Характеристика аналитических жанров журналистики

Другими словами, слово «эфф-ть» употребляется к сфере «духа», а «дейст-ть» - к соц. поведению. Такое разделение принимается далеко не всеми исследователями. Например, С.Г.Корконосенко считает подобное членение понятия результативность излишним. Питерский исследователь вообще считает, что слова рез-ть, эфф-ть и дейст-ть – это синонимы, обозначающие одно и то же.

С.Г. Корконосенко предлагает

следующую классификацию эффектов журн. деятельности:1.по широте охвата проблемы: локальные (печать добивается решения конкретного вопроса), широкомасштабные. 2.по времени действия: ближайшие эффекты, отдаленные эффекты. 3.по целям: основные эффекты, кот. несложно предвидеть, запланировать; побочные; эффект бумеранга, когда журн. деятельность приводит к результатам, кот. прямо противоположны исходным целям.

3. Методы журналистского познания. Соотношение методов и жанров

В соответствии с познавательными задачами методы журналистского познания действительности образуют две большие группы. В одну входят методы получения сведений (эмпирические). Другую составляют методы постижения сути происходящего (теоретические - служат выявлению неочевидных связей фактов действительности и реализуются как мыслительная работа).

Теоретические методы можно разделить на две основные подгруппы: формально-логические (дедукция и индукция) и содержательно-логические: методы анализа и синтеза - исходят из необходимости при изучении предмета разделения его на составляющие, а затем соединения этих составляющих + гипотетический метод (жур-ст, опираясь на совокупность известных ему фактов, предпринимает попытку предсказать развитие изучаемого явления в будущем) и др.

К эмпирическим методам в журналистике относят интервью, наблюдение, изучение документов. Наблюдение. Этот метод основан на личном познании действительности путем чувственного ее восприятия. В отличие от обыденного, которое часто носит непреднамеренный, случайный характер, журналистское наблюдение целенаправленно. Виды журналистского наблюдения: в зависимости от степени непосредственности контакта наблюдателя с наблюдаемым объектом, на который направлено его внимание, наблюдение может быть названо прямым или косвенным. Имеется в виду, что одни предметы автор может наблюдать, явно контактируя с ними, другие – в силу их удаленности и других условий – лишь опосредованно, используя косвенные данные. По временному признаку наблюдения подразделяются на кратковременные и длительные. Кратковременные используются при подготовке оперативных публикаций. В случае же, когда надо изучить предмет основательно, что чаще всего и требуется в журналистских расследованиях, применяется длительное наблюдение. По основанию заявленности или незаявленности журналистом своей роли наблюдающего за определенными феноменами наблюдения подразделяются на открытые и скрытые. По степени участия журналиста в событии, за которым он ведет наблюдение могут быть разделены на включенные и невключенные Включенное наблюдение в наибольшей мере приближает автора к интересующему его объекту, поскольку он непосредственно и повседневно соприкасается с ним, видит все изнутри. Факты, примеры, полученные в результате включенного наблюдения отличаются исключительной полнотой, детальной проработкой, наглядностью, красочностью, достоверностью.

Интервью и беседа. Как метод познавательной деятельности беседа представляет собой такое организованное речевое взаимодействие, которое со стороны журналиста направляется отчетливо осознаваемыми задачами и предполагает выработку стратегии и тактики, соответствующих условиям взаимодействия. Успех или неуспех работы связаны с качеством подготовки интервьюера, с изучением темы, продуманностью плана действий, изобретательностью при составлении вопросов. Все начинается со смысловой коррекции планируемых шагов. Важно, чтобы в сознании журналиста тема отчетливо распалась на подтемы с целым кругом смежных вопросов, рабочий вариант которых не обязательно предназначен для будущей беседы, но призван помочь узнавать в словах собеседника собственные размышления, намеченные темы и проблемы разговора. Когда журналист изучил тему, определил цели беседы и составил вопросник можно говорить о том, что подготовительный этап завершен. Затем журналист должен определить технику (модель) беседы. Бывают варианты «жесткого» или «мягкого», дружелюбного или конфликтного общения, вариант «делового обсуждения», «азартного спора» или «свободного плавания». Кстати, последний вариант считается самым привлекательным. При выборе этой модели все зависит от умения журналиста скрыть, что многие вопросы были заготовлены заранее, естественно вплетать их в ткань беседы и т.д. Стоит также помнить, что при ведении беседы журналист часто играет какую-то роль, т.е. надевает маску. Исследователи выделяют следующие типы масок: «Слушатель» — самая естественная маска. Впрочем, в нее тоже «играют», если нет искренней заинтересованности — ее изображают. «Премного благодарный слушатель», когда демонстрируется не просто внимание, а «телячий восторг» «Ревизор», когда звучит явственная угроза докопаться до сути предмета. «Третейский судья». Она демонстрирует подчеркнутую независимость суждений, готовность с равным вниманием выслушать все «за» и «против».

Работа с документами. Этот метод – один из наиболее распространенных в деятельности журналиста Выделяется несколько типов док-ов по разным основаниям. По типу фиксации инфы: рукописные, печатные, фото-, кино- и магнитные пленки, грампластинки, лазерные диски и т.д. По типу авторства – официальные и личные. По близости к объекту отображения – первоначальные и производные. По подлинности – оригиналы, копии. По предназначенности для печати – преднамеренно и непреднамеренно созданные. При типологии документов по сфере породившей их деятельности, по мнению Г.В. Лазутиной, могут существовать документы: 1) государственно-административные; 2) производственно-административные;3) общественно-политические;4) научные;5) нормативно-технические;6) справочно-информационные;7) художественные. К этому списку можно было бы добавить и «бытовые документы» (личные письма, записки, кино- и фотосъемки, дневники и пр.). Какие бы документы ни оказались в руках журналиста, он обязательно должен подумать о том, насколько они достоверны. Существуют общеизвестные направления проверки документа на достоверность. Первое – изучение его «внешних» данных, которое заключается в том, что документ рассматривается с точки зрения соответствия его Принятым стандартам оформления в данной сфере деятельности. То есть следует проверить, содержит ли данный документ необходимые реквизиты (есть ли на нем соответствующие подписи, печати, исходящий и входящий номера, дата составления и пр.). Кроме того, желательно удостовериться (если это не помешает расследованию) у тех лиц, чьи подписи стоят на документе, составляли они его или нет. Узнать, зарегистрирован ли этот документ, например, в журнале для регистрации (если он куда-то направлялся или откуда-то получен) и т.д. Второе направление анализа документов – изучение их содержания. Исследователи советуют следовать следующей схеме:- различать описание событий и их интерпретацию (факты и мнения); - определять, какими источниками инфы пользовался составитель документа; является она первичной или вторичной; - выявлять намерения, которыми руководствовался составитель документа, давая ему жизнь; - учитывать, как могла повлиять на качество документа обстановка, в которой он создавался. Важно также, при возможности, сравнить содержание исследуемых документов с информацией, полученной по расследуемому вопросу из других источников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы