Фальшивомонетничество и борьба с ним

Статья 143 ГК РФ устанавливает открытый перечень ценных бумаг. В соответствии с этой статьей к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими поряд

ке отнесены к числу ценных бумаг.

Изготовлением поддельных денег или ценных бумаг является как частичная их подделка, так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг, при которых обеспечивается их существенное сходство с подлинными денежными знаками или ценными бумагами по форме, цвету и другим параметрам.

Изготовление поддельных денег или ценных бумаг является оконченным преступлением независимо от осуществления цели сбыта, если изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит как в непосредственном использовании поддельных денег для любых расчетных операций, так и в непосредственном осуществлении имущественных прав, удостоверенных ценной бумагой, а равно в их передаче любому лицу возмездно или безвозмездно.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг является оконченным с момента единичного их использования или передачи.

Преступления совершаются только с прямым умыслом. Виновный сознает, что изготавливает поддельные деньги или ценные бумаги, желает сбывать или сбывает их. Цель сбыта является обязательной.

Данная статья предусматривает два вида квалифицирующих признаков. Первый: совершение деяния в крупном размере либо лицом, ранее судимым за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Второй: совершение деяния организованной группой.

Крупный размер признается судом исходя из нарицательной стоимости поддельных денег и ценных бумаг, объема деятельности по их изготовлению или сбыту.

По сложившейся судебной практике в случаях явного несоответствия фальшивой купюры подлинной, а также при наличии иных обстоятельств дела, свидетельствующих о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг" от 28 апреля 1994 г.)

Объект преступления — денежная и кредитная система Российской Федерации.

Предметом преступления являются находящиеся в обращении в Российской Федерации банковские билеты (банкноты) и металлические монеты любого достоинства, выпущенные Центральным банком Российской Федерации, государственные и иные ценные бумаги в валюте Российской Федерации, а также иностранная валюта или ценные бумаги в иностранной валюте, имеющие хождение в той или иной стране. Предметом преступления могут быть ценные бумаги, выпускаемые как государством, так и другими субъектами экономической деятельности (коммерческие и некоммерческие организации и т.п.). В качестве иностранной валюты могут выступать деньги в виде бумажных знаков и металлической монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки.

К ценным бумагам в иностранной валюте относятся платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации и др.) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. К ценным бумагам относятся государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты и другие документы, которые законом о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Объективная сторона преступления характеризуется совершением двух действий: изготовлением поддельных денег или ценных бумаг или их сбытом.

Изготовление выражается в полной либо частичной подделке (например, подделка номинала подлинного денежного знака) банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте. При этом поддельные денежные знаки (купюры, монеты) или ценные бумаги должны иметь существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим реквизитам с подлинными, находящимися в обращении денежными знаками или ценными бумагами. Грубая подделка денежных знаков или ценных бумаг, исключающая их участие в обращении, не образует признаков рассматриваемого преступления. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении[35] “О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг” от 28 апреля 1994 г. разъяснил, что в тех случаях, “когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество”.

Способы подделки денежных знаков или ценных бумаг на квалификацию преступления влияния не оказывают, но учитываются при индивидуализации наказания.

Сбыт означает выпуск в обращение поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, ценных бумаг в валюте Российской Федерации, иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте. Сбыт может быть осуществлен путем оплаты покупки фальшивыми деньгами, предоставления займа и т.п. Сбыт поддельных денег или ценных бумаг образуют как действия лиц, занимающихся их изготовлением, так и действия лиц, у которых они оказались в силу стечения обстоятельств.

Оконченным преступление признается с момента изготовления или сбыта хотя бы одного экземпляра поддельной денежной купюры (монеты) или ценной бумаги.

Субъективная сторона преступления предполагает вину в форме прямого умысла. Виновный сознает, что изготавливает или сбывает поддельные деньги или ценные бумаги, и желает совершить эти действия.

При изготовлении поддельных денег или ценных бумаг субъективная сторона преступления в качестве обязательного признака включает цель сбыта, то есть введения их в обращение под видом подлинных. Отсутствие при изготовлении цели сбыта, а при сбыте — сознания поддельности денежного знака или ценной бумаги исключает уголовную ответственность за фальшивомонетничество.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицированным видом преступления согласно ч.2 ст. 186 УК признается фальшивомонетничество, совершенное в крупном размере либо лицом ранее судимым за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы