Характеристика аналитических жанров журналистики

Присутствие автора в тексте становится для читателя ценным, когда описываемые события оттеняются мудростью, окрашиваются своеобразием его взгляда. Модификация фельетона – малые сатирические жанры: авторские колонки.

Типология жанровых разновидностей фельетона: адресный и безадресный, сатирический и юмористический.

Авторами фельетонов явл НезавГ (Алкей, Архилох, тиртей, Антигон), Огонек

(Письма счастья, рубрики сейчас нет, Дима Быков + он же в Известиях, рубрика Мнения и комментарии), в Известиях Бильжо (раньше писал) пермкие: Нектор Хроник (Хроники города Уксунь) - Звезда, Петухов «Сказки деловых людей», Звезда – Василий Бубнов, стихотв фельетоны – Харитон Моржов. Самые прикольные фельетоны Димули Быкова. Он пишет их в стихотв форме. Его ф. всегда написаны по поводу конкретного факта, т е явл адресными. Кроме того, явл сатирическими, а нередко обличающая сила вырастает до памфлетности. Он берет конкрет факты и домысливает возможное развитие событий, исп-я гротеск. Исп-т градацию: прием нагнетания ситуаций.

Памфлет – жанр публицистики, сориентированный на бескомпромиссное обличение чуждых автору взглядов, действий и других факторов, характеризующих атмосферу общественного бытия. Объект насмешки в памфлете – концепция, система взглядов идейного оппонента. Этот жанр отличается убедительной иронией, едким сарказмом. Много памфлетов публиковалось в советской прессе в годы ВОВ, в них журналисты подвергали беспощадной критике фашизм и его главарей. Этим они возбуждали глубокую ненависть к врагам (ж-л Крокодил).

П и Ф достаточно редкое явление в российской прессе. Новая газета.

22. Характеристика жанра эссе

Важнейшими представителями явл Новая газета (Генис), Известия (Соколов-Митрич, Быков, Бильжо(раньше писал). Он пишет в основном о нравственных проблемах общества, об утрате ценностей и идеалов современным человеком, но не скучным, назидательным тоном, а с позиции обычного человека, который сам постоянно сталкивается с подобными трудностями. Отсюда возникает особый лиричный тон повествования, что отражается и в выборе тем. Журналист рассказывает и о серьезных мировых проблемах, анализируя мировой финансовый кризис, военные действия и теракты, и о близких только ему темах - судьбе своего плюшевого мишки. При этом весь широкий спектр тем анализируется в одном и том же русле: Бильжо обытовляет любую ситуацию, смотрит на нее со стороны частного человека. Ключевая черта материалов – обращение в совет прошлое. Журналист создает своеобразный мыслеобраз, который совершенно точно передает его опыт общения с предметом. Автор не просто описывает текущую ситуацию, а показывает опыт ее осмысления предыдущими поколениями или связывает ее с фактами своей частной жизни. Он выстраивает ассоциативный ряд. Прямая постановка темы отсутствует, в основе текста лежит нагнетание ситуаций. В результате использования повторов, диалогичности, доверительного тона повествования возникает легкость и простота стиля, что характерно для эссе. Обращается к читателю на «ты».

Эссе в рубрике Стиль жизни с Адой Горбачевой(в основе лежат собственные наблюдения, лиричность, личный опыт переживания проблемы;) с Натальей Савицкой, Олегом Никофоровым и т д.

Редко бывает, чтобы произведение одного автора создало целый жанр, поступательно развивающийся на протяжении веков. В том, что у эссе оказался индивидуальный творец, Монтень, выразилось существенное свойство данного жанра, направленного на самораскрытие и самоопределение индивидуальности. В основе эссе лежит постижение хода развития мысли, анализ увиденного в жизни сквозь призму ощущений автора. Жанроопределяющим элементом эссе является процесс познания мира, отраженный в процессе самопознания личности.

Сущность эссе - в динамичном чередовании и парадоксальном совмещении разных способов миропостижения. Если какой-то из них: образный или понятийный, сюжетный или аналитический, исповедальный или нравоописательный— начнет резко преобладать, то эссе сразу разрушится как жанр, превратится в одну из своих составляющих: в беллетристическое повествование или философское рассуждение, в интимный дневник или исторический очерк. Эссе держится как целое именно энергией взаимных переходов, мгновенных переключении из образного ряда в понятийный, из отвлеченного — в бытовой. (например у Соколова-Митрича в Известиях, эссе «Несильно умные», образный: образ Запада противопоставляется образу России. «Запад – цивилизация торжествующей посредственности». В России каждому хочется быть выдающимся и видеть вокруг себя нестандартных людей. При этом он приводит реальные факты(самые посредственные идеи лежат в основе известных проектов). Отвлеченный: рассуждение о тупых и умных, подкрепляет бытовыми примерами из личного опыта.

Эссе соединяет бытийное и личностное: жизнь вокруг нас — это одновременно и наш внутренний мир. И наоборот: спектр чувствований публициста — это отражение чувствований, рождаемых внешним миром. Поэтому в центре эссе находится сам субъект как центр мироздания. Человек в его отношениях с действительностью — предметная основа текста. С помощью системы разнообразных ассоциаций — логических, эмоциональных и др. — автор предлагает самоанализ личности, познающей окружающий мир и самого себя. Так субъект исследования становится его объектом. Откровенность в описании собственных переживаний, своего внутреннего состояния — важнейшее качество эссеистского текста. Раздвигаются границы повествования: конкретная узкая тема развертывается в широкий план параллелей и аналогий, усложняя, обогащая тем самым контекст разговора автора с аудиторией. Отсюда и свободная форма эссе, допускающая перетекание друг в друга элементов репортажа, очерка, статьи, комментария, письма, дневника, новеллы. Отсюда и возникновение образа повествователя, дистанционно близкого биографическому автору. Если в фельетоне автор, принимая огонь на себя, демонстрируя свое «я», в то же время дает понять читателю, что «я» – это всего лишь маска, образ, создаваемый для активизации работы мысли аудитории, то эссе – жанр, в котором самораскрытие и самоопределение индивидуальности служит принципиальной основой повествования.

Эссеистическое стремление к целостности, к объединению и соположению разных культурных рядов, возникло на месте той централизующей тенденции, которая раньше принадлежала мифологическому сознанию. Синтетизм эссе — это возрождение на гуманистической и личностной основе того синкретизма, который в древности опирался на нерасчлененность первобытного коллектива и имел внеличностную, космическую или теистическую ориентацию. Парадокс эссе в том, что оно своей рефлектирующей и индивидуалистической природой противостоит мифу и всяческому мифологизму, но не так, как обособившаяся часть противостоит целому, а как новообразованное целое противостоит первоначальному.

Будучи по видимости антимифологичной, отправляясь от индивидуальной рефлексии, эссеистика по сути берет на себя в Новое время ту функцию объединения, консолидации разных областей культуры, какую в древности исполняла мифология. Эта функциональная общность эссе и мифа опирается на их глубокое структурное сходство, несущее, конечно, и отпечаток огромных эпохальных различий. Одно из главных свойств мифа, на которое указывают практически все исследователи, — совпадение в нем общей идеи и чувственного образа. Эти же начала сопрягаются и в эссе, но уже как самостоятельные, выделившиеся из первичного неразличимого тождества — идея не персонифицируется в образе, а свободно сочетается с ним, как сентенция и пример, факт и обобщение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы