Школьный (сельский, поселковый) краеведческий музей

4) его специфика в том, что он входит в структуру школы, отвечает ее потребностям, а потому правомерность существования и эффективность деятельности школьного музея определяются, во-первых, степенью включенности в его работу учащихся той или иной школы (по возможности — всех учащихся, а не только членов актива музея) и, во-вторых, использованием его материалов в учебно-воспитательном процессе (

не только учителями-энтузиастами, а всем педагогическим коллективом).

Говоря о потенциале музейной педагогики в воспитательном процессе, необходимо вспомнить, что процесс воспитания — обоюдный. И чаще всего его эффективность и результативность прямо пропорционально зависят от уровня профессионализма педагога, воспитателя. В связи с этим необходимо отметить, что одной из задач музейной педагогики является подготовка и повышение квалификации как непосредственно музейных педагогов и педагогического состава, привлекаемого к работе в музее, так и всего педагогического коллектива.

Кроме этого, школьный музей должен выполнять свои основные функции — научно-документальную, охранную, исследовательскую, образовательную, и должен являться центром научно-методической, опытно-экспериментальной деятельности всего коллектива образовательного учреждения.

Прежде всего, музей образовательного учреждения — это школьный центр повышения квалификации и даже в некоторых случаях переподготовки, где педагоги разных специальностей в процессе повышения квалификации и переподготовки смогут оглянуться на «старое», чтобы увидеть перспективы своего роста. Во-первых, практически во всех школьных музеях существует раздел «История школы», где, естественно, хранится (или экспонируется) информация о лучших учителях, об их достижениях и педагогических находках. А что лучше «хорошо забытого старого»? Во-вторых, в школьном музее хранятся материалы, которые будут полезны учителю при подготовке анализа и самоанализа учебного занятия и заполнении, например, таких строк, как «Задачи урока» (среди которых обязательно должна быть и воспитательная), «Оборудование урока», «Система работы учителя». В-третьих, именно школьный музей, его экспозиция, архивы будут полезны молодым специалистам в повышении их уровня профессиональной компетенции и этики, а также помогут больше узнать об образовательном учреждении, его традициях и так далее.

Отдельно нужно сказать о потенциале школьного музея как возможного центра регионально-ориентированной воспитательной системы образовательного учреждения. Положительный опыт подобного режима работы образовательного учреждения есть и в городе Новосибирске, и в Новосибирской области. В этом смысле полезно обратить внимание на следующее: к сожалению, уровень профессионализма классных руководителей, педагогов в школах зачастую таков, что они рассматривают школьный музей как возможность проведения или «дежурного», или традиционного мероприятия (к 9 Мая, 23 февраля и так далее). Это неверно, потому что, во-первых, в свете последних государственных, региональных нормативно-правовых актов в области воспитания и образования, социально-экономические изменения, происходящие в стране, и обусловленная ими модернизация общего среднего образования требуют существенных изменений в содержании и структуре воспитательных задач, которые стоят и перед общеобразовательной школой в частности, и перед системой общего и дополнительного образования в целом и которые, безусловно, необходимо ставить перед каждым конкретным уроком, мероприятием, внеурочным занятием. Во-вторых, при проектировании музея как центра воспитательной системы необходимо продумывать и преломлять работу всех предметно-цикловых комиссий, всех методических объединений, всех направлений деятельности учреждения именно через музей, что в свою очередь требует определённого рода переподготовки педагогов либо повышения их квалификации. На начальной ступени повышения квалификации и переподготовки эту проблему может решить и решает музей образовательного учреждения.

Музей и с точки зрения методического сопровождения целостного воспитательного процесса в образовательном учреждении должен выполнять функции системно-комплексного методического центра, лаборатории, своего рода «копилки». Где, как не в музее, хранить, экспонировать, использовать лучшие методические разработки и опыт воспитательной деятельности классных руководителей и учителей-предметников, хранить обобщённый опыт передовых педагогов и так далее? Именно музей даёт возможность обеспечивать информационное сопровождение опытно-поисковой деятельности в области воспитания, развития учащихся в школе.

Любое вовлечение педагога в исследовательскую и опытно-экспериментальную деятельность значительно повышает уровень его профессиональной квалификации. Что касается школьного музея, то он по определению должен вести (и ведёт) работу в инновационном, опытно-экспериментальном режиме.

К числу особо значимых проблем, решаемых музейной педагогикой, относится активизация различных процессов формирования личности учащегося — развития её творческих способностей, выработки активной жизненной позиции и так далее. Поэтому одна из задач музейной педагогики заключается в создании условий для активизации деятельности учащихся в музее. Поиски ведутся в области экскурсионной методики, методики проведения музейных уроков, факультативов, организации самостоятельной научно-исследовательской работы учащихся на базе фондов и архива музея. Привлечение ребят к музейной деятельности происходит и посредством организации проблемных, творческих лабораторий и так далее.

Трудно переоценить потенциал школьного музея в решения вопросов воспитательной деятельности учащихся, поскольку музей относится к тому уникальному типу учреждений, который позволяет осуществить следующее:

— в процессе воспитательной деятельности сформировать и развить все структурные компоненты содержания патриотизма как качества личности: эмоционального, интеллектуального, деятельностного, потребностно-мотивационного, волевого;

— проводить деятельность по пропаганде здорового образа жизни.

Кроме того, музей является центром сохранения ценностных ориентиров всего коллектива учащих и учащихся образовательного учреждения и одним из центров формирования опыта социальных отношений у учащихся.

Формы и методы, уже используемые для решения воспитательных задач на базе музея и возможные, — разнообразны. Кроме традиционных форм (экскурсия, встреча с интересными людьми и так далее), это могут быть: интерактивный музей на сайте учреждения; интерактивная экскурсия в режиме мультимедиа либо особая форма школьного музей — детский музей; занятия, вне зависимости от профиля музея, археологические, художественные и так далее, но проводимые на основе материалов музея.

ГЛАВА 2. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО КРАЕВЕДЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ «ШКОЛЬНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»

Пояснительная записка

Школьный музей сегодня все в большей степени становится тем институтом, который позволяет транслировать и укоренять в жизни базовые ценности общества. Через приобщение к отечественной истории и культуре происходит осознание ребенком собственной личности. Музей вызывает интерес к прошлому народа, к памятникам старины. Школьный музей может и должен соединить разорванную связь между поколениями, эпохами.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы