Сравнительный анализ католичества и протестантства

Введение

В современном религиоведении различают три подхода в определении сущности религий:

1. Апологический

2. Критический

3. Феноменологический (или религиоведческий)

Феноменологический подход - наиболее работающий в культурологии. Подход предполагает описание религиозных феноменов без стремления устанавливать их истинность или ложность.

"Феноменологический мето

д редукции дает наиболее полное описание религии как явления культуры, основанного на человеческой способности верить, то есть принимать утверждения без доказательств, на основании авторитета и собственной предрасположенности опереться на него" [8. с.126]

В данной работе автору хотелось бы избежать предвзятости и возможно более полно и подробно осветить как сходства, так и различия в учениях католической и протестантской церквей.

Для достижения данной цели необходимо отследить исторический процесс зарождение и развития протестантства и католичества, рассмотреть догматы, таинства, принципы организации.

В работе рассмотрены следующие вероучения:

1. Римо-католичество

2. Протестантские исповедания, в том числе ветви

Лютеранство

Реформатство, или кальвинизм

Англиканство

Глава 1. Учение католической церкви

Христианство стало государственной религией в Риме уже в IV. в. В это время на Вселенских церковных соборах был принят ряд ведущих положений христианского вероучения - символ веры. Эти положения были обязательными для всех христиан. "Основой христианского учения была вера в воскресение Христа, в воскресение мертвых, в Божественную Троицу". [7. с.138]

Римская католическая Церковь до сих пор остается самым значительным христианским исповеданием.

По учению католиков, Дух Святой исходит не только от Отца, но вместе от Отца и Сына; это учение об исхождении Святого Духа на Западе внесено в Символ веры, так что 8 член Никео-Цареградского Символа веры читается так: «(верую) и в Духа Святого животворящего, Иже от Отца и Сына исходящего [2].

Римско-католическая Церковь признает над собой верховную власть епископа Рима - римского папы, который является ее видимым главой. Папская власть обеспечивает единство Вселенской Церкви, каковой она себя считает. Это единство осуществляется через общее подчинение единому главе, которое является необходимым условием принадлежности к Церкви и свидетельством о нем.

Таким образом, церковное единство осознается католичеством иерархически.

Необходимо отметить, что решающее значение в утверждении идеи непогрешимого папы сыграл Великий раскол, окончательно освободивший папу от любой внешней зависимости.

Глобальные изменения XX века отразились на отношении Католической Церкви к своему видимому главе: ослабление прежнего полумистического отношения к папе, стремление очеловечить его образ в противовес прежнему обожествлению.

Особенности католического богословия в учении о первородном грехе исходят, прежде всего, из его взгляда на природу человека как таковую, когда она находилась, по выражению схоластиков, в "состоянии чистой естественности". Это естественное состояние было изначально противоречивым, ибо душа человека, созданная по образу и подобию Божию, устремлялась к Творцу, но вступала в столкновение с низменными побуждениями его физической природы.

Естественная двойственность природы первых людей преодолевалась особым Божественным воздействием, получившем название "благодати первозданной праведности, " которая присутствовала в человеке наряду с образом и подобием Божием. Ее воздействие было призвано удерживать его духовную и телесную природу в сопряженном равновесии, не давая развиться изначально заложенной в творении противоречивости природы человека. Райское совершенство человеческой природы не было ее естественным состоянием, оно поддерживалось особым сверхъестественным воздействием "первозданной благодати".

Грехопадение лишило природу человека этого укрепляющего воздействия Божественной благодати, и она возвратилась в свое естественное состояние, подверженное борению духа и плоти. Благодать, пребывавшая чуждой природе человека, была изъята из нее, и в этом состоянии человек несет бремя гнева Божия за ее утрату, но само оно является совершенно естественным для его изначально безблагодатной природы.

С представлением Римско-католической Церкви о первородном грехе, в котором Бог лишает человека дара Своей благодати, непосредственно связано ее учение об избавлении от губительных последствий этого греха, то есть о спасении.

Католический взгляд на личное спасение человека исходит из тех взаимоотношений Бога и человека, которые установились после грехопадения, после которого Бог изменил Свое отношение к человеку, отдалил Себя от него и лишил содействия Своей благодати. Из этого представления в католичестве развился классический средневековый образ ветхозаветного Бога-Судии, враждующего на человека за его грех.

Этот образ Бога неизбежно изменил отношение к нему человека, он вызывал в его душе страх вместо желания уподобиться Ему. "Человек пытался смягчить гнев Божий, умилостивить Его непреложную справедливость удовлетворением за грехи".[2]

Разумеется, в католическом таинстве крещения происходит исцеление язвы первородного греха, но для восполнения своего спасения человек должен еще принести удовлетворение Божественной справедливости за свои грехи.

В течение последних полутора столетий частью вероучения Римско-католической Церкви стали два новых догмата: о непорочном зачатии Девы Марии и о Ее телесном вознесении на небо, получивших название мариальных.

Догмат о непорочном зачатии устанавливает, что, несмотря на естественный образ своего рождения, Пресвятая Дева по особому благодатному дару свыше уже от утробы матери пребывала в совершенном и безгрешном состоянии.

В настоящее время в католическом богословии можно выделить два основных взгляда на кончину Пресвятой Девы.

По воззрениям так называемых имморталистов, смерть совершенно не коснулась Богоматери, и Она была взята на небо сразу из земной жизни.

Более известно течение морталистов, которые утверждают, что Богоматерь была взята своим Сыном на небо после кратковременного состояния смерти.

В католичестве сохранились все семь таинств, изначально принятых в христианстве.

Придается особое значение культу, так как, по учению Церкви, "при совершении таинств верующему через посредство священника передается благодать Божья, что должно способствовать его духовному совершенствованию". [3. с. 27]

Среди особенностей богослужения можно выделить следующие: в чине мессы опущена молитва призывания Св. Духа в Евхаристическом каноне и моментом пресуществления считается произнесение установительных слов Спасителя, вместо квасного хлеба употребляются опресноки, миряне на Западе причащаются только под одним видом и не допускаются к причастию младенцы.

В таинстве крещения священник произносит: "Я крещаю тебя во имя Отца и Сына и Св. Духа. Аминь".

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы