Тайная Вечеря

Содержание

Введение

1. Приготовление пасхальной вечери

2. Спор учеников

3. Омовение ног

4. Тайная вечеря

5. Удаление Иуды с тайной вечери

6. Установление таинства Евхаристии

7. Окончание тайной вечери

8. Прощальная беседа Господа с учениками

9. Притча о виноградной лозе

10. О ненависти мира к ученикам Христовым

11. О победе мира к ученика

м Христовым

Список литературы

Введение

И сказал Иисус Христос: «Скажу вам, что приближаются дни, когда вы будете плакать и рыдать, а мир будет радоваться. Вы будете печальны, но печаль ваша обратиться в радость. Как женщина, претерпевающая скорбь и муки во время родов, тот час забывает о них, как только родит, радуясь рождению человека в мир, так и вы вскоре возрадуетесь, забудете свою скорбь – и радости вашей никто не отнимет у вас».

Так зачем же пришел Иисус Христос в наш мир? Не только для, того чтобы прожить дарованную ему Господом жизнь, как человек, подчиняясь только своим природным инстинктам, а для того что бы дать настоящую веру в Бога своим двенадцати ученикам, которые после его смерти пойдут проповедовать всему миру веру в Иисуса Христа.

1. Приготовление пасхальной вечери

Наступил праздник Пасхи, установленный в воспоминание освобождения евреев от ига египетского. Каждая еврейская семья должна была приготовить пасхального ягненка и съесть его с пресным хлебом. И горькими травами. На другой день после Пасхи начинался семидневный праздник опресноков, так как в эти дни все ели пресный хлеб и даже не держали в своих домах ничего квасного. Как вкушение горьких трав служило напоминанием о горечи рабства, так отказ от квасного был знаком отрешения от закваски египетской (идолослужения, нравственной порчи), знамением становления в народ чистый и святой.

Самое уготовление тайной вечери было чудесным. Побывав в Вифании, ученики спросили Иисуса.

- Где хочешь есть пасху? Мы пойдем и приготовим.

Тогда Он послал апостолов Петра и Иоанна в город, то есть в Иерусалим, сказав им, что они встретят там человека, несущего кувшин воды. Им нужно будет последовать за ним и хозяину дома, куда войдет этот человек, сказать: «Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими. – Где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?». И хозяин покажет им большую комнату, вполне готовую, устланную коврами, по восточному обычаю, со столом посередине, около которого приготовлялись места для возлежания.

И пошли его ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказали им, и приготовили пасху.

Имя хозяина дома не сообщается евангелистами, по мнению толкователей, из-за ненависти иудеев к христианам в то время, когда писались Евангелия. Но несомненным кажется, что он принадлежал к последователям учения Христова, ибо апостолы обратились к нему со словами: «Учитель говорит» - и сообщили ему, как знающему, возвещение Иисусово: «время Мое близко». Осталось предание, сто дом, где совершалась тайная вечеря, принадлежал святому евангелисту Марку (или его родителям) и был тем самым местом, где собирались для молитвы последователи Иисуса Христа по воскресении Его.

2. Спор учеников

Когда наступил вечер, Иисус с двенадцатью апостолами пришел в тот дом, где была приготовлена для Него пасхальная горница, и возлег с ними за трапезой.

По первоначальному установлению ,пасхальную вечерю надлежало вкушать стоя, в дорожной одеже, а отцу семейства и с посохом в руке – для обозначения поспешного бегства из Египта. Но с течением времени этот обычай переменился; неизвестно когда это случилось, но как на побуждение к этому указывают на умозаключения позднейших раввинов, гласящее что стоя обыкновенно едят рабы, а иудеям, как вышедшим на свободу, полагается возлежать за кушаньем пасхи.

По восточному обычаю, при входе в дом слуги омывали их запыленные ноги. Но на сей раз никто не омыл ног ни Иисусу, но Его ученикам – потому, вероятно, что они лишь заняли, с позволения хозяина, одну из комнат его дома, но гостями его не были. Спаситель не обратил на это внимания так как, требовал от Своих учеников чистоты сердца и помыслов более, чистоты тела. Но между апостолами произошел разговор по этому поводу; они хотели соблюсти обычай омовения .Эту услугу обычно оказывали младшие старшим: невольно возникла мысль, что между ними должен быть кто-то меньший, чтобы услужить остальным.

3. Омовение ног

Прервав их спор, Иисус вразумил учеников, напомнив, что они не должны стремиться к возвышению себя, им надо заботится о взаимном служении друг другу.

В подтверждение своего завета смирения и взаимного служения. Христос встал из - за стола и снял с себя верхнюю одежду, оставшись в одной тунике, как раб. Затем взял полотенце и, подобно рабу же, перепоясался им, налил воду в умывальницу и начал умывать ноги апостолам и вытирать полотенцем которым опоясался.

Повествуя об этом, святой Евангелист Иоанн говорит: и это сделает Тот, Который знал, что Бог все передал в Его власть – что Он от Бога исшел и к Богу отходит! Христос так возлюбил людей – «Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» - что не погнушался им Своим примером показать им, насколько смирение и короткость необходимы для вступление в Царство Божие. Омывая ноги апостолам, Он не отвернулся и от Иуды в напоминании о заповеди любить врагов и благо творить ненавидящим.

Мы призваны делать добро всем, но как часто тяготит нас эта обязанность! Идет ли дело о помощи бедным – с нас довольно заметить в них какую - либо прочную привычку, хитрость или ложь, чтобы отказаться от исполнения долга. Мы не хотим допустить, что крайняя нищета уничтожает душу, что она ведет к тяжким искушениям, и мы сами бы уступили им, будучи подвергнуты такому испытанию. Нам нужно каких – то идеальных нищих, но между теми несчастными и нами разница только в степени, а не в существе греховности. Иисус же Христос был воплощением святости – зная, что «Диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его», Он склонил колена перед Иудой.

Но когда спаситель подошел к апостолу Петру, тот не выдержал – он поражен был действиями Учителя, несообразными, по его мнению, с его высоким достоинством – и во второй раз дерзнул прекословить Христу:

- Господи, Тебе ли умывать мои ноги?

То есть тебе ли исполнять обязанность слуги, тогда как мы ждем наступления Твоего Царства, где все преклоняются пред Тобою?

«Иисус сказал ему: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумишь после».

Однако Петр упорствовал. Он сказал:

- Не умоешь ног моих вовек.

Несомненно, апостол Петр, оказывая такое неповиновение, руководствуясь чувством беспредельного благоговения перед Христом и чувством своего недостоинства. Но искроенное смирение всегда исходит из послушания воли Божией. И Господь предостерег апостола от сопротивления спасительной воле Господней.

- Если не умою тебя, не имеешь части со Мною.

При этих таинственных словах апостол Петр понял, что речь идет о деле, более значительном, нежели простое омовение. Он попросил омыть все открытые части тела:

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы