Город Дербент в X-XII вв.

Экономическое и политическое возвышение Дербента в X – середине XIII вв., бурное развитие ремесла и торговли в средневековом городе, расцвет международной торговой деятельности в Прикаспии в IX – X вв., общий подъем городской жизни в XI – XIII вв. в странах Закавказья и средневекового Востока – все это способствовало дальнейшему развитию средневекового общества города, углублению процесса его

феодализации и дифференциации, укреплению сложившихся производственных отношений и социально-экономических институтов. Данные археологических исследований и анализ письменных источников дают представление о средневековом обществе Дербента X – XIII вв., его социальной структуре, имущественной дифференциации, классовых противоречий, феодальной иерархии. Социальную основу феодального общества города этой поры составляли антагонистические классы – сословия, существование которых «является главной чертой генезиса феодальной формации».

Развитие города в X-ХIII вв. обозначает новый период в истории Дербента, и связано с дальнейшим социально – экономическим и политическим развитием города, крупными сдвигами в его ремесленном производстве и в сфере торговой деятельности. К началу этого периода исторического развития Дербента происходят существенные изменения в политической обстановке на всем мусульманском Востоке, в том числе и на Восточном Кавказе, сыгравшие определенную роль в процессе формирования средневекового города. С Х в. Дербент перестал быть оплотом халифата в борьбе с кочевниками на северных границах и вышел из его состава, превратившись в крупное феодальное владение Северного Кавказа. С разгромом Хазарского каганата в значительной мере понизились опасность вторжения с севера, что отразилось на военно-политическом положении Дербента и на его роли форпоста «мусульманского мира».

Ослабление халифата и мощное движение курдов и дейлемцев в Иране, освободившее всю западную часть страны, способствовали уменьшению власти Аббасидов в Закавказье. Начало процессу освобождения Дербента от халифата было положено в правление ат-Мутавккила (847 – 861 гг.), когда в 851 году Дербент и прилегающие к нему земли были пожалованы халифом в виде феодального владения Мухаммаду б. Халиду, наместнику Азербайджана, Армении и Аррана, основателю ширванской династии Йазидидов. К середине Х века управление в городе окончательно перешло в руки местной династии, и Дербент превратился в независимый эмират, который наряду с Ширваном выступает крупнейшим феодальным образованием Восточного Кавказа, своеобразным городом-государством, весьма напоминающим по своему положению и устройству, по образному сравнению В.Ф. Минорского, Новгород Великий.

Политическая история Дербента этого периода характеризуется острыми социальными конфликтами и наполнена эпизодами борьбы за власть между городской знатью – раисами и феодальными правителями – эмирами. В этой борьбе активное участие принимали правители Ширвана и феодальных владений Дагестана, а нередко отряды русов выступавшие во всех известных случаях на стороне дербентских эмиров и даже находившиеся у них на службе в качестве телохранителей.

Анализ письменных источников, и в первую очередь столь важного как «Тарих Баб ал-абваб», свидетельствует, что в конце Х – ХIII вв., несмотря на прилагаемые ширваншахами усилия, Дербент и зависимые от него земли, включая Шабиран, не входили в состав Ширвана и не подчинялись ширваншахам. И хотя правителям Ширвана порой удавалась на короткой время сажать на дербентский престол своих ставленников, эти события не являлись следствием политической слабости Дербентского эмирата, а отражали сложные процессы социального развития его феодального общества и острые классовые противоречия в нем. Сепаратистские тенденции дербентской феодальной знати, стремившейся с помощью правителей Ширвана ограничить власть дербентских эмиров, хотя и приводила ширваншахов иногда на дербентский трон, но не давали им реальной власти над городом.

В X – начале XIII вв. положение правителя Дербента изменилось, эмир стал «первым среди равных». За ним уже не стоял весь могущественный аппарат халифата и авторитет самого халифа, а главное, не было тех крупных военных сил, составлявших основу политического могущества арабского наместника и главный оплот его власти. Дербентские эмиры не имели финансовых возможностей постоянно содержать крупные военные отряды и опирались в основном на своих телохранителей-гуламов, определенное количество вассально зависимых от них феодалов, а иногда и на дружины наемников. В то же время, в отличие от многих других феодальных правителей Кавказа, им пришлось столкнуться с очень сильной в политическом и военном отношении группировкой городской знати, опиравшейся на свое экономическое могущество, традиционные феодальные привилегии и развитые военные организации, характерные для социальной структуры этого крупнейшего пограничного города.

Этот период в истории Дербента характеризовался резким обострением сословных и классовых противоречий внутри дербентского феодального общества, нашедших отражение в ожесточенной борьбе между крупными политическими группировками и в выступлениях городских низов. Наибольшего накала эта борьба достигла в конце Х-ХI вв., когда раисам – крупным представителям городской знати, ярым сторонникам ослабления верховной власти и выразителям центробежных тенденций – удавалось неоднократно изгонять из города эмиров, олицетворявших в дербентском обществе тенденции государственной централизации и феодального абсолютизма. Так, эмир Ахмад б.Абд ал-Малик (939–979 гг.) трижды изгонялся Раисами из Дербента, а его сын, эмир Маймун б.Ахмад б.Абд ал-Малик (976–997 гг.), за 21 год своего правления дважды изгонялся Раисами из города и даже был заключен ими в «правительственное здание» как пленник.

Интересы дербентских эмиров в Х – ХIII в. Более тесно, чем ранее, переплетались с общедагестанскими, и это крупнейшее феодальное владение играло значительную роль в историческом развитии Дагестана. Связанные династическими браками и общими династическими интересами, дербентские эмиры опирались в своей борьбе с ширваншахами и другими противниками на поддержку крупных феодальных правителей Дагестана (Серир, Табасаран, Хайдак, Карах, Шандан). В 968-969 гг. войска эмира Ахмада совместно с жителями Маската разбили отряды Саллара Ибрахима б. Марзубан ад-Делайми, вступившего в Ширван и пытавшегося покорить Дербент. В том же году дербентский «эмир с сарирцами напал на владения Ширваншаха и разграбил их».

Нередко правители феодальных владений Дагестана оказывали помощь дербентским эмирам и в борьбе с внутренними врагами, а властители Дербента, в свою очередь, постоянно вмешивались в дела Серира, Караха, Табасарана, Шандана, Хайдака, «11 июля 1055 года, благодаря посредничеству владетеля Серира дербентцы в пограничную область (т.е. в Дербентский эмират.) эмира Мансура б. Абд ал-Малика», а «в 1064 г. Эмир обратился к соседям за помощью против раисов и много хайдаков и прочих оказали ему содействие» находясь на границе мусульманского мира, дербентские эмиры вынуждены были балансировать между исламскими и немусульманскими феодальными владениями Кавказа путем активных военных действий и политических союзов то с аланами и руссами, то с феодальными правителями Дагестана, сохраняя свою независимость и влияние в регионе. И надо сказать, что Дербенту удавалось довольно удачно сохранять свои позиции одного из крупных феодальных государств Кавказа, играющего активную роль в его истории и оказавшего значительное влияние на социально-экономическое и культурно-политическое развитие этих областей.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы