Управленческий учет

1. Бухгалтерский финансовый и бухгалтерский управленческий учет: цели, концепция, сравнительная характеристика.

Финансовый учет охватывает информацию, которая не только используется для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам, т.е. сторонним пользователям. Финансовый учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения инфор

мации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, используемой для управления в пределах самой фирмы. Частью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет затрат на производство продукции и анализ экономии или перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, нормами, сметами, планом. Основной целью управленческого учета является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей.

1. Основные потребители информации управления: Ф.у. – сторонние организации и лица; У.у – различные уровни внутрифирменного управления.

2. Виды системы бухгалтерского учета: ф.у. – система счетов и двойной записи; у.у. – не ограничен двойной записью, используется любая система.

3. Свобода выбора: ф.у. – обязательное следование общепринятым принципам бухгалтерского учета; у.у. – нет норм и ограничений.

4. Используемые измерители: ф.у. – денежная единица по курсу, действовавшем в момент совершения хозяйственной операции; у.у. – любая подходящая денежная или натуральная единица измерения.

5. Группировка затрат: ф.у. – по элементам затрат; у.у. – по статьям калькуляции.

6. Основной объект учета: ф.у. – хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое; у.у. – внимание уделяется на центры ответственности - структурные подразделения предприятия.

7. Периодичность составления отчетности: ф.у. – периодически, на регулярной основе; у.у. – по мере надобности, не обязательно на регулярной основе.

8. Степень надежности информации: ф.у. – требуется объективность; у.у. – зависит от целей планирования. При необходимости используются точные данные.

9. Степень открытости информации: ф.у. – финансовая отчетность на представляет коммерческой тайны, она является открытой, публичной; у.у. информация обычно является коммерческой тайной.

10. Обязательность ведения: ф.у. - строго обязателен; у.у. – не обязателен.

11. Цели ведения учета: ф.у. – составление финансовых документов для внешних пользователей, как только финансовая отчетность готова цель считается достигнутой; у.у. – обеспечение внутрипроизводственного планирования, управления и контроля. Цель у.у. во времени непрерывна, перманентна и достигается на короткий миг.

12. Базисная структура: ф.у. – строится на известном капитальном уравнении – Актив = Собственный капитал +Внешние обязательства; у.у. – структура информации зависит от запросов пользователей этой информации.

13. Методика расчета финансовых результатов: ф.у. – две концепции: расчет прибыли как разности между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продажи продукции, ее производственной себестоимостью и периодическими расходами (сч.26).; у.у. – в соответствии с системой «директ-костинг» рассчитывается показатель маржинального дохода.

2. Себестоимость продукции и затрат производства. Состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, его правовая регламентация.

Все расходы предприятий, связанные с производственно-хозяйственной деятельностью, в практике планирования, учета и анализа принято называть затратами на производство. Уровень затрат на изготовление отдельных видов и всей совокупности производимой продукции характеризуют ее себестоимость.

Затраты группируются по местам возникновения (по производствам, цехам, участкам и т.д.), а также по видам продукции и расходов (по статьям калькуляции себестоимости продукции и элементам).

В сельском хозяйстве затраты группируются по видам производств: затраты основного производства, затраты вспомогательных производств и хозяйств, затраты в промышленных производствах и хозяйствах, затраты в обслуживающих хозяйствах.

Основными производствами в сельском хозяйстве являются: растениеводство, животноводство, промышленное производство и т.п.

К вспомогательным производствам относятся подразделения, которые заняты ремонтом основных средств, транспортировкой грузов, а также подразделения, обеспечивающие основные производства электроэнергией, водой, тарой и др.

Обслуживающие предприятия и хозяйства включают жилищно-коммунальные хозяйства; столовые, буфеты, детские дошкольные учреждения; дома отдыха, учреждения культурно-бытового назначения.

Целью учета затрат на производство является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат на производство и сбыт продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов, групп и всей продукции, а также контроль за использованием в производстве материальных и других ресурсов, денежных средств.

Данные о фактических затратах на производство используются для оценки и анализа выполнения бизнес-плана, получения результатов деятельности предприятий (прибыли и убытков), определения фактической эффективности выполнения организационно-технических мероприятий по развитию и совершенствованию производства и т.д. В связи с этим в учете затрат на производство, а также при исчислении себестоимости продукции должно быть обеспечено единство методики расчетов, группировок и распределения.

К объектам калькуляции относят отдельные изделия или группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется в процессе учета производственных затрат. По определенным объектам калькуляции и ведется аналитический учет затрат на производство. Однако открывать аналитические счета разрешается не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют в основном натуральные (центнеры, кубометры, килограммы и др.) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов, например в переработке (тысяча условных банок консервов и др.) Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

В крупных и средних сельскохозяйственных организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту - выход продукции, работ, услуг. По окончании каждого месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве") затраты списывают на счета основного и вспомогательного производства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы