Каин и Авель

Как ни велико было его злодеяние и оскорбление, нанесенное чистоте и святости братской любви, из среды размножившихся за это время братьев, сестер и последующих поколений нашлись люди, которые решились последовать за Каином в страну изгнания, так что он поселился там с женой. Здесь у него родился сын, которого он назвал Енохом. Удаленный от остального общества людей, предоставленный своей собст

венной судьбе, Каин, от природы суровый и упорный, теперь еще с большим упорством должен был бороться с природой и внешними условиями жизни. И он действительно весь отдался тяжелому труду для обеспечения своего существования и был первым человеком, который построил город, как начало оседлой жизни. Город назван был по имени сына его Еноха.

Поколение Каина стало быстро размножаться, а вместе с тем продолжалась начатая его родоначальником борьба с природой (культура). Из среды его выходили, люди, которые, наследовав от Каина упорную волю в борьбе с природой, продолжали неутомимо изыскивать новые средства для успешнейшего ведения ее.

Известно, что и ранее Бог проклял землю за грех Адама; здесь за грех Каина проклятие удваивается. "Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле" (Быт.4,12). Человек всегда наказывается тем, чем он грешит. Первый раз земля была проклята для исправления наших прародителей, здесь проклятие возлагается как акт возмездия. Каин, слишком привязанный к земле, как бы вырывается из нее с корнями, становится "изгнанником и скитальцем на земле". Позже, когда он построит первый город, он попытается таким образом вновь укрепиться на земле. Здесь он предстает перед нами и как гонимый. Сам Господь сгоняет грешника с земли его. Каин приходит в ужас: "И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня" (Быт.4, 13-14).

Но и здесь, несмотря на ужас, охвативший его, Каин говорит не о грехе, а, прежде всего, о наказании, которое справедливо наложено на него. Здесь он осознает то, что Бог оставляет его, люди будут преследовать его и каждая тварь из числа животных может начать посягать на его жизнь. Он не думает об Авеле, которого убил, он продолжает думать только о себе, даже в тот момент, когда Сам Бог собеседует с ним. Эгоизм Каина колоссален, а это означает, что последствия содеянного будут ужасны, и уже тогда Бог определил полностью уничтожить его потомство в водах Потопа. Ведь он (Каин), убив Авеля, пресек его возможное потомство, и наказание будет адекватно содеянному. И первый город он будет строить именно после рождения своего первого сына. Основание опасаться за свое будущее и будущее своих потомков у него перед глазами - это земля, которая вопиет от крови брата его.

"И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его" (Быт.4, 15).

Здесь Господь показывает, что для Него мщение не самоцель. Творец хочет, чтобы грешник продолжал жить - ведь, может быть, он сможет прийти к покаянию. Господь действительно ожидает нашего исправления - даже тогда, когда мы сами потеряли надежду на него. Ибо Он Тот, "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины".

"И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема" (Быт.4, 16).

У убийцы начинает происходить душевный разлад и наблюдаться психические отклонения: паранойя, мании (преследования и страха быть убитым, причем это справедливая часть наказания его, которое преследует убийцу до конца жизни), психозы раздвоение личности (шизофрения) и т.п. Все это действует разрушительно на его религиозную сферу. Естественное и врожденное религиозное чувство у него сильно повреждается, от чего он становится во враждебное к Богу положение. Своё извращенное религиозное чувство он и реализует извращенно, предаваясь богозабвению, отрицанию бытия Бога (атеизму), богоборчеству, богоненавистничеству, богопротивленчеству, сознательному служению демонам, богохульству, гонению верующих в Бога, бунтам, революциям, разрушениям, тяжким согрешениям. Убийца становится не способным на покаяние или труднообратимым. Он сам себя изгоняет от лица Божьего и всю жизнь чувствует это изгнанничество, оправдывая себя и обвиняя Бога. Гонит его и земля, постоянно взыскуя и напоминая ему о его грехе. От этого он предается скитальчеству. Часто убийца выбирает соответствующий образ жизни, например, кочевой, при занятии скотоводчеством. Скитаясь по земле, он ищет для себя выход и находит его в построении города. Город для убийцы это и убежище от реальных и мнимых преследований за убийство. По этой причине он заливает городскую землю асфальтом и бетоном. Сквозь этот искусственный панцирь не так сильно пробивается "голос" земли. Земля, со своей стороны, часто мстит человеку землетрясениями и прочими стихийными бедствиями, напоминая ему о тяжком грехе убийства. Вот почему по мере роста убийств на земле увеличивается число землетрясений и прочих стихийных бедствий. В каком-то смысле все горожане являются скитальцами и изгнанниками с земли, хотя далеко не все из них убийцы.

После случая с Каином гнев Божий навсегда лишает человечество видеть в этой жизни хотя бы врата райские. И с тех самых пор воспоминание о рае становится тягостной тоскою, живущей в каждом из нас.

Любое стремление к благу, тому или иному, - это осознанное или неосознанное стремление человеческой души вернуться в рай сладости и восстановить прежние отношения с Господом Богом. И никакие суррогаты (подмены) не смогут приглушить этого естественного стремления к подлинному счастью, возможному только в Боге и с Богом. И, уходя на восток, Каин все далее и далее удаляется от подлинного блага, и эту боль он пытается заглушить созданием своего собственного искусственного мира. Как бы хотелось каждому из нас оказаться живущим в этом удивительном мире, где прекратится всякая вражда и противостояние, где не надо будет опасаться за своих детей и друг за друга и где прекратятся все войны, не будет ни болезней, ни печали и ни воздыхания - но Жизнь бесконечная. Но люди не способны самостоятельно восстановить мир на этой земле. Все их попытки - создать земной рай без Бога, только их собственными усилиями, - они никогда не увенчаются успехом. Нет ни одной совершенной формы человеческого правления.

Заключение

Подводя итог курсовой работы, можно сказать, что основная цель исследования нравственного падения человечества, раскрыта полностью.

Люди часто задаются мыслью: "Что было бы, если бы Адам и Ева не пали! Как Бог мог допустить что это случилось?". Бог мог дать и дал человеку все, за исключением одного: Он не мог дать человеку опытного познания зла, потому что зла не было. А без познания зла человек не может должным образом оценить то благо, которым является Бог. Увы, как часто дети в богатых семьях совершенно не ценят деньги и весь тот комфорт, в котором они находятся: сытый голодному не товарищ, здоровому трудно понять больного, молодому не понять старика. Адам и Ева как свободные разумные личности должны были познать сами, что такое зло, что значит быть без Бога. Только познав, что есть жизнь без Бога, человек может должным образом понять и оценить любовь Божию как великое благо. Бог не творил зла, Он дал возможность человеку отпасть от Себя, то есть познать зло. Зло сущности не имеет, оно есть нарушение добра. Добро есть Бог, а зло есть отпадение от добра. Вот рука здоровая - это хорошо, а вот ее повредили - это зло, вот что такое зло - повреждение здорового. Зло сущности не имеет, поэтому Бог зла не сотворил.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы