Понятие и содержание права наследования

Следует подчеркнуть, что смешение непринятия наследства и отказа от него особенно опасно, если соответствующее заявление поступило от наследника по истечении срока для принятия наследства: ведь в этом случае отказ возможен только в судебном порядке (п. 2 ст. 1157 ГК РФ).

Обратимся к несколько иной ситуации: требование признать, что наследник фактически не принял наследство, заявляют третьи

лица. Следует согласиться с мнением К.Б. Ярошенко о том, что такое требование может быть заявлено ими только после смерти наследника. "Воля наследника на непринятие наследства точно так же, как и на отказ от него, как уже отмечалось, должна быть при жизни подтверждена им лично. В силу ст. 263 ГПК РФ требовать установления юридического факта допустимо при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов. Исходя из того, что наследник при жизни сам вправе выразить свою волю и доказывать факт непринятия наследства, можно прийти к выводу, что у других заинтересованных лиц такое право возникает только после смерти наследника"[74].

Право наследника на принятие наследства может перейти к другому лицу в силу закона (ст. 1156 ГК РФ). Если наследник, имеющий право на принятие наследства, умер, не успев им воспользоваться, это право переходит к его наследникам. Такой переход называется наследственной трансмиссией, наследник, право которого переходит, называется трансмиттентом, наследник, к которому право переходит - трансмиссаром.

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии переходит к трансмиссару, а потому является производным от права трансмиттента. Это означает, что: 1) трансмиссар получит его только в том случае, если трансмиттент к моменту смерти имел это право (не был лишен его по закону или по завещанию и не отказался от него), 2) трансмиссар получит не более того, что мог получить трансмиттент. Если право на принятие наследства в порядке трансмиссии перейдет к нескольким трансмиссарам, то они вместе смогут наследовать только то, что причиталось бы трансмиттенту. Наследственную трансмиссию следует отличать от случаев: 1) возникновения у наследника самостоятельного права наследования (что имеет место в результате открытия наследства, непринятия или отказа от наследства со стороны других наследников, отстранения их от наследования); 2) наследования по праву представления; 3) возникновения у наследника права на наследство[75].

Право на принятие наследства, переходящее в порядке трансмиссии, не входит в состав наследства, открывшегося после смерти трансмиттента (последнее предложение п. 1 ст. 1156 ГК РФ). Иначе говоря, трансмиссар получает два независимых друг от друга права на принятие двух самостоятельных наследственных масс. Например, после смерти Р. у его брата П. возникло право на принятие наследства. П. умер, не успев принять наследство. В результате у сына П. возникло право на принятие наследства, оставленного его отцом П. (право возникло в результате открытия наследства), и право на принятие наследства, оставленного его дядей Р. (право перешло сыну в порядке наследственной трансмиссии). Указанное правило имеет важные практические последствия: долги трансмиттента и наследодателя не смешиваются. Обращаясь к трансмиссару (в нашем примере - сыну П.), кредиторы наследодателя (в нашем примере - Р.) не могут требовать удовлетворения своих требований за счет наследства, оставленного трансмиттентом, а кредиторы трансмиттента, соответственно, не могут претендовать, чтобы расчеты с ними производились за счет имущества, полученного трансмиссаром после наследодателя, т.е. Р. (п. 2 ст. 1175 ГК РФ).

Сказанное позволяет еще раз обратиться к толкованию п. 1 ст. 1152 ГК РФ и п. 3 ст. 1158 ГК РФ в той части, в которой они касаются принятия (отказа от) наследства, полученного в порядке наследственной трансмиссии. В приведенном выше примере сын П. может принять наследство после отца (П.) и отказаться от наследства, оставленного Р., и наоборот. Однако в любом случае он примет одно или другое наследство (после Р. или после П.) целиком. Содержание указанных норм ГК РФ логически вытекает из правила п. 1 ст. 1156 ГК РФ о том, что право на принятие наследства в порядке трансмиссии не входит в состав наследства трансмиттента, из этих норм отнюдь не следует, как указывалось выше, что наследственная трансмиссия является особым основанием наследования.

На практике возникли сложности при определении круга наследников, получающих право наследования в порядке наследственной трансмиссии. В частности, потребовал толкования п. 1 ст. 1156 ГК РФ ("право на принятие причитающегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию"). Кем должно быть завещано "все имущество"? Если признать, что наследодателем, то ст. 1156 ГК РФ теряет смысл в том случае, когда трансмиттент не оставил завещания. Но толкование, приводящее к утверждению бессмысленности закона, недопустимо, иначе говоря - это неверное толкование. Поэтому остается признать, что в указанной статье речь идет о завещании трансмиттента. К тому же выводу приходим при толковании нормы в свете принципа приоритета воли наследодателя. Если завещатель (трансмиттент) выразил волю на то, чтобы все, что он имел, перешло конкретным лицам, то переход к этим лицам и права на принятие наследства будет более соответствовать его воле, чем переход этого права наследникам трансмиттента по закону[76].

Независимо от того, является ли трансмиссар наследником трансмиттента по закону или по завещанию, наследование в порядке трансмиссии является разновидностью наследования по закону. Именно по закону, поскольку порядок такого наследования не может быть изменен волей трансмиттента. К наследникам трансмитента по завещанию право на принятие наследства переходит не потому, что оно им завещано, а потому, что закон включил их в круг наследников - трансмиссаров.

Получив от трансмиттента право на принятие наследства наследодателя, трансмиссар становится наследником наследодателя наряду с его "собственными" наследниками (в нашем примере - наряду с наследниками Р.). Трансмиттент может в общем порядке принять или не принимать наследство, отказаться он него, в его пользу от наследства может отказаться другой наследник Р., трансмиссар на общих основаниях участвует в разделе наследства.

ГЛАВА 3. ПРАВОМОЧИЯ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

3.1 Право завещания

Наследственное право традиционно занимает в системе гражданского права особое место. В отличие от прежнего законодательства в ГК РФ нормы наследования по завещанию предшествуют положениям о наследовании по закону. Указанное положение логически вытекает из важнейших принципов частного права – неприкосновенности собственности, недопустимости произвольного вмешательства в частные дела (ст. 1 ГК РФ), с ними перекликается и такой элемент метода гражданского права, как автономия воли участников гражданских правоотношений, которые нашли свое отражение в других положениях ГК РФ. Право наследовать и завещать имущество входит в содержание правоспособности граждан (ст. 18 ГК РФ).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы