались живописные работы, связанные с его произведениями, таких известных художников, как Наталья Нестерова, Татьяна Назаренко, Макс Бирштейн, Нина Ватолина. Издательством «АСТ» готовится подарочное, богато иллюстрированное издание произведений Орлова.

Владимир Викторович Орлов - коренной москвич. Родился 31 августа 1936 года. Окончил факультет журналистики МГУ. Работает в Литературном институте им. Горького, профессор кафедры литературного мастерства. Награжден орденом «Знак почета». Удостоен Премии Москвы в области литературы и искусства, премии Валентина Катаева, а также премии Партии любителей пива за «мистическое освоение русской пивной мысли». В конкурсах принципиально не принимает участия. На вопрос, кто служит примером и вдохновляет его в жизни, отвечает: порядочные люди, люди

Роман «Соленый арбуз» заметила критика, по нему была сделана театральная инсценировка, снят фильм «Таежный десант».

В 1966 г. В. Орлов пишет свой второй роман «После дождика в четверг» (опубликован в 1968 г.). Действие его, как и в предыдущем произведении, протекает в Сибири, где разбушевавшаяся стихия создает чрезвычайную ситуацию на одной из сибирских рек: в верхнем течении после обильных дождей бурный поток смывает заготовленный лес и со страшной силой несет его на мост, построенный в свое время в рекордно короткие сроки, но с серьезными отклонениями от технологических норм. Позднее сам автор признавался, что в этом произведении он хотел передать мироощущение своего поколения, выраставшего в послевоенную пору «в той атмосфере страха и трусости, в которой, независимо оттого, знали люди, что происходило вокруг, или нет, они пребывали». Вместе с тем в романе присутствует и другая сюжетная линия, связанная с темой светлой любви, не знающей преград.

Материал одного из писем, пришедших в «Комсомольскую правду», был положен В.Орловым в основу сюжета следующего его романа - «Происшествие в Никольском» (опубликован в 1975 г.).

На этот раз писателю, по собственному его признанию, «хотелось проанализировать мотивы и последствия поведения определенной категории молодых ребят, что живут сытыми и пустыми, вне общественных интересов, без любимых книг и с очень приблизительными понятиями о морали и нравственности». Судьба этого произведения оказалась довольно непростой. Уже подготовленный к печати в «Новом мире», роман так и не был тогда опубликован, а увидел свет значительно позднее, да и то лишь после того, как автор, пойдя на компромисс, произвел значительные сокращения в тексте и полностью переделал трагический финал на более благополучный.

Наибольшую известность принес В. Орлову его четвертый роман «Альтист Данилов» (1980). Если все предшествующие произведения писателя были выдержаны в строго реалистическом ключе, то в «Альтисте Данилове» вольные фантазии В. Орлова решительно взламывают привычную плоскость бытового правдоподобия. Из ряда современных ему произведений роман резко выделяется прихотливым сплетением реальности с фантастикой и патетики с пародией. И критика, и читатели, высоко оценивая своеобразие «Альтиста Данилова», сразу же заговорили о его близости к Булгакову, между тем как на самом деле В. Орлов в романе не столько шел за Булгаковым, сколько вступал с последним в серьезную полемику.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы