Сущность занимательных уроков родного языка

этап ориентировки в условиях деятельности;

этап выработки плана;

этап реализации этого плана;

этап контроля, т.е. проверки соответствия достигнутого результата запланированному. [А. А. Леонтьев, с. 5]

«Предпосылкой той или иной деятельности является та или иная потребность» [А. А. Леонтьев, с. 59]. В качестве источника речевой деятельности чаще всего выступает коммуникативная ил

и коммуникативно-познавательная потребность- стремление что-то узнать, сообщить, воздействовать, выразить свои чувства, эмоции и т.д.

Сложность организации работы по организации речеигровой деятельности состоит в том, что мы хотим в пределах урока совершенствовать естественную речевую деятельность ребенка. Понятие, что ситуация урока снимает естественную коммуникативность речи. Есть только один способ избавиться от этого недостатка. Надо, чтобы у учащихся возникла потребность коммуникации. [Жинкин, с. 105] А для этого подготовка игры должна проходить в спокойной доброжелательной, немного даже веселой, юмористической обстановке.

§ 3. Педагогическая база обучения русскому языку в игровой форме

Все основные дидактические принципы, свойственные педагогике находят применение и в методике обучения русскому языку. Но здесь наблюдается некоторая специфика их проявления.

Важным для развития методики является разработка в дидактике способов организации познавательной деятельности учащихся. Был поставлен вопрос о том, что на ряду с рецептивной и репродуктивной деятельностью (восприятием и воспроизведением материала) значительное место отводится и продуктивной, поисковой или частично поисковой деятельности ребенка. [см. работу И.Я. Ленсера, с. 14] Только в ходе такой деятельности учащихся можно сформулировать основы самостоятельности мышления, зачатки творчества и в целом содействовать развитию личности каждого ученика. Дальнейшая разработка выдвинутой в рамках единой психолого-педагогической концепции о взаимосвязи обучения и развития привела к появлению в дидактике новой теории – теории проблемного обучения. Сущность этого типа обучения заключается в следующем:

«Знания в значительной своей части не передаются учащимся в готовом виде, а приобретаются ими в процессе самостоятельной познавательной деятельности в условиях проблемной ситуации». [Махмутов, с. 14] Так из дидактики в методику пришли понятия проблемная ситуация, познавательные задачи. В процессе игровой деятельности учитель создает искусственную (учебную) проблемную ситуацию, в процессе решения которой он решает поставленные познавательные задачи.

Одной из сторон мотивационной сферы учебной деятельности является интерес к учению. Он тесно связан с уровнем сформированности учебной деятельности. Чтобы возбудить интерес к учебе, полагал А.Н. Леонтьев, нужно создать мотив, а затем открыть учащимся возможность нахождения цели. «Интересный учебный предмет – это и есть учебный предмет, ставший сферой целей учащегося в связи с тем или иным побуждающим мотивом». [А.Н. Леонтьев, с. 247]

Иногда, в качестве основной черты интереса называют эмоциональную окрашенность, связь с эмоциональными переживаниями ребенка. Безусловно, эта особенно важно, но все же, для поддержания устойчивости интереса необходима сформированность учебной деятельности, а также связанные с ней способности к самостоятельному решению учебных целей.

Само понятие интерес трактуется в литературе по-разному. Одни рассматривают его и отождествляют и направленностью личности в целом, с ее сосредоточенностью, но определенном объекте. Другие понимают интерес как отдельное побуждение личности, как эмоциональное выражение потребности.

По Н.Г. Морозовой, критериями познавательного интереса будут следующие особенности поведения к учебной деятельности учащихся, проявляющиеся на уроке: включение в учебную деятельность, сильная сосредоточенность, отсутствие отвлечений, преобладание направленного внимания, возникание вопросов в процесс учебной деятельности. [Морозова, с. 9]

В.В. Репкин, сопоставляя интерес к знаниям и учебно-познавательный интерес к способам добавления знаний, выделил различные формы их проявления: интерес направлен на внешние стороны явления или на сам процесс нового действия; он имеет ярко выраженный ситуативный характер; не обладает побудительной силой, т.е. по собственной инициативе ребенок не обращается к предмету; плохо осознал, т.е. ученик не может объяснить, чем ему нравиться предмет; интерес проявляется в кратких бурных реакциях и т.д. [Репкин, с. 91]

В воспитании интереса к ученикам велика роль занимательности, особенно в младших классах. Она создает атмосферу заинтересованности, рождает чувство ожидания. От степени заинтересованности зависти и характер внимания на уроке, его активность, а также творческий подъем учащихся.

Интересы детей младшего школьного возраста еще тесно связанны с игровой учебной деятельностью. Они любят такую учебную деятельность, в которой есть элементы игры, в которой они могут преуспеть, которая им по силам. Но игровая деятельность, способствующая, безусловно, развитию интереса на уроке, не должна превращаться в самоцель.

Таковы лингвистические, психологические и педагогические основы методики обучения русскому языку в начальных классах через игровую деятельность.

Глава II. Дидактические игры как средство познания языковой картины мира и как средство коммуникативной деятельности на уроках русского языка

§ 1. Игра в жизни младшего школьника

В педагогике глубоко разработана теория игры, которая широко используется в развитии детей дошкольного возраста, но так же используется и в системе обучения школьного образования.

В.В. Давыдов, ДБ. Эльконин, Л.В. Занков, Н.Н. Подъяков, В.П. Зинченко утверждали, что через игру, точнее: её занимательную форму, можно преодолеть барьер непрерывного образования между возрастными различиями детей.

Это научное положение является весомым в обеспечении преемственности работы дошкольного учреждения и начальной школы.

Современная теория игры базируется на ряде фундаментальных исследований, которые доказывают её чрезвычайно важное значение в развитии ребёнка. В результате игры у детей возрастает интерес к учебным действиям, учебные задачи становятся для учащихся более доступными, общая продуктивность деятельности заметно повышается.

Игры, игры-путешествия, игры-спектакли, игры-экскурсии - вот далеко не полный перечень того, что позволяет сделать урок доступным, интересным, познавательным, помогает повысить активность детей и прочно усвоить учебный материал.

Ребёнок, отправляясь в школу, ждёт что-то новое, радостное, интересное, надеется на успех, одобрение учителя. Эти ожидания должны оправдаться. В первое время пребывания в школе большинство детей не воспринимают учебную деятельность, как учебную, со всеми её особенностями, правилами и результатами.

Слова Ш.А. Амонашвили: « . без педагогической игры на уроке не возможно увлечь учеников в мир знаний и нравственных переживаний, сделать их активными участниками и творцами урока» - стали основным правилом в нашей работе. На уроках создаются такие учебные ситуации, которые позволяют каждому ребёнку проявить себя. Эти ситуации помогает создать игра, которая способствует и развитию познавательной деятельности и воспитанию нравственных начал.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы