История хирургии на Вологодчине

Больничная прислуга едва успевала таскать воду, дрова, топить печи, разносить пищу. Поддержание же чистоты в больнице и ухода от них требовать невозможно, а между тем на эту же прислугу возлагалась ещё обязанность давать больным лекарство, наблюдать за трудными больными, дежурить по ночам и т.д. Как всё это исполнялось, трудно себе представить!

Развитие больничного комплекса после 1873 г

ода

Летом 1873 года построен для анатомического театра на берегу реки деревянный флигель, состоящий из двух отделений - холодного для часовни и тёплого для практических занятий по вскрытию трупов. Этой пристройкой больница избавилась от источника зловония и было устранено то тяжёлое нравственное влияние, которое испытывали больные, мимо проходящие и лежащие в палатах рядом с покойницкой. Помещение бывшего анатомического театра в настоящее время было приспособлено для больных сифилисом. В том же году обращено внимание на устройство вентиляции в больнице. Начиная с 1873 года менялись полы, красились стены и потолки, переделывались выгребные ямы, устраивались вытяжные трубы.

Дурная обстановка хирургических больных, размещённых в разных палатах терапевтического отделения больницы, ставила в безвыходное положение пользующего врача, лишая его возможности своевременно делать операции, не рискуя потерять больного от тифа, кровавого поноса, рожи, антоновом огне, столь охотно присоединяющихся к ранам при дурных гигиенических условиях.

Открытие хирургического отделения

Старый двухэтажный каменный флигель, более 10 лет, остававшийся почти без всякого употребления, в 1878 году преобразился в красивое здание и 27 октября в нём было открыто хирургическое отделение. В этом здании 4 палаты верхнего этажа на 10 кроватей предназначено для мужского и 2 нижнего этажа на 5 кроватей для женского хирургического отделения, часть нижнего этажа с улицы для аптеки, в подвальном же этаже со двора устроено помещение чернорабочим. В верхнем этаже находится обширный, в 7 окон, операционный зал, какого не найти во многих университетских клиниках, и комната для ванны.

Со дня открытия хирургического отделения до 1 января 1882 года, т.е. в течение трёх лет, пользовалось 491 хирургический больной, из которых умерло 36 (7,3 % смертность). Переломы костей составляли 13 % всего числа хирургических больных. Значительная часть этих случаев падает на сложные переломы конечностей, причиняемые ветряными мельницами и другими машинами. Выздоровевшие составляют 71,48 % всего числа больных, а выбывшие неизлечимыми - 18,73%. Значительный % этих последних объясняется отчасти нежеланием больных долго оставаться в больнице и тем избежать лишних расходов на плату за лечение. В течение 10 лет сделано 528 операций. Дворян 0,7%, чиновников - 5,5%, купцов - 0,9 %, духовного звания - 3,6 %, мещан - 8,6 %, солдат - 10,8 %, крестьян - 62,21%, почётных граждан, воспитанников разных заведений - 1,7%.

По месту жительства: Вологда - 18,2%, Вологодского уезда - 48,2%, Кадниковского - 10,6%, Грязовецкого - 14,4%, Вельского - 1,2%. Тотемского - 4,3 %, Устюгского - 2,2%, Никольского - 1,4%, Яренского - 0,7 %, Сольвычегодского - 1,4 %, соседних губерний - 3,3 %.

Хирургическими инструментами больница снабжена в достаточном количестве: к 1 января 1882 года числилось всего 610 отдельных инструментов и 15 ящиков с разными наборами на сумму 1702 рублей 24 копейки. Окраска стен в зданиях больницы производится согласно больничному уставу, раз в два года, заменяя белую краску на светло-голубую. В 1882 году, согласно постановлению Губернского Земского Собрания, в больнице открыты палаты для привилегированных больных.

Летом устраивается купальня на реке, охотно посещаемая больными. Для душевнобольных купание на реке оказывает целебное действие, улучшая не только общее питание, но и психическое состояние.

Бельём снабжена больница в достаточном количестве, ежегодно делаются новые заготовки, при чём руководствуются уставом Лечебного Заведения.

Чтобы привлечь врачей на службу в Вологодскую губернию, Губернское Земское Собрание назначило несколько медицинских стипендий, благодаря которым все вакансии земских врачей в губернии заняты. Земская фельдшерская школа открыта в 1873 году. Для больницы школа приносит громадную пользу.

Знаменитые личности земли вологодской

Франц Францевич Ульрих родился в 1844 году, гражданин Швейцарии. В 1867 году он окончил медицинский факультет Московского университета. Получив звание уездного лекаря, Ф.Ф. Ульрих был направлен на работу в Ямбургский уезд Санкт-Петербургской губернии.

В июле 1868 года он был откомандирован сроком на год в Санкт-Петербург, в Медико-хирургическую академию, для усовершенствования и принят сверхштатным младшим медицинском чиновником при Медицинском департаменте. В сентябре 1869 года Ф.Ф. Ульрих защитил диссертацию на степень доктора медицины. Тема диссертации: "Фармакология молочной кислоты". В 1870 году, с марта по сентябрь, Ульрих был в командировке в Холмском уезде Псковской губернии "для прекращения возвратной горячки". С марта по октябрь 1871 года он находился в распоряжении Архангельского губернатора "на время промыслов на Мурманском берегу".

В январе 1872 года Ф.Ф. Ульрих приступил к обязанностям старшего врача Вологодской губернской земской больницы. В этой должности он работал до 1893 года и был освобожден по его прошению в связи с ухудшением состояния здоровья. А в 1896 году его назначили губернским врачебным инспектором, и Франц Францевич работал в этой должности несколько лет.

Старшим врачом больницы был проведен ряд мер по улучшению дел. Он приложил немало труда, чтобы лечебное учреждение, малодоступное для народа, сделать несколько выше и более доступным для простого народа. Несомненно, важнейшим мероприятием было открытие хирургического отделения. Этим было положено начало хирургической службе в губернии.

По предложению Франца Францевича еще в 1873 году губернской больнице были открыты 2 бесплатные койки для неимущих больных, нуждающихся в неотложной хирургической помощи. В 1880 году совет больницы по его предложению возбудил ходатайство об отмене платы за лечение для бедных людей, однако просьба не была удовлетворена. В 1892 году Ф. Ф Ульрих подал ходатайство о том, чтобы помощь в больнице предоставлялась бесплатно всем заразным больным, а не только поступившим во время эпидемий. Отчасти этот вопрос был разрешен: земская управа разрешила старшему врачу в исключительных случаях бедности эпидимических больных докладывать земской управе для отмены платы за лечение.

В 1897-1898 гг. в больнице было выделено 9 бесплатных коек на пожертованный капитал, в том числе 2 - Ф.Ф. Ульрихом и его женой. Еще одна, его имени, была учреждена губернской земской управой в знак уважения к его безупречному служению на медицинском и общественном поприще.

По инициативе Франца Францевича в 1889 году в больнице впервые было введено дежурство врачей. В 1891 году на втором губернском съезде земских врачей он поднял вопрос о введении амбулаторных карт. Более 20 лет Ульрих состоял врачом и акушером родовспомогательного заведения при Вологодском женском благотворительном обществе и был его почетным членом, как и его жена Полина Ильинична. Среди населения он считался опытным акушером. Причем оперативная акушерская помощь оказывалась им бесплатно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы