Анализ действующего законодательства РФ, регулирующего уголовную ответственность за разглашение тайны усыновления

Как правило, нарушение неприкосновенности частной жизни характеризуется умышленной виной. Собирание сведений преследуется в уголовном порядке, если совершается с целью дальнейшего распространения, что говорит об обязательном наличии умысла у виновного. Совершить посягательство на неприкосновенность частной жизни может любое физическое лицо, достигшее общего возраста уголовной ответственности, т

.е. пятнадцати – шестнадцати лет. Специальные признаки субъекта, такие как служебное положение, занятие определенной профессиональной деятельностью выделяются в квалифицированные составы. Однако ст. 128 -1 УК Эстонии и ст. 145 УК Латвии вынесли их в основной состав. Посягательство на неприкосновенность частной жизни отнесено разработчиками Модельного Уголовного кодекса к преступлениям небольшой тяжести. Той же позиции придерживаются законодатели исследуемых стран. Основными наказаниями назначаемыми за это преступление, являются штраф, обязательные или исправительные работы или их аналоги, арест. Применяются также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишение свободы максимальным сроком до трех лет (ч. 3 ст. 168 УК Литвы.)

Ст. 171 Модельного кодекса обеспечивает неприкосновенность тайны усыновления (удочерения) путем запрета на ее умышленное разглашение вопреки воле усыновителя (удочерителя). Сходным образом сконструированы составы преступлений по ст. 168 УК Украины, ст. 177 УК Беларуси, ст. 204 УК Молдовы, ст. 175 УК Грузии, ст. 169 УК Литвы. В качестве квалифицирующих признаков закреплены совершение деяния лицом, обязанным соблюдать тайну по роду своей деятельности, совершение деяния лицом из корыстных или иных низменных мотивов, наступление тяжких последствий в результате деяния. В остальных уголовных законах мотивы лица или род его деятельности являются обязательными признаками основного состава преступления. УК Узбекистана, Эстонии, Литвы вообще не устанавливают ответственность за разглашение тайны усыновления.

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Разглашение тайны усыновления обычно относятся к преступлениям небольшой тяжести. Санкции за это деяние всегда являются альтернативными и предусматривают наказание виде штрафа, ареста, обязательных или исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Лишение свободы предусмотрено только УК Украины, Молдовы – до трех лет, УК Таджикистана – от двух до пяти лет – за совершение деяния с квалифицирующими признаками. Соответственно в этом случае разглашение тайны усыновления является преступлением средней тяжести.

Уголовное законодательство большинства стран ближнего зарубежья отличаются тем, что практически все УК обладают главой, посвященной охране семьи. Также необходимо заметить схожие, а иногда полностью идентичные названия этих глав. Так, в УК Грузии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Таджикистана специальная глава носит название «Преступления против семьи и несовершеннолетних». Гл. 21 УК Республики Беларусь называется «Преступления против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних», гл. V УК Узбекистана – «Преступления против семьи, молодежи и нравственности», гл. 22 УК Азербайджана – «Преступления против несовершеннолетних и семейных отношений», гл. 20 УК Армении – «Преступления против семьи и интересов ребенка», гл. XXIII УК Литвы – «Преступления и уголовные проступки против ребенка и семьи».

УК Грузии ст. 173, Азербайджана ст. 174, Таджикистана ст. 172 карают за незаконное усыновление (удочерение), остальные из исследуемых УК стран СНГ не расценивают это деяние как преступление.

В отдельной статье установлена уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления в УК Республики Беларусь ст. 177, Казахстана ст. 135, Латвии ст. 169, Узбекистана ст. 125, Азербайджана ст. 175, Армении ст. 169, Молдовы ст. 204, Таджикистана ст. 173.

Уголовный кодекс Республики Беларусь содержит ряд статей, в которых предусматриваются наказания за противозаконные действия в отношении тайн, в том числе: государственной тайны ст. 356, 358, тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений ст. 203, коммерческой или банковской тайны ст. 254, 255, тайны усыновления ст. 177, врачебной тайны ст. 178.

Как уже отмечалось, тайна усыновления является категорией не только гражданского, семейного, но и уголовного права. Обязательный характер сохранения секретности сведений обеспечивается посредством разработанного законодательного механизма, который предусматривает ответственность за разглашение тайных сведений об усыновлении. Ответственность за разглашение сведений, составляющих тайну усыновления в Республики Беларусь определена ст. 177 которая провозглашает, что умышленное разглашение тайны усыновления (удочерения) против воли усыновителя или усыновленного (удочеренной) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года. В статье прямо говорится, об умышленном разглашении тайны, что исключает ответственность совершения преступления с косвенным умыслом.

В ст. 177–1УК Республики Беларусь устанавливается ответственность за незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей. Действия по подбору и передаче детей на усыновление (удочерение) от имени или в интересах лиц, желающих их усыновить (удочерить), осуществляемые лицом, не уполномоченным на это законодательством Республики Беларусь, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, а равно склонение этим лицом к согласию на усыновление (удочерение) детей из корыстных побуждений – наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

В Республике Молдова в ст. 204 установлена ответственность за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, которое совершено лицом, обязанным хранить факт усыновления как профессиональную или служебную тайну. Статья четко определяет, что ответственности может подлежать именно лицо обязанное хранить тайну усыновления как профессиональную или служебную.

Согласно ст. 168 разглашение тайны усыновления (удочерения) уголовного кодекса Украины сохранение тайны усыновления должно быть обеспечено не только после усыновления ребенка, но и в процессе подготовки необходимых для усыновления документов. Для того чтобы не требовать от всех лиц, так или иначе в этом задействованных, подписку о неразглашении тайны усыновления, необходимо, чтобы круг этих лиц был незначительным и при этом были учтены все требования закона. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за разглашение тайны усыновления на момент, когда лицо получило статус усыновителя, а до решения вопроса об усыновлении такое лицо имеет лишь намерение усыновить ребенка, поэтому действие Уголовного кодекса не распространяется на разглашение сведений о намерении лица стать усыновителем. В связи с этим возникает необходимость распространения действия ст. 168 Уголовного кодекса Украины на стадию сбора документов и приведения ее в соответствие с ч. 1 ст. 228 СК Украины. В п. 2 ст. 168 УК Республики Украина указан квалифицированный состав преступления, деяние, совершенное служебным лицом или работником медицинского учреждения, которым сведения об усыновлении (удочерении) стали известны по службе или по работе, или если оно повлекло тяжкие последствия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы