Сравнительный анализ католичества и протестантства

Единственным источником христианского знания Реформатская церковь признает Свщ. Писание.

Особого внимания заслуживает принцип мирского аскетизма, который развился на почве учения о безусловном предопределении. Принцип мирского аскетизма обязывал человека к умножению своего благосостояния, которое, в свою очередь, воспринималось не как личное достояние человека, а как дар свыше, как знак бла

говоления Божия к человеку.

2.3 Англиканство

Третьей значительной ветвью протестантизма является англиканство, которое зародилось на Британских островах, и затем распространилось в странах бывшей Британской империи.

Начало Реформации в Англии чаще всего связывают с именем Генриха VIII, но ее творцом и идеологом был его современник - архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер.

Становление во второй половине XVI столетия третьей основной ветви Реформации - англиканской - в силу исторических условий существенно отличалось по своему характеру от зарождения германской и швейцарской ветвей. Если в Европе Реформация шла преимущественно "снизу", то в Англии она началась "сверху", что отразилось на ее сравнительном консерватизме и сохранении иерархического устройства церкви. Кроме того, английская Реформация приняла смягченный характер компромисса между Римом и Реформацией в Европе. Основы католического вероучения и церковной жизни со временем все более размывались под натиском крайнего протестантизма, преимущественно, кальвинистской традиции.

Источниками вероучения Англиканская церковь признает три Символа веры: Никео-Цареградский, Афанасьевский и Апостольский, а также, частично, решения Вселенских Соборов.

Англиканская церковь, как и все протестантские исповедания, отрицает вероучительное достоинство Предания Церкви, равное Свщ. Писанию.

Следы влияния Реформации проявились в учении о первородном грехе: первородный грех "есть порча и повреждение природы каждого человека, естественно от Адама происходящего . вследствие чего каждый человек по природе своей, наклонен ко злу, " так что "сам по себе не может творить добрых дел угодных Богу".[1]

В учении о спасении англиканское вероучение повторяет общее представление Реформации о том, что в оправдании человека действует только Бог, отчужденная благодать Божия совершает спасение вне содействия спасаемого.

Хотя англиканское вероучение сохранило учение реформатов о предопределении, но оно значительно смягчило его и имеет более смысл предвидения Божия о судьбах человеческих, чем собственно предопределения их конечной участи.

Достоинство таинств в англиканстве принадлежит только крещению и Евхаристии, - это таинства евангельские; остальные есть таинства церковные и не могут считаться полноценными, хотя в этом ряду особое значение все-таки сохраняется за таинством священства. Англиканство более удерживает подлинный смысл таинств, как образов особого действия в людях благодати Божией.

Англиканская церковь сохраняет общее для всей Реформации отрицание жертвенного значения Евхаристии.

Черты таинства в англиканской традиции также сохраняет священство, причем сохранилась не только церковная иерархия, но и сама идея апостольского преемства, совершенно чуждая большинству протестантских исповеданий.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, обобщая анализ каждого из рассмотренных вопросов можно сделать следующие выводы:

Протестанты удержали католическое учение об исхождении Святого Духа от Отца и Сына, обливание в крещении, употребление опресноков в евхаристии. В других пунктах протестантские учения являются большей частью противоположностями католическим учениям.

Протестанты отказались от ряда важных обрядов и таинств:

- Таинства покаяния и соборования были упразднены, та же судьба постигла монашеский обет.

- Брак, конфирмация,посвящение в духовный сан перестали считаться таинствами.

- Дополнительные покаянные акты, такие, как совершение литургий и паломничества, также были отменены.

- Крещение и евхаристия сохранились, но протестанты придерживались иного мнения в отношении их значения.

Общим признаком таинств во всех ветвях Реформации является отрицание реального Богоприсутствия в евхаристическом хлебе и вине и, соответственно, отрицание связи Евхаристии с Жертвой Христовой, которая утверждается в католичестве.

В католичестве считается, что Дух Святой исходит и от Отца и от Сына (лат. filioque - "и от сына"). Католикам восточного обряда разрешается иметь другое мнение по этому вопросу. Апостольский Символ веры, принятый протестантами, не затрагивает этого вопроса.

В католическом учении существует догмат о непорочном зачатии Девы Марии, в протестантстве Мария воспринимается как образ совершенной женщины, однако католические догматы о ней отвергаются, культа ее нет.

В католическом богослужении важную роль играет место, порядок и форма богослужения. Протестантское богослужение может совершаться и вне помещения, под открытым небом.

Одной из характерных черт протестантского учения является отвержение посреднического служения Церкви, которое исходит из постулата о спасении верой.

Источником христианского знания протестантская церковь признает Свщ. Писание, католическая - как Свщ. Писание, так и Свщ. Предание.

Высший авторитет в делах веры католиками признается за Папой, в то время как в протестантстве высшим авторитетом является Библия. Существуют разнообразные взгляды на то, кто обладает авторитетом в толковании Библии.

Во взгляде на спасение следует отметить, что в протестантизме развилось представление о спасении только через веру. Согласно протестантскому вероучению, человеку нет нужды беспокоиться о дополнительном удовлетворении Богу своими делами, которого требовала католическая церковь.

Список использованной литературы

1. http://www.voznes.ru

2. http://www.klikovo.ru

3. Рашкова Р.Т. Католицизм. - СПб.: Питер, 2007. -239 с.: ил.

4. Ревуненкова Н.В. Протестантизм. - СПб.: Питер, 2007. -224 с.: ил.

5. Религиоведение: учебное пособие и учебный словарь-минимум по религиоведению/ под ред. Профессора И.Н. Яблокова. - М.: Гардарики, 2002. -536с.

6. Культурология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений /под научн. ред. Г.В. Драча. Изд. 16-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. -570, [1] с. - Высшее образование)

7. Культурология: учеб. пособие для студентов вузов /под ред. А.Н. Марковой. -4-е изд., перераб. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. -400 с. - (Серия "Cogito ergo sum")

8. Скворцова Е.М. Теория и история культуры: учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 1999. -406 с.: ил.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы