Аудиторская проверка кассовых и расчетных операций

- приходные и расходные кассовые ордера;

- выписки банков по движению денежных средств на счетах с приложенными к ним документами;

- кассовая книга с отчетами кассира;

- журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров;

- книга регистрации депонентов;

- расчетно-платежные ведомости и другие оправдательные документы, подтверждающие оплату расходов на хозяйственные ну

жды, служебные командировки, задолженность юридическим и физическим лицам и пр.;

- регистры синтетического учета - Главная книга;

- регистры аналитического учета - контокоррентные книги при мемориально-ордерной форме учета, журналы-ордера и ведомости - при журнально-ордерной форме учета, машинограммы - при автоматизированной форме учета;

- бухгалтерский баланс (ф. № 1);

- отчет о движении денежных средств (ф. № 4).

Согласно письму ЦБ РФ «Порядок ведения кассовых операций в РФ» в кассе организации могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты.

При наличии у организации нескольких счетов в различных учреждениях банков организация по своему усмотрению обращается в одно из обслуживающих учреждений банков с расчетом для установления лимита остатка наличных денег в кассе.

После установления лимита остатка кассы в одном из учреждений банка организация направляет уведомление об определенном ему лимите остатка кассы в другие учреждения банков, в которых открыты ему соответствующие счета.

При проверке данного предприятия учреждения банков руководствуются этим лимитом остатка наличных денег в кассе. По предприятию, не предоставившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная предприятием в учреждения банков денежная наличность - сверхлимитной.

За нарушение кассовой дисциплины применяется целый ряд санкций, основные из которых следующие.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей» от 23.05.94 № 1006 за несоблюдение действующего порядка условий работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций:

• за расчеты наличными денежными средствами с другими предприятиями, учреждениями и организациями сверх установленных предельных сумм (в настоящее время не более 60 тыс. руб. по одному платежу) - штраф в двукратном размере суммы произведенного платежа.

Однако следует отметить, что некоторые руководители, пытаясь обойти законы, разбивают сумму платежа и проводят ее по разным ордерам. Из совместного разъяснения Госналогслужбы России, Минфина России и Банка России о Порядке применения Положения Указа Президента Российской Федерации № 1006 платежи, произведенные одним юридическим лицом в адрес другого юридического лица в один день по нескольким денежным документам в порядке реализации одного договора, рассматриваются как единый суммарный платеж. Некоторые предприятия рассчитываются сверх установленного лимита наличными деньгами, снятыми с пластиковых карточек. По этому поводу существует разъяснение (пп. 16, 18 письма Банка России от 16.03.95 № 14-4/95, с изменениями и дополнениями от 28.01.97).[3]

Организации, предпочитающей расплачиваться наличными деньгами, необходимо оплачивать сделку в течение нескольких дней с расчетом, чтобы сумма платежа в один день не превышала установленный предел.

Таким образом, выявляя нарушения кассовой дисциплины, аудитор может оценить величину финансовых санкций, которые могут быть наложены на предприятие в целом в случае его проверки, и сопоставить ее с финансовым результатом деятельности предприятия.

Следовательно, проверка проводится с целью установить, совершаются ли на предприятии расчеты с другими юридическими лицами суммами, превышающими установленную предельную величину. Для этого применяется метод сплошной проверки (просмотра) расходных кассовых ордеров, а также отчетов кассира, кассовых книг, договоров с юридическими лицами;

• за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности - штраф в трехкратном размере выявленной неоприходованной денежной наличности.

При определении нарушений выясняется, когда, в какой сумме и по какой причине имело место превышение лимита кассы. В случае неоднократного превышения предприятием установленного лимита остатка денежных средств в кассе рассчитывается средняя величина сверхлимитной кассовой наличности (исходя из суммы и количества дней превышения лимита остатка кассы).

Если на предприятии применяются контрольно-кассовые машины, то за нарушение Федерального закона «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18.06.93 № 5215-1 могут быть применены следующие штрафные санкции (в ред. Положения Правительства РФ по применению ККМ № 745 от 30.07.99):

• в 50-100-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда в случае ведения предприятием денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой машины;

• в 28,6-57,1-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда при использовании для расчетов неисправной контрольно-кассовой машины;

• в 14,3-28,6-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда, если предприятие не вывесило ценник на продаваемый товар (прейскурант на оказываемую услугу);

• в 10-кратном установленном законом размере минимальной заработной оплаты труда, но не менее 20% стоимости покупки (услуги) в случае невыдачи чека лицами, обязанными выдать его покупателю, и при выдаче чека с указанием суммы, менее уплаченной.

Наличные деньги из кассы выдаются по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным ведомостям, заявлениям на выдачу денег, счетам и т.д. с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами на это уполномоченными. В случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях, счетах и т.д. имеется разрешительная подпись руководителя предприятия, подпись на его расходных кассовых ордерах не обязательна.

Под «распиской», используемой для маскировки растраты денежных средств, следует понимать, как правило, расходный кассовый ордер, не подверженный хотя бы одной из приведенных подписей:

- получателя денег;

- главного бухгалтера или уполномоченного приказом руководителя предприятия должностного лица;

- руководителя предприятия или должностного лица, уполномоченного приказом руководителя предприятия.

Выдача денег из кассы, не подтвержденная подписью получателя в расходном кассовом ордере или другом заменяющем его документе, в оправдание остатка наличных денег в кассе не принимается. Эта сумма считается недостачей и взыскивается с кассира.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы