Каин и Авель

2.1 Каин

Первым человеком, зачатым и рожденным от прародителей, был Каин - первый человекоубийца на земле.

КАИН - родив его, Ева сказала "приобрел я человека от Господа", ведь Каин - проклятый братоубийца, приобретение, которое не стоило и приобретать: само имя "Каин" значит „приобретение", потому что Каин - тот образ мысли, который исполнен глупости, а в

ернее, нечестия; ведь вместо того, чтобы счесть все вещи собственностью Бога, он решил, что они принадлежат лично ему. Слова Ветхого Завета "и еще родила брата его, Авеля" означают, что Каин некоторым образом отнялся. Его имя значит „обладание", и они с Авелем, „возводящим все к Богу" олицетворяют две несовместимые и враждебные друг другу точки зрения; хотя обеих вынашивает одна мать - душа, но едва они появятся на свет, их нужно разлучить, ибо враги не могут сосуществовать ни одного мгновения.

Занятие Каина названо после занятия Авеля, потому что порок старше добродетели, но в значимости и достоинстве уступает ей; земледелие Каина означает, что он отдает все лучшее себе самому и своему уму. Его себялюбие сказалось в том, что дар Господу он принес только "спустя несколько времени" и только "от плодов".

Здесь можно отметить, что Каин, рожденный после грехопадения, родился в этот мир как следствие и мутация греха.

Если первый человек Адам был сотворен "по образу Божию", то Каин был рожден по подобию Адама. Как и в Послании сказано: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили". Мутации греха через кровь наших прародителей вошли в каждого из нас от начала нашего индивидуального бытия. Каин и Авель родились в этот мир, наделенные ужасной греховной мутацией сознания.

Имя "Каин" происходит от древнееврейского глагола "канна" ("приобретать") с дословного перевода - "приобрела я". Ева, родив Каина, восклицает именно эти слова: "приобрела я…".

Каин - полная противоположность своему брату Авелю. Его имя также означает "металлическое копье". Он оберегает, охраняет свое добро, он же строит и первый город - крепость для своего сына. Его назначение - не жертвовать, а собирать и даже отбирать… Земледелец уже при жизни поглощен интересами, связанными с прахом, в который он должен будет и возвратиться. Сказано: "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" (Быт.3, 19). Здесь для Каина земледелие есть не только "память смертная" как ожидание суда, но, прежде всего, направленность к материальному, заземленному, не способному подняться над повседневностью. Пот тела для него важнее жертвенной крови; он настоящий "аммей ха-арец" (человек земли, простолюдин).

Каин приносит жертву "от плодов земли дар Господу". Эта характеристика его священнодействия слишком лаконична. В ней мы видим некую незавершенность и срезанность. Он слишком зависим от своих занятий не может возвысится над ними.

Каин не считает себя грешником, и это есть начало его конца. Зависимость его от земли подпитывала и развивала его полуязыческие суеверия и представления. Поэтому сказано далее: "а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его" (Быт.4,5).

Что означают слова: "призрел" и "не призрел"? Древние истолковывали их так: в случае с Авелем - снисхождение небесного, благодатного огня на жертву; в случае с Каином - он так и не смог разжечь жертвенный костер.

Просчет Каина стал очевидным и для него самого, и он "сильно огорчился, и поникло лице его". Без сомнения, это было осознание собственного заблуждения и даже раскаяние.

Главная проблема Каина - он обрядовер. Ему кажется, что со стороны Бога нет оснований к непринятию его (Каина) жертвы.

Сердечное внимание, прежде всего в культе, должно превозноситься над рассудочным.

Иногда верующий человек ждет благословения там, где работали только его руки, а сердце его молчало. О таком состоянии сказано: "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все".

"И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?" (Быт.4,6).

Огорчение Каина было столь велико, что и лицо его не могло скрыть. Не могло оно скрыть и его действительного греховного состояния. Глаза убийцы всегда наполнены злом и смертью, еще до совершения преступления. Ибо любое преступление совершается изначала в сердце человека и лишь потом реализуется в его жизни (как некий поступок, или действие). Господь Иисус Христос учил: "ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека". И Бог спешит остановить Каина, стоящего в преддверии адских врат, погребальных врат. Любой убийца убивает, прежде всего, самого себя, свою бессмертную душу. Грех легче остановить, когда он еще в зачаточном, младенческом (мысленном) состоянии, как некая склонность, - и здесь надо начинать борьбу с ним. Господь обращается к Каину со словами: "если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Быт.4,7).

Праведный человек обращен к небесному отечеству, мыслит и живет, опираясь не на земные принципы. Зло, напротив, замыкается на земном и как бы ставит человека перед вратами ("у дверей") смерти. От каждого греховного поступка веет могилою. Грех - суицидален, он и "влечет" к себе как некая предрасположенность к самоуничтожению и саморазрушению. Но человек призывается Богом к тому, чтобы господствовать над грехом, ослаблять и покорять его. Но, увы, Каин оказывается неспособным воспринять Господни предостережения. Он продолжает идти дорогою греха, влекущего его к себе.

2.2 Авель

Рождается второй ребенок, и, Ева дает ему имя Авель, что означает "суета", "изменяемое" и "неопределенное", от глагола "гаваль", означающего "дышать", "дуть" и "пар".

АВЕЛЬ - родился от Адама и Евы. В противоположность Каину олицетворяет точку зрения, которая следует за Богом как за своим творцом; его имя толкуется как „все возводящий к Богу"; он - боголюбие и согласие с Первопричиной; "Авелем" зовется святость, которая есть совершенное благо.

Его занятие - "пастырь овец" - упомянуто Законодателем ранее, чем занятие Каина, ибо порок старше добродетели, но в значимости и достоинстве уступает ей. Его жертвы Богу были одушевленными, а не лишенными души (как у брата), первыми по рождению, а не поздними, крепкими и тучными, а не хилыми, и этим первородным даром он исполнил данный только впоследствии священный завет о принесении Господу первенцев мужеского пола; наконец, он жертвует не только от первородных стада своего, но и от тука их, показывая тем самым, что Богу должно отдавать все веселье, все богатство души, все, чем дорожит она и чему радуется.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы