Значение Ставрополя в биографии и творчестве Лермонтова

Оглавление

Введение

Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе

По Лермонтовским местам

Заключение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Лермонтов. О чём мы думаем, произнося это имя? Возможно, в нашем воображении представляется образ очень образованного серьёзного человека-офицера гвардии Гусарского полка. А может, он видится нам, как избалованный внук своей горячо лю

бимой бабушки, Елизаветы Арсеньевой. Но как бы мы не представляли себе Лермонтова, в историю он вошёл как величайший литератор, создатель многочисленных произведений, повлиявших на развитие мировой литературы.

Михаил Юрьевич Лермонтов был в числе тех известных людей, пути которых, в своё время, пролегали на Кавказ через Ставрополь. Всё здесь пронизано памятью о нём. Не только Ставрополь хранит в себе память о Лермонтове, но и сам Кавказ оставил в воображении поэта неизгладимое впечатление. Казалось бы, уже столько сказано о пребывании Лермонтова на Кавказе, что вряд ли можно сделать новое открытие. Стоит ли затевать поиск, излагать свое видение давно поведанного другими? На мой взгляд, стоит, так как объективное осмысление произошедшего завит во многом от многообразия точек зрения. В большинстве исследований лермонтоведов преобладают описания дней пребывания поэта непосредственно на Минеральных Водах, в Пятигорске и его окружении. Там — место гибели, музей .

Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе

Однако, пребывание Лермонтова на Кавказе не ограничивается одним лишь Питегорском, где поэт поправлял своё здоровье на минеральных водах. Известно, что Лермонтов несколько раз посещал наш город – Ставрополь. В двадцатые годы это было достаточно большое поселение. В июне 1820 года здесь побывал известный российский генерал Н.Н. Раевский. В своих письмах он давал городу такую характеристику: «Ставрополь - уездный город, на высоком и приятном месте и лучшем для здоровья жителей всей Кавказской губернии. В нем нашел я каменные казенные и купеческие дома, сады плодовитые и немалое число обывателей, словом, преобразованный край, в который, едущего ничего, кроме отдаленности, страшить не должно».

Правда, местные жители, знавшие город подробнее, давали иные отзывы. Так, например, один современников, описывая город в 1822 году, отмечал:

«В Ставрополе вместе со станицей считалось едва ли около 5000 жителей, у которых, кроме двух церквей и трех или четырех каменных домов, не было ничего более порядочного, на что стоило бы обратить внимание».

Но как Лермонтов мог оказаться здесь? Это произошло приблизительно в 1837 году. В то время Лермонтов был переведён в Нижегородский драгунский полк. И 19 марта опальный офицер покинул северную столицу. Задержавшись на некоторое время в Москве, Лермонтов 10 апреля выехал на юг. Он, не теряя времени, отправился на Левый фланг линии. Однако заболел по дороге и решил отправиться в Ставрополь. Из Москвы Лермонтов ехал «медленно поспешая» и к маю прибыл в Ставрополь. Приятно удивлён был Лермонтов, когда узнал, что здесь начальником штаба Кавказской линии служит его дядя П.И. Петров. Обеспокоенный состоянием племянника, Павел Иванович посоветовал ему подать рапорт о болезни. Лермонтов так и сделал. И 12 мая дядя, генерал - майор П.И. Петров, ставит на рапорте офицера резолюцию: «Поручаю Ставропольскому коменданту вместе со старшим доктором Ставропольского госпиталя освидетельствовать болезнь прапорщика и об оказавшемся донести мне сем же».

Павел Иванович Петров был деятельным участником Отечественной войны 1812 года. Осенью1818 года ротмистра Петрова назначили командиром Моздокского казачьего полка, и с этого времени началась для него кавказская служба. Познакомившись на водах с семейством Хастатовых, Павел Иванович женился на младшей дочери, Анне Акимовне, которая приходилась бабушке Лермонтова родной племянницей. Таким образом, Петров породнился со Столыпиными и Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Вполне вероятно, что Лермонтов ехал в Ставрополь с письмом от бабушки, адресованным Павлу Ивановичу, так как Анны Акимовны в живых уже не было, она скончалась в октябре 1836 года, и супруг похоронил ее в Ставрополе. Генерал жил с дочерьми: Екатериной, Марией, Варварой, и сыном Аркадием. В детский альбом двенадцатилетнего Аркадия Лермонтов внес шутливо-ироническое четверостишие «Ребенку»:

Ну что скажу тебе я спросту? Мне не с руки хвала и честь- Дай бог тебе побольше росту Другие качества все есть.

17 мая поэт получил предписание: «Нижегородского драгунского полка прапорщику Лермонтову отправиться в Пятигорский госпиталь для пользования водами». Однако до отправления в Пятигорск Лермонтов провел две недели в Ставропольском госпитале. Пребывая на лечении в госпитале, Михаил Юрьевич в свободное время знакомился с городом. Известно, что Лермонтов был незаурядным художником, и современники отмечали небывалый талант живописца. Любовь к лепке и рисованию проявилась у маленького Михаила в самом раннем детстве. Ему удавалось многое в разных жанрах: пейзажи, портреты, шаржи, карикатуры, батальные сцены, зарисовки походной жизни. Писал он акварелью, маслом, тушью, но чаще делал черновые карандашные наброски, предметы местности. Порой этот происходило в пути, на привале, делалось бегло, наспех, штрихами, но потом переносилось на холст. Рисунки служили основой для будущих полотен, которые Лермонтов писал позже, в свободной обстановке, по памяти. Товарищ Михаила Юрьевича по Школе гвардейских подпрапорщиков, а впоследствии генерал лейтенант князь Николай Николаевич Манвелов в своих воспоминаниях отмечал, что « .кроме портретов и карикатур, мне понятны по содержанию многие рисунки Лермонтова, отмечавшие собственно интимное настроение его: его личные планы и надежды в будущем, или мечты его художественного воображения. К этой категории рисунков относятся многочисленные сцены из военного быта и преимущественно на Кавказе, с его живописною природой, с его типическим населением, с боевой жизнью в том крае и в ту пору русского воина, вдохновленные поэту чтением «Аммалат-Бека» Марлинского . ».

Нам особенно дороги рисунки Михаила Юрьевича, связанные с нашим городом. Их всего несколько, но они являются бесценными реликвиями. В истории Ставрополя первой половины девятнадцатого века сохранилось всего несколько видовых картин, поэтому рисунки Лермонтова очень важны, они дополняют наши представления о быте города и его обитателях. Кроме пейзажных рисунков, Лермонтов сделал зарисовки с портретами гражданских и военных лиц, знакомством с которыми было отмечено его пребывание в Ставрополе. Подчас поражаешься тонкой наблюдательности Лермонтова-художника, чуткого психолога, передающего внешний облик, характер и внутренний мир окружающих его людей.

В последних числах мая Михаил Юрьевич покинул Ставрополь, а 31-го уже написал письмо М.А. Лопухиной из Пятигорска. Надо особо подчеркнуть постоянное внимание и расположение П.И. Петрова к ссыльному племяннику. Генерал делал все возможное, чтобы молодой офицер смог получить монаршее прощение, а для этого надо было принять участие в экспедиции. Видимо, Петров лично обратился с просьбой к начальнику штаба Отдельного Кавказского корпуса генералу Вольховскому, так как 16 июля в Ставрополе был получен рапорт «генерал-майора Вольховского от 10 июля № 614об отправлении в действующий за Кубань отряд Нижегородского драгунского полка прапорщика Лермонтова .».

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы