Тайная Вечеря

- Господи! Не только ноги мои, но и руки, и голову!

- Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь, - ответил Христос. – И вы чисты, не все. - ибо Он знал предателя своего.

Этими словами как бы обращаясь к совести Иуды и давая ему возможность одуматься.

Окончив омовение ног, Иисус надел Свою верхнюю одежду и опять возлег за пасхальным столом. Понимаете ли вы, что Я сделал в

ам? – спросил Он апостолов. Вы правильно называете меня учителем и Господом, и если Я омыл вам ноги, то и вы должны всегда и во всем проявлять смирение и деятельную любовь к ближнему.

«Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Но не о всех я говорю: Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на меня пяту свою».

То есть ученики еще не знали, что среди них есть предатель, но должны были вспомнить слова Учителя, «когда сбудется» предреченное.

4. Тайная вечеря

Пасхальная вечеря была установлена в честь той достопамятной ночи, когда ангел смерти обходил всю страну египетскую, поражая первенцев, минуя лишь те дома, которые окроплены были кровью агнца. 1То была ночь в которую Господь освободил Свой пленный народ.

С этим освобождением началась новая жизнь для Израиля – он стал народом Божиим.

«И сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания» - ибо это была последняя пасхальная вечеря, которую Господь мог праздновать с учениками Своими в земной жизни.

«И взяв чашу и благодарив, сказал: примите ее и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет царствие Божие».

Это была еще ветхозаветная чаша – так называемая, «чаша благословения», из которой испивали во время пасхального агнца, опресноков и горьких трав.

5. Удаление Иуды с тайной вечери

И когда они ели, Иисус Христос «возмутился духом» и сказал, обращаясь ко всем ученикам:

- Истинно говорю вам: один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня»

Он напомнил предателю о том, что есть еще время опомнится.

Апостолы, возбужденные невероятным для них сообщением Учителя, подняли громкий говор. Вероятно, среди этого шума, этих переговоров Иуда спросил: «Не я ли, Равви?»

- Ты сказал. – тихо ответил ему Иисус, и тот в молчании снес упрек, избегая стыда быть обличенным перед всеми.

Апостол Иоанн, приблизив голову к груди Иисуса («припадши к груди»), спросил тихо: «Господи! кто это?»

«Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту».

Подаяние пиши погибающему ученику было для Иуды последним призывом любви Господней к покаянию.

Но это еще более ожесточили Иуду, как это бывает с душами, глубоко погрязшими во зле. Он взял предположенный кусок и с принуждением его съел. «И после сего этого вошел в него сатана».

Господь видел его терзания и не хотел более переносить бесплодного присутствия предателя около Себя.

- Что делаешь, делай скорее, - сказал Он ему, готовому уже и без того идти вон.

Этими таинственными словами, святитель Иннокентий Херсонский, прерывались окончательно невидимые узы благодати, удержавшие погибавшего в святом круге общества Иисусова.

«Но никто из возлежавших не понял, к чему он это сказал ему. Он, приняв кусок, тот час вышел; а была ночь».

6. Установление таинства Евхаристии

Господь, сошедший с неба дать жизнь миру, в последние часы Своей жизни совершил священную вечерю этого завета со Своими учениками, которых Он избрал из членов этого завета быть светому миру. Но эти часы, в которые Ветхий Завет был удостоен такой чести, были для него последними. Наступило время завета Нового.

Господь, взяв хлеб и благословив, преломил его и раздал ученикам со словами:

- Примите, ядите: сие есть Тело Мое.

Хлеб, преломленный Христом во установление Нового Завета, принято считать квасным. Значение же квасного хлеба в том, что он как бы живой, символизирующий свою жизнь, в противоположность хлебу опресночному, как бы мертвому.

И хлеб уже перестал быть просто хлебом, а стал подлинным Телом Христовым, только вид имевшим хлеба.

«И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все;

Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая, во остановление грехов»

Ученики, приняв чашу, причастились Крови Учителя и Господа своего, ибо они знали от Него, что Кровь Сына Человеческого «истинно есть питие», единственном могущее утолить жажду вечности в душе человеческой.

Архиепископ Аверский говорит: «Под Телом Христовым разумеется все физическое существо Богочеловека, нераздельно соединенное с Его душей и Божеством. Это же самое существо Богочеловека дается под видом вина, дается не в другой раз, а только для полноты Его видимого явления, почему выражение «причастится под двумя видами» есть совершенно точное – подразумевается: причастится одной и той же сущности.

Таинство причащения, называемое по-гречески «евхаристия», что означает «благодарение», и ныне служит воспоминанием искупительной жертвы, принесенной Иисусом Христом за грехи человечества. Причащаясь в евхаристии Телом и Крови Христовой, верующие таинственным образом соединяются с Ним и между собою в одно тело, в одну Церковь. «Господь предложил нам Тело Свое для питания всегдашнего и постоянного», - говорит святитель Филарет, и поэтому таинство Тело и Крови постоянно совершается и будет совершаться о скончания века в Церкви Христовой за литургией, богослужением, во время которого священнодействуется воспоминание тайной вечери Спасителя.

7. Окончание тайной вечери

Вступив с Учениками Своими, а через них и со всеми верующими, в Новый Завет, соединив их в одно тело с Собою, Господь сказал, пророчески созерцая, как уже совершившееся, прославление Свое крестной смертью и воскресением:

- Ныне прославился сын Человеческий, и Бог прославился в Нем.

Славою Сына Человеческого было послушание Богу и вольное принятие страданий за грехи мира. В крестной же смерти Его открывалась любовь, святость и правда Божия – так Бог прославился в Нем.

8. Прощальная беседа Господа с учениками

Последняя беседа Иисуса Христа с Его учениками. Изложена в трех главах его благовествования.

Богословами она, разделяется на три утешительные речи спасителя. И Первая из них начинается словами: «Да не смущайте сердце ваше! Веруйте в Бога и в Меня веруйте!» Так взывает к ученикам Христос, желая ободрить их перед неизбежною разлукою и возбудить в них доверие к Богу и к Нему Самому.

Если они будут веровать в Него и любить Его, то Христос умолит отца исполнить все, что ни попросят они во имя Его. Господь не оставит их сирыми. Но и спросит им от Отца Духа Утешителя Духа истины. «Которого мир не может принять», но Который уже прибывает с апостолами, благодаря общению их с Иисусом. Вместе с Духом Святым и Отец и Сын придут и будут обитать в том, кто будет любить Его, Иисуса, и соблюдать его заповеди. «И Я являюся ему сам».

9. Притча о виноградной лозе

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы