Ответственность государства за вред, причиненный гражданам - жертвам терроризма

Положения об ответственности государства при пресечении терроризма, основаны на том, что принимая решение о проведении контртеррористической операции, государство тем самым берёт на себя всю полноту ответственности. Так, в решении по делу "Айдер и другие против Турции"[9] Суд установил, что истцам был причинен имущественный вред в результате порчи их домов и другого имущества происход

ившими там массовым беспорядками. Государство объяснило свои действия тем, что в течение всего дня в городе, где проживают истцы, несмотря на предпринимаемые силами безопасности меры, продолжались массовые беспорядки, организованные террористической организацией. В сложившейся ситуации спецслужбами были предприняты силовые меры, которые, по мнению государства, были адекватны, но в совокупности с другими обстоятельствами могли причинить вред истцам.

Возвращаясь к ФЗ "О противодействие терроризму" в п.2 ст. 18, в части права на возмещение вреда, наблюдается неопределённость понимания «вреда». П.1 данной статьи разделяет вред материальный и моральный («Компенсация морального вреда, причиненного в результате террористического акта, осуществляется за счет лиц, его совершивших»). П.2 не содержит подобной нормы. П.3 ст.1064 ГК также не уточняет ФЗ "О противодействие терроризму". В науке гражданского права понятие «вред» включает в себя вред имущественный (материальный)- убытки и неимущественный (нематериальный). Поскольку в ФЗ "О противодействие терроризму" используется формулировка «возмещение вреда», а не «возмещение убытков», то речь идёт о всяком вреде, предусмотренном ГК в гл. 59- как материальном, так и о моральном.

Тем не менее, данные положения позволяют правоприменителям разделять вред материальный и моральный, что не соответствует судебной практике ЕСПЧ. Так Конституционный суд РФ установил, что «Государство в данном случае берет на себя компенсацию причиненного вреда как орган, действующий в публичных интересах, преследующий цели поддержания социальных связей, сохранения социума. Организуя систему компенсаций, государство выступает не как причинитель вреда (что требовало бы полного возмещения причиненного вреда) и не как должник по деликтному обязательству, а как публичный орган, выражающий общие интересы»[10]. В данном деле в Конституционный суд была подана жалоба жертвами теракта Норд-Оста. Конституционный суд также как и суды общей юрисдикции не нашёл оснований для возмещения морального вреда. Однако, вред причиняется действием или бездействием. В том случае, если государство своими действиями (или бездействием) причиняет вред гражданам, то оно выступает именно как должник по деликтному обязательству. Как было сказано выше, и какова позиция ЕСПЧ, государство, беря на себя организацию противодействия терроризму, берёт на себя и ответственность.

Позиция ЕСПЧ по данному вопросу основывается на теории социального риска, в соответствие с которой государство должно возместить вред полностью. В деле "Айдер и другие против Турции" суд удовлетворил требования о возмещении и материального и морального вреда.[11]

Для приведения в соответствие российской правовой системы, в части возмещения вреда жертвам терроризма, с международными актами, решениями ЕСПЧ необходимо:

1) чётко прописать в Законе ответственность государства за не выполнение своих обязанностей;

2) дать понятие «жертвы терроризма»;

3) урегулировать положения о возмещении вреда- а) ГК (как общая норма по сравнению с ФЗ «О противодействие терроризму») и б) ФЗ, в части установления механизма реализации правил возмещения вреда, порядка и условий.

[1] Декларации «Основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью».

29 ноября 1985 , п. 1, 4. Не ратифицированная РФ. (СПС»Консультант+»)

[2] Трунов И. Л. Антитеррористическое законодательство России

http://www.trunov.com/content.php?act=showcont&id=3138

[3] Решение ЕСПЧ по делу "Тахсин Аджар против Турции" от 8 марта 2004 г, § 190

[4] ФЗ от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействие терроризму"

[5] Руководящие принципы Комитета Министров Совета Европы в области прав человека и борьбы с терроризмом от 11 июля 2002 г.: преамбула [g] и ч. ХVII. Не ратифицированные РФ

[6] Европейская конвенция "О возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений" от 24 ноября 1983 г. ст. 2. Не ратифицированная РФ

[7]Решения Европейского суда по делу "Осман против Соединенного Королевства" от 28 октября 1998,

§ 115; и по делу "Пол и Одри Эдвардс против Соединенного Королевства", от 14 марта 2002 г , § 54

[8] Российская юстиция, №6, июнь 2004 г. С. Рухтин «Ответственность государства перед жертвами терроризма в свете решений ЕСПЧ»

[9] Решение по делу "Айдер и другие против Турции" от 8 января 2004 г.

[10] Определение Конституционного Суда от 27 декабря 2005 г. № 523-О

[11] Решение по делу "Айдер и другие против Турции" от 8 января 2004 г., § 157

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы