Сравнительный анализ учебников по литературе

В учебниках 7 и 8-го класса под редакцией Г.Беленького сохраняются нестандартные задания, например, предложение написать киносценарий по действительно очень визуальной «Песне о купце Калашникове» или диафильм по «Железной дороге», создать обращение к читателю «Записок охотника». Появился раздел «Для любознательных», где предлагается, к примеру, сравнить и лермонтовский, и некрасовский тексты с

соответствующими русскими народными песнями, а также раздел «Возвратимся к прочитанному» обобщение материала. Изучаемые произведения постоянно сопоставляются с уже изученными текстами, а также музыкальными и литературными произведениями. В качестве методических удач – подробный разбор текстов, возможные планы сочинений, критические статьи и отзывы современников, обобщающие разделы по материалу всего учебного года. Недостатки – на мой взгляд, явно преждевременные «Старосветские помещики» и «Полтава» в 7-м, в 8-м – данные в сокращении, без комментариев и почти без разбора «Житие Сергия Радонежского», «Житие протопопа Аввакума» и «Ромео и Джульетта». Также порой автор слишком много говорит о тексте сам, вместо того чтобы соответствующими вопросами навести на эти идеи учеников. Комплект для 9-го класса состоит из учебника-практикума, где находятся вопросы для анализа, теоретические сведения, критические статьи и хрестоматии. Таким образом, на урок ученику придется приносить две толстые книги вместо одной. Пособие – очередная жертва концентра – содержит обзор литературы от М.Ломоносова до А.Солженицына без Г.Державина, «Недоросля», «Евгения Онегина», зато с А.Островским. Он дает много интересной информации о текстах, но вопросы задаются скорее на описание, чем на анализ.

Удачное воплощение историко-хронологический подход нашел в учебниках Е.Басовской, поскольку в нем изучение истории литературы начинается не с 5, а с 8-го класса. (Басовская Е. Русская словесность в художественном осмыслении: 8 класс: учебник. – М.: ЦГО; Басовская Е. Русская литература: вторая половина XIX века: 10 класс: учебник. – М.: ЦГО; Бесовская Е. Русская литература: первая половина XIX века: 9 класс: учебник. М.: ЦГО; Басовская Е. Русская литература XX века: 11 класс: учебник. – М.: АСТ-Пресс-Школа.)

Линия учебников А.Кутузова, В.Ледневой и др. «В мире литературы» (издательство «Дрофа») построена по принципу литературоведческих понятий: жанры, роды литературы, литературный процесс, образ–герой–характер. А материал дается в форме диалога автора с читателем.

В учебниках 8 и 9-го классов речь идет об истории литературы. В 8-м классе рассматривается тема «Литература и традиция» и в 9-м – автор–образ–читатель. Эти учебники тоже соответствуют идее концентрического принципа построения программы, о котором мы говорили выше. В данном случае это привело к следующим неудачам: сначала дается Д.Фонвизин, а потом Мольер и понятие классицизма, творчества М.Ломоносова нет вообще, из Г.Державина – «Снегирь» и отрывки из «Осени во время осады Очакова». Нет ни «Фелицы», ни «Бога», вообще нет понятия философской оды. В конце 9-го класса почему-то в главе «Что такое время» идут призывы прочитать (без разбора и комментариев) «Евгения Онегина», «Героя нашего времени» и «Мертвые души» и дается ряд высказываний о них различных критиков. Думаю, польза этого раздела не велика. 10-й же класс получается и вовсе безумный, поскольку успеть качественно разобрать всю литературу XIX века за год невозможно.

Как и учебники А.Кутузова, учебники под редакцией М.Ладыгина (издательство «Дрофа») предназначены для классов и школ с углубленным изучением литературы, и тексты сгруппированы в соответствии с изучаемыми литературоведческими понятиями, часто жанрами. Привлекает четко поставленная задача – научить школьника воспринимать художественный текст как произведение искусства.

Это и определяет достоинства и недостатки пособия. В учебнике говорится о магии и волшебстве слова, сами главы называются «уроки волшебства». И действительно, в учебнике много статей посвящено тому, как устроен художественный текст и как он воздействует на читателя. Особенно ценно, что сложные понятия даются в несколько этапов. Кроме того, это один из немногих учебников, в которых не только предлагают ученику вопросы и задания, но и учат, как их выполнять: как сравнивать два текста, как читать теоретическую статью, как охарактеризовать персонаж художественного произведения и как пересказывать эпизод. В качестве методической находки учебника можно отметить и то, что вопросы к тексту ставятся не только после прочтения, но и перед ним.

В то же время статьи порой перенасыщены теорией, заданий для ее отработки мало. Часто формулировка вопросов не соответствует возрасту учеников: вряд ли в 5-м классе даже ученик гуманитарной гимназии может ответить, в чем проявляется общенародный идеал в сказке, или определить систему ценностей новеллы, да и в 6-м нелегко ответить, «какова идейная роль персонажа».

Вопросы и задания к лирике часто носят формальный характер. «Нарисуйте схему рифмовки» – и ни слова об авторском замысле совсем не простого Ф.Тютчева. «Объясните суть гражданской позиции лирического героя стихотворения “К Чаадаеву”» – а какие они вообще бывают, гражданские позиции, – непонятно.

Неочевиден и подбор текстов – сомневаюсь, чтобы шестикласснику были доступны и интересны «Житие Александра Невского» или «Наталья, боярская дочь» Н.Карамзина. А уж полагать, что в 8-м классе ученики в состоянии самостоятельно прочитать и понять «Фауста», чтобы потом сравнивать Мефистофеля с пушкинским «Демоном», просто наивно. Кроме того, в хрестоматию 6-го класса включена повесть «Тарас Бульба», где многократно прославляемый автором учебника главный герой участвует в еврейском погроме, и это оставлено без комментариев.

Что касается учебника 9-го класса, то он тоже построен в соответствии с концентрическим принципом, поэтому там есть В.Шукшин, но нет «Евгения Онегина». В то же время пособие содержит несколько редких и действительно интересных для изучения в сильном гуманитарном классе (или в рамках факультатива) текстов: «Хождение Богородицы по мукам», «Смерть Артура» Т.Мэлори, «История из жизни пройдохи по имени дон Паблос» Ф. де Кеведо. Но если учитель решит работать по этому учебнику, он должен иметь в виду, что эти книги написаны с четкой православной позиции, хотя и менее навязчиво выраженной, чем в предыдущих пособиях.

Книга о литературе первой половины XIX века (10-й класс, первая часть) написана А.Архангельским («Дрофа»). В предисловии автор так формулирует свою задачу (и цель преподавания литературы в школе в целом): «Научить самостоятельно читать художественную литературу, самостоятельно понимать замысел автора, самостоятельно вступать в диалог с произведением и его создателем». И учебник действительно помогает эту задачу решить. Курс 10-го класса охватывает весь XIX век, но он разбит на две книги (первая и вторая половины века). Поэтому, если учитель не обречен мучиться с концентрической системой, он может использовать первую часть в 9-м, а вторую – в 10-м классе. Это было бы разумнее, поскольку обе книги достаточно объемны (около 400 страниц).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы