Церковь Муна

Трудно определить, что в «Божественном Принципе» собственно от Муна, а что — от его более образованных учеников, тем более что анг­лийская версия этой книги не совсем совпадает с корейской — на анг­лийский переводилось выборочно лишь то, что более приемлемо для христианского мира. Таким образом, большая часть мунитов, не знаю­щих корейского языка, естественно, не знает самого главного в этой кн

иге. На русском языке «Божественного Принципа» до недавнего вре­мени не существовало, был лишь пересказ «Принцип в основных чер­тах» — нечто вроде «Детской Библии». Таким образом, русские муниты, не владеющие английским, целых десять лет не знали истинного содер­жания своего главного вероучительного источника.

Вообще «Божественный Принцип» трудно сравнивать со священны­ми книгами других религий, например, с Библией или Кораном, — это скорее катехетический учебник, включающий в себя такие главы, как «Принцип творения», «Эсхатология», «Мессия: значение и цель его при­шествия», «Периоды провиденциальной истории и определение их про-должительности» и т. д. В «Божественном Принципе» присутствуют неко­торые элементы христианской протестантской теологии, но больше там даосизма, корейского народного шаманизма и спиритизма.

Другим вероучительным источником для сегодняшних мунитов явля­ется непрерывающееся «откровение Муна» и его речи, которые продол­жают «Божественный Принцип». Они относятся непосредственно к сего­дняшнему дню как руководство к действию. Все это постоянно публику­ется под названием «Отец говорит» или «Учитель говорит».

Еще один важный источник откровения — это сообщения из «мира Духов», получаемые спиритами, которых много в мунитском движении. Спириты постоянно общаются с потусторонним миром и с духами. Тако­го рода откровения, правда, «наверху» просеиваются, и что-то из них публикуется, а что-то — нет. Но спиритические сообщения — постоян­ный источник пополнения откровения для мунитов.

Особый источник откровения — Мун Хын Джин (один из 13 детей Муна от последнего брака), который в 1984 г. разбился на машине (по некоторым сведениям, будучи пьяным). Его смерть была объявлена «ис­купительной смертью агнца», и он стал царем в царстве духов. Таким образом, он занял в догматике место Христа. Правда, жена Муна предсказала, что сын ее, исполнив свою высо­кую миссию в мире духов, на сороковой день физически воскреснет. Этого, к сожалению, не случилось.

Мунитский бог — это лишь вторичная, возник­шая во времени персонификация, сгусток изначально безличной энергии, имеющий два полюса — мужское и женское начало, между которыми в своеобразном энергообмене пульсирует напряжение

«Божественный Принцип» видится мунитам как последнее и оконча­тельное новое откровение. Таким образом «Божественный Принцип» — это последнее слово, которое стоит над предыдущими Заветами, являясь ключом к Новому и Ветхому Заветам; там объясняется, как нужно Библию читать и понимать. Библию муниты, как правило, не знают, кроме нескольких историй, которые их мессия излагает весьма произвольно.

Верят ли муниты в личностного Бога? На этот счет в «Принципе» со­держатся весьма противоречивые сведения. С одной стороны, муниты уверяют «внешних», что они являются строгими монотеистами и веруют в личностного Бога — Отца и Творца Вселенной. Муниты говорят, что Бог обладает чувствительным сердцем, и обращаются к Нему с молит­вой, как к личности.

Правда, этот бог весьма далек от христианского понятия о Божест­ве: как и «традиционный» восточный Абсолют, он содержит в себе муж­ское и женское начала. Более того, мунитский бог несовершенен, несамодостаточен и не всемогущ.

Мун заявляет об этом прямым текстом: «Бог не может существовать в одиночестве». Более того, оказывается, что бог сам находится в посто­янном развитии и, по всей видимости, все же был сотворен: «Бог тоже имел период роста . Бог возрастал . Ребенок растет, вы росли, и точно так же Бог рос. Каждый индивидуальный человек, рожденный у своих родителей, является свидетельством роста всего сотворенного, включая так­же и Бога»[9].

Оказывается, что мы и являемся богом, обретшим существование в нас и неспособным к осознанному бытию без нашего участия: « .человек является видимой формой Бога, а Бог является невидимой фор­мой человека. Субъект и объект едины в своем существе. Человек является воплощенным Богом. < .> Мы — зеркала, отражающие характеристики Бо­га. Бог в точности такой же, как вы и я»[10].

Но коль скоро мунитский бог-отец — это несамостоятельное и несо­вершенное антропоморфное нарциссическое существо, осознающее себя, лишь любуясь своим отражением в творении, то действительно ли он — первопричина всего сущего? И тут в русской (также как и в англий­ской) христианизированной версии «Принципа» мы видим странное про­тиворечие. С одной стороны, «Принцип» гласит: «Бог — Создатель всего, что есть в мире. Он — абсолютная реальность, веч­ное существо, являющееся причиной Самого Себя и пребывающее вне изме­рений времени и пространства». Но продолжим цитату: «Следовательно, энергия, обеспечивающая Его существование, также долж­на быть абсолютной, вечной и являться причиной самой себя. Она источник всех видов энергий и сил, которые обеспечивают существование всего, что есть в мире творения. Мы называем эту основополагающую энергию универсальной изначальной силой»[11].

Таким образом, мы видим, что о «строгом монотеизме» мунизма го­ворить не приходится: все это не более, чем прикрытие, «эзотерический разрыв», разработанный для удобства вербовки адептов в христиан­ском мире. На самом же деле возникающая во времени и только лишь в соотношении с миром «личность» мунитского бога напоминает более всего персонифицирующиеся время от времени силы природы в пост­роенных на атеистическом гуманизме научно-фантастических романах братьев Стругацких.

Смысл творения бога содержится в трех заповедях, которые Мун называет благословениями. Этот постулат основывается на стихе из Книги Бытия (1:28): «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычест­вуйте над рыбами морскими [и над зверями], и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею], и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». На основании весьма своеобразного тол­кования этого стиха Мун выстраивает три благословения, которые Бог сотворил для человеческого рода.

Первое благословение: «плодитесь». Это не относится к плодовито­сти в общепринятом смысле этого слова, а означает единство тела и ду­ха и связанное с этим целостное отношение к Богу. Результат первого благословения — благословение личного совершенства, которое явля­ется предпосылкой второго благословения: «размножайтесь и напол­няйте землю». Это означает достижение единства между совершенным мужчиной и совершенной женщиной в их целостном отношении к Богу. Результат второго благословения — благословение истинной семьи, истинного клана, истинного рода, истинной нации, истинной мировой семьи. Когда все это достигнуто, тогда можно говорить о третьем благо­словении: «обладайте ею и владычествуйте». Это означает единство со­вершенного человечества с природой в целостном отношении к Богу. Результат третьего благословения — благословение истинного господ­ства, истинного Небесного Царства. Третье благословение — это и есть «Религия объединения».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы