Характеристика аналитических жанров журналистики

Версия – газета еженедельная (ред Олег Братишко) Единственные в связи с терактом печатались на черной бумаге. Авторы: Миша Яковлев. Пишут материал, в кот опровергают офиц версии следствия, а затем предлагают несколько своих версий и линейками отделяют их друг от друга. Вадим Саранов, Рома Иванцов, Антон Городецкий, Татьяна Шестакова. Активно откликаются на все актуал события.

18. Жанр рецен

зии в современной аналитической журналистике

Рецензия – это жанр, основу которого составляет отзыв (прежде всего – критический) о произведении художественной литературы, искусства, науки, журналистики и т.п. В какой бы форме ни был дан такой отзыв, суть его – выразить отношение рецензента к исследуемому произведению. Отличие рецензии от других газетных жанров состоит прежде всего в том, что предметом рецензии выступают не непосредственные факты действительности, на которых основаны очерки, корреспонденции, зарисовки, репортажи и т.п., а информационные явления – книги, брошюры, спектакли, кинофильмы, телепередачи. Т.е. ее объектом являются факты и явления уже изученные, осмысленные и отраженные в книгах, спектаклях, кино. Рецензия, как правило, рассматривает одно-два произведения и дает им соответствующую оценку, не ставя перед собой других, более сложных задач. В том же случае, когда журналист на основе глубокого анализа произведения выдвигает какие-то общественно значимые проблемы, его произведение будет скорее не рецензией, а литературно-критической статьей, обозрением или искусствоведческим исследованием. В силу определенной «легковестности» рецензия часто выполняет рекламную функцию (например, рассказывая о премьере, автор параллельно и рекламирует ее).

Цель рецензии – рассказать аудитории о том, что действительно заслуживает ее внимания, и о том, что внимания ее недостойно, помочь ей лучше разбираться в вопросах той сферы, которой касается рецензируемое произведение. Основная задача журналиста - увидеть в произведении то, что незаметно непосвященному. Поэтому журналист должен много знать о той области, которую он освещает. Журналист должен уметь заметить в анализируемом произведении то новое, что может стать центром, вокруг которого будут вращаться его мысли, его суждения. При подготовке публикации рецензент может активно привлекать элементы исторического, социологического анализа, что сделает его материал более весомым и актуальным.

Стоит отметить, что в рецензии оценка и выводы не навязываются читателю, рецензия представляет собой мнение автора.Часто рецензии строятся по следующей схеме: 1.инфа о том, о чем пойдет речь. Это своего рода событийный лид. Он может быть репортажным или повествовательным. 2.характеристика совмещается с оценкой, на этом этапе происходит расставление акцентов. Здесь может быть скрытый комментарий (эпитеты и.т.д.). 3.анализ. Здесь выдвигается тезис (о нем может говорится и в предыдущей части), вводятся основные аргументы. Рецензия не предполагает всесторонний анализ. Главное – авторское отношение к изображаемому. Нужно проследить: сюжетный ход, пейзаж, построение характера персонажа, детали, поступки, психологические моменты, жанровые и стилистические особенности. Необходимо понять, что именно хотел сказать нам автор. 4.вывод (его может и не быть). При использовании обратного способа построения аргументации в выводе может формулироваться тезис.

Виды рецензии:

1.По объему рецензии можно разделить на два типа: большие (гранд-рецензии) и маленькие (мини-рецензии). Большая, развернутая рецензия – «гвоздь» газетного или журнального номера – прерогатива прежде всего специализированных изданий., его суждения.аметить в анализируемом произведении то новое, что может стать центром, вокруг которого будут вращаться его мыс Мини-рецензии распространены в настоящее время гораздо шире, чем развернутые. Объемом обычно до полутора машинописных страниц, такая рецензия может быть отнесена и в разряд информационных жанров, если содержание ее представляет собой всего лишь краткое извещение автором читателя о своих впечатлениях от увиденного фильма или прочитанной книги и не содержит обоснования их (этих впечатлений), анализа различных аспектов предмета отображения. Если же мини-рецензия представляет собой сжатый, насыщенный, аргументированный анализ того или иного произведения, то ее следует отнести к аналитическим жанрам.2.По числу анализируемых произведений все рецензии можно разделить на монорецензии и полирецензии.3.По теме рецензии делят на литературные, театральные, кинорецензии и т.д. В последнее время наряду с уже хорошо известными публике типами рецензии публикуются рецензии нового типа – рецензии на мультипликационные и неигровые фильмы, телерецензии, рецензии на рекламные и прочие клипы.4.По характеру оценки – позитивная и критическая.

Пермские: ПН – театр рецензия (Татьяна Тихоновец), Деловое Прикамье (Юрий Куроптев), Звезда – Бубнов, Каргопольцева, Шумов, Нов компаньон(Юлька Баталина).

Федеральные: Рубрики «культура» - Заславский (театральные рецензии, он обращается к подробному анализу первоисточника). В жанре рецензии работают: Лидия Маслова (кино), Анна Толстова, Валентин Дьяконов (выставки), Татьяна Кузнецова (Театр).

19. Художественно-публицистические жанры в журналистике

Художественно-публицистические жанры обычно относят к «авторской» или «писательской» журналистике, подчеркивая тем самым их особый характер. Проявляется он прежде всего в повышенной требовательности к языку, художественной образности, эмоциональной насыщенности текстов, глубине авторского обобщения действительности.

К худ-пуб. жанрам относятся: очерк, фельетон, памфлет - они сочетают в себе понятийные и образно выразительные ср-ва, обладают высокой эмоциональностью, раскрывают типическое через индивидуальное. В этих жанрах присутствует комбинация фактов и событий, отраженных в образной форме. Сфера отражения в худ-пуб. жанров – это социальные, духовные, нравственные коллизии. Они характеризуются актуальностью, оперативностью, ярко выраженным отношением автора к содержанию высказывания, а также чередованием стандартных и экспрессивных единиц языка.

Жанры образной журналистики создают психологически достоверную картину действительности. Принято считать, что тексту СМИ чужд психологизм при изображении внутреннего мира личности. Между тем психологизм публицистики проявляется на всех уровнях ее функционирования — уровне автора, уровне героя, уровне аудитории. Восприятие произведения во многом определяется убедительностью личности повествователя (включая психологическую достоверность его собственных чувств, зафиксированных в тексте) и правдивостью поведения персонажей. Автор и герой создают в тексте мощный психологический фон для восприятия идей, заложенных в материал. Соединяя логико-понятийный анализ с образным, публицистика способна объяснить самые сложные и противоречивые социально-нравственные и нравственно-психологические аспекты ситуаций.

Одним словом, ресурсы художественной публицистики очевидны: а) образ как эмоционально просветленная мысль активно воздействует на аудиторию, побуждая ее к активному сотрудничеству; б) образ как обобщенная картина действительности значительно расширяет возможности смыслового постижения действительности; в) образ как система знаков, как некий код, создавая определенную модель окружающего мира, интеллектуально обогащает аудиторию представлениями об эстетических возможностях воспроизведения действительности. Художественность публицистики воплощается как в целостном образе человека и образе-тезисе (образе-понятии), так и в «говорящих» деталях – предметном описании натуры, репликах действующих лиц, подробностях воспроизводимых ситуаций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы