Понятие и содержание права наследования

Декрет предусматривал, что « всякое имущество умершего, кроме перечисленных в ст. IX. Настоящего декрета, поступает в ведение местного Совета, который передаёт его в управление учреждений, ведающих на местах соответствующими имуществами Российской Республики, по последнему месту жительства умершего или месту нахождения оставшегося имущества».

Характерно и то, что «настоящий декрет имеет обр

атную силу ко всем наследствам, открывшимся до его издания, если они ещё не приобретены наследниками, или, хотя и приобретены, но ещё не поступили в их владение».

Этот декрет и «специальное постановление Наркомюста РСФСР от 21 мая 1919 г. по сути уничтожили наследование частной собственности»[12].

Декрет действовал недолго, но нанёс колоссальный ущерб интересам граждан. Кроме того, «наличие имущества, оставшегося после умершего, но ещё не переданного и не учтенного соответствующими органами РСФСР, давало благоприятную почву для расхищения этого имущества»[13].

Следует обратить особое внимание о дальнейшем развитии Советского государства, которое, к сожалению, показало, что «советская власть скоро забыла об отмене права наследования и достаточно полно урегулировала отношения наследования, предусмотрев почти все институты, которые свойственны наследственному праву буржуазных стран (хотя и в урезанном виде, например, при регулировании наследования по завещанию)[14].

Институт наследования был вновь введён в России декретом от 22 мая 1922 года и предоставил гражданам РСФСР и иностранцам важные и своевременные в тех создавшихся исторических условиях, правовые гарантии осуществления наследственных прав.

В вышеназванном декрете конкретно указывалось, что «в целях установления точных взаимоотношений государственных органов с объединениями и частными лицами, которые принимают участие в развитии производительных сил страны, а также взаимоотношений частных лиц и их объединений между собой, и в целях предоставления вытекающих отсюда правовых гарантий, необходимых для осуществления имущественных прав граждан РСФСР и иностранцев.

Гражданский кодекс РСФСР, принятый 31 октября 1922 г, и введённый в действие с 1 января 1923 г., законодательно закрепил существенное изменение подхода к наследственному праву, В его нормах говорится о том, что «допускается наследование по закону и по завещанию согласно нижеследующим статьям в пределах общей стоимости наследственного имущества не свыше 10000 золотых рублей, за вычетом всех долгов умершего». При этом «если общая стоимость наследства превышает 10000 золотых рублей, то между государством в лице Народного комиссариата финансов и его органов и частными лицами, призываемыми к наследованию по закону или по завещанию, производится раздел или ликвидация наследственного имущества в части, превышающей предельную стоимость наследства, в пользу заинтересованных органов государства.

Если по характеру составных частей раздел наследственного имущества представляется хозяйственно-невыгодным и неудобным, то между органами государства и частными лицами устанавливается совместное владение или устанавливается право выкупа соответствующей части в пользу государства или частных лиц, если последнее допускается интересами государства».

Другим постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28 мая 1928 г. был установлен в интересах несовершеннолетних наследников институт обязательной наследственной доли»[15]. Оба эти постановления имели важное значение для укрепления семейных отношений.

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 6 апреля 1928 года имело своей целью расширить свободу завещательных распоряжений: было предоставлено право завещать имущество государству и его органам, государственным учреждениям и предприятиям, партийным, профессиональным, кооперативным и другими общественным организациям.

Конституция РСФСР 1918 года и Конституция СССР 1924 года не предусматривали права наследования.

Во второй главной фазе развития Советского государства нормы советского гражданского права используются Советским государством для всемерной охраны общественной социалистической собственности и всестороннего развития хозяйства.

Во второй главной фазе развития Советского государства изменяется и природа наследования в СССР. «В первой фазе развития Советского государства по наследству могла переходить не только личная собственность граждан, но им мелкая трудовая частная собственность и даже ещё не ликвидированная окончательно капиталистическая частная собственность. С полной ликвидацией капиталистических элементов и уничтожение антогонистических классов наследование капиталистической частной собственности исключено. Личная же собственность, производная от социалистической собственности становится, по существу, единственным видом собственности, которая может переходить по наследству»[16].

Это положение и получило закрепление в Конституции 1936 года. «Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан, охраняется законом».

Исключительное значение имело издание ещё в условиях Великой Отечественной войны Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. «О наследниках по закону и по завещанию».

В целях предоставления гражданам СССР возможности воспользоваться более широкими правами, чем это имело ранее, действия его распространено и «на наследства, открывшиеся до его издания, но не принятые наследниками и не перешедшие в собственность государству как вымороченные».

«На основе Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. «О наследниках по закону и по завещанию» были изданы указы президиумами верховных советов союзных республик (Указ Президиума Верховного Совета Грузинской ССР от 28 мая 1945 г. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1945 г. и др.), внесшие ряд дальнейших изменений и дополнений в ГК союзных республик»[17].

С принятием ГК РСФСР 1964 г. институт наследования приобретает более существенное значение, хотя нравила наследования весьма резко отличались от общемировых. Это было связано с тем, что принятие Кодекса проходило в условиях ограничения видов имущества и даже его количества, которое могло принадлежать гражданам на праве собственности и, следовательно, переходить но наследству. Гражданский кодекс РСФСР 1964 года расширил круг возможностей наследования по закону, установленный ГК 1922г[18].

Завещание рассматривалось, как право гражданина завещать своё имущество по своему усмотрению. «Каждый гражданин может оставить по завещанию всё своё имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и другим общественным организациям», Раздел VII «Наследственное право» ГК РСФСР 1964 г. был принят в период, «когда экономическая, политическая и социальная структура общества, основы ностроения гражданского оборота принципиально отличались от тех, которые сложились в стране после экономических преобразований конца восьмидесятых - начала девяностых годов».[19]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы