Конституционный суд РФ

Из­ме­не­ны пол­но­мо­чия Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да , свя­зан­ные с про­це­ду­рой от­ре­ше­ния Пре­зи­ден­та от долж­но­сти. Те­перь Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд да­ет лишь за­клю­че­ние о со­блю­де­нии ус­та­нов­лен­но­го по­ряд­ка вы­дви­же­ния об­ви­не­ния Пре­зи­ден­ту в го­су­дар­ст­вен­ной из­ме­не или со­вер­ше­нии ино­го тяж­ко­го пре­сту­п­ле­ния, а не о на­ли­чии ос­но­ва­ний для от­ре

­ше­ния от долж­но­сти, как это бы­ло ра­нее. Та­кие дей­ст­вия Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд при­ни­ма­ет по за­про­су Со­ве­та Фе­де­ра­ции. Ес­ли Суд при­ни­ма­ет ре­ше­ние о не­со­блю­де­нии ус­та­нов­лен­но­го по­ряд­ка вы­дви­же­ния об­ви­не­ния Пре­зи­ден­ту РФ в го­су­дар­ст­вен­ной из­ме­не или со­вер­ше­нии ино­го тяж­ко­го пре­сту­п­ле­ния, то пре­ду­смот­рен­ное Кон­сти­ту­ци­ей рас­смот­ре­ние об­ви­не­ния пре­кра­ща­ет­ся. Во всех ос­таль­ных слу­ча­ях окон­ча­тель­ное ре­ше­ние об от­ре­ше­нии Пре­зи­ден­та РФ от долж­но­сти при­ни­ма­ет Со­вет Фе­де­ра­ции.

Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд РФ со­глас­но но­во­му за­ко­но­да­тель­ст­ву ут­ра­тил ряд пол­но­мо­чий, имев­ших­ся у не­го ра­нее. Из ком­пе­тен­ции это­го ор­га­на ис­клю­че­но рас­смот­ре­ние дел о кон­сти­ту­ци­он­но­сти пар­тий, об­ще­ст­вен­ных объ­е­ди­не­ний, дей­ст­вий и ре­ше­ний всех выс­ших долж­но­ст­ных лиц РФ и ее субъ­ек­тов, о да­че за­клю­че­ний о на­ли­чии ос­но­ва­ний для их от­ре­че­ния от долж­но­сти. Те­перь нет у Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да и пра­ва да­вать за­клю­че­ния о на­ли­чии у со­от­вет­ст­вую­щих долж­но­ст­ных лиц стой­кой не­спо­соб­но­сти по со­стоя­нию здо­ро­вья осу­ще­ст­в­лять свя­зан­ные с их дея­тель­но­стью пол­но­мо­чия. По-но­во­му ре­шен ряд во­про­сов, свя­зан­ных с субъ­ек­та­ми, ко­то­рые впра­ве воз­бу­ж­дать де­ла в Кон­сти­ту­ци­он­ном Су­де. Ра­нее дей­ст­во­вав­шее за­ко­но­да­тель­ст­во пре­дос­тав­ля­ло Су­ду пра­во рас­смот­ре­ния во­про­сов по соб­ст­вен­ной ини­циа­ти­ве. Та­кая прак­ти­ка име­ет ме­сто и в не­ко­то­рых за­ру­беж­ных го­су­дар­ст­вах, но­вое за­ко­но­да­тель­ст­во не пре­дос­тав­ля­ет Кон­сти­ту­ци­он­но­му Су­ду пра­ва рас­смот­ре­ния во­про­сов по соб­ст­вен­ной ини­циа­ти­ве. Та­ким об­ра­зом, обес­пе­чи­ва­ет­ся прин­цип объ­ек­тив­но­сти и бес­при­стра­ст­но­сти в дея­тель­но­сти это­го ор­га­на. Ра­нее с за­про­са­ми в Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд РФ о про­вер­ке кон­сти­ту­ци­он­но­сти мог об­ра­тить­ся лю­бой де­пу­тат пар­ла­мен­та, те­перь - пя­тая часть со­ста­ва ка­ж­дой из па­лат пар­ла­мен­та. Пра­во воз­бу­ж­де­ния дел в Кон­сти­ту­ци­он­ном Су­де об­ще­ст­вен­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся в на­стоя­щее вре­мя лишь воз­мож­но­стью по­да­чи жа­лоб на на­ру­ше­ния кон­сти­ту­ци­он­ных прав и сво­бод гра­ж­дан. Все это при­зва­но пре­дот­вра­тить пе­ре­не­се­ние по­ли­ти­че­ских во­про­сов и де­ба­тов в зал Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да.[12]

Про­ве­ден­ный ана­лиз сви­де­тель­ст­ву­ет о том, что но­вое за­ко­но­да­тель­ст­во рас­ши­ри­ло пол­но­мо­чия Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да пу­тем пре­дос­тав­ле­ния ему но­вых прав. Речь идет о про­вер­ке кон­сти­ту­ци­он­но­сти за­ко­нов по за­про­сам су­дов и пра­ве тол­ко­ва­ния Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. В ар­се­на­ле Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да РФ две фор­мы тол­ко­ва­ния кон­сти­ту­ци­он­ных норм.

Од­на из них свой­ст­вен­на всем кон­сти­ту­ци­он­ным су­дам и со­став­ля­ет ос­нов­ное со­дер­жа­ние их дея­тель­но­сти: это - тол­ко­ва­ние кон­сти­ту­ци­он­ных норм и по­ло­же­ний в свя­зи с рас­смот­ре­ни­ем кон­крет­ных спо­ров, будь то во­прос о со­от­вет­ст­вии нор­ма­тив­но­го ак­та кон­сти­ту­ции, спор о ком­пе­тен­ции ме­ж­ду го­су­дар­ст­вен­ны­ми ор­га­на­ми, ме­ж­ду фе­де­ра­ци­ей и ее субъ­ек­та­ми или, на­ко­нец, во­прос о со­от­вет­ст­вии ме­ж­ду­на­род­но­го до­го­во­ра Кон­сти­ту­ции стра­ны.

Вто­рая фор­ма - это так на­зы­вае­мый пря­мой за­прос о тол­ко­ва­нии, ко­то­рое не свя­за­но с ре­ше­ни­ем во­про­сов, от­не­сен­ных к ком­пе­тен­ции Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да. Воз­мож­ность та­ко­го пря­мо­го за­про­са - дос­та­точ­но ред­кое яв­ле­ние. В за­ру­беж­ной прак­ти­ке су­деб­но­го кон­сти­ту­ци­он­но­го кон­тро­ля встре­ча­ет­ся (как это бы­ло, на­при­мер, в ФРГ) в пер­вые го­ды дей­ст­вия но­вой Кон­сти­ту­ции. Та­ко­ва си­туа­ция в Рос­сии, где но­вая Кон­сти­ту­ция 1993 г. от­ли­ча­ет­ся во мно­гих от­но­ше­ни­ях от пре­ды­ду­щих и к то­му же яв­ля­ет­ся Кон­сти­ту­ци­ей же­ст­кой: вно­сить в нее по­прав­ки дос­та­точ­но слож­но. От­сю­да и пре­дос­тав­лен­ная оп­ре­де­лен­ной ка­те­го­рии субъ­ек­тов кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва воз­мож­ность об­ра­тить­ся с пря­мым за­про­сом о тол­ко­ва­нии в Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд РФ и обя­зан­ность Су­да дать тол­ко­ва­ние той или иной нор­мы Кон­сти­ту­ции, со­от­но­ше­ния норм, пра­во­во­го со­дер­жа­ния ис­поль­зо­ван­ных в тек­сте по­ня­тий и т.п. Кон­сти­ту­ци­он­ный пе­ре­чень пра­во­моч­ных на то субъ­ек­тов вклю­ча­ет: Пре­зи­ден­та РФ, ка­ж­дую из па­лат Фе­де­раль­но­го Со­б­ра­ния,

Пра­ви­тель­ст­ва РФ, ор­ган за­ко­но­да­тель­ной вла­сти ка­ж­до­го из субъ­ек­тов РФ (ч.5 ст.125)

Та­ким об­ра­зом, Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд име­ет две воз­мож­но­сти тол­ко­ва­ния Кон­сти­ту­ции: пря­мо пре­ду­смот­рен­ную Кон­сти­ту­ци­ей (ч.5 ст.125), по за­про­сам пе­ре­чис­лен­ных вы­ше субъ­ек­тов (ра­нее та­ко­го пра­во­мо­чия Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд не имел) и им­пли­цит­но при­су­щую при ре­ше­нии спо­ров о кон­сти­ту­ци­он­но­сти нор­ма­тив­ных ак­тов, спо­ров о ком­пе­тен­ции и иных во­про­сов, от­не­сен­ных Кон­сти­ту­ци­ей к ве­де­нию Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да РФ.

Со­глас­но дей­ст­вую­ще­му за­ко­но­да­тель­ст­ву Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд РФ со­сто­ит из 19 су­дей, на­зна­чае­мых на долж­ность Со­ве­том Фе­де­ра­ции по пред­став­ле­нию Пре­зи­ден­та РФ. Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд РФ впра­ве осу­ще­ст­в­лять свою дея­тель­ность при на­ли­чии в его со­ста­ве не ме­нее 3/4 от об­ще­го чис­ла су­дей. Пред­став­ле­ние Пре­зи­ден­та РФ го­то­вит­ся и вно­сит­ся с со­блю­де­ни­ем ус­та­нов­лен­но­го по­ряд­ка. Ос­нов­ные по­ло­же­ния та­ко­го по­ряд­ка оп­ре­де­ле­ны в ст. 9 За­ко­на о Кон­сти­ту­ци­он­ном Су­де. Пред­ло­же­ния о кан­ди­да­тах на долж­но­сти су­дей Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да РФ мо­гут вно­сить­ся Пре­зи­ден­ту РФ чле­на­ми (де­пу­та­та­ми) Со­ве­та Фе­де­ра­ции и де­пу­та­та­ми Го­су­дар­ст­вен­ной Ду­мы, а так­же за­ко­но­да­тель­ны­ми (пред­ста­ви­тель­ны­ми) ор­га­на­ми субъ­ек­тов РФ, выс­ши­ми су­деб­ны­ми ор­га­на­ми и фе­де­раль­ны­ми юри­ди­че­ски­ми ве­дом­ст­ва­ми, все­рос­сий­ски­ми юри­ди­че­ски­ми со­об­ще­ст­ва­ми, юри­ди­че­ски­ми на­уч­ны­ми и учеб­ны­ми за­ве­де­ния­ми.

Со­вет Фе­де­ра­ции рас­смат­ри­ва­ет во­прос о на­зна­че­нии на долж­ность су­дьи Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да РФ в срок не позд­нее че­тыр­на­дца­ти дней с мо­мен­та по­лу­че­ния пред­став­ле­ния Пре­зи­ден­та РФ. Ка­ж­дый су­дья Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да РФ на­зна­ча­ет­ся на долж­ность в ин­ди­ви­ду­аль­ном по­ряд­ке тай­ным го­ло­со­ва­ни­ем. На­зна­чен­ным на долж­ность су­дьи Кон­сти­ту­ци­он­но­го Су­да РФ счи­та­ет­ся ли­цо, по­лу­чив­шее при го­ло­со­ва­нии боль­шин­ст­во от об­ще­го чис­ла чле­нов (де­пу­та­тов) Со­ве­та Фе­де­ра­ции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы