Инженерная геология и ее роль в строительстве

Оценка качества питьевой воды. При оценке подземных вод водоснабжения пользуются ГОСТами. В этой связи питьевая вода должна быть бесцветной, прозрачной, иметь температуру от 4 до 15°С, не иметь неприятного вкуса и запаха, не содержать болезнетворных бактерий и солей тяжелых металлов. Сухой остаток в воде не должен превышать 1 г/л. жесткость должна быть менее 7 мг-экв/л. Совершенно не допускаетс

я в питьевой воде присутствие аммиака и азотистой кислоты, указывающих на фекальную загрязненность. Питьевая вода может содержать не более 0,1 мг/л свинца, 0,05 мг/л мышьяка, 1,5 мг/л фтора, 3 мг/л меди, 5 мг/л цинка, 1 мг/л железа 0,6 мг/л урана, 0,005 мг/л ртути. В воде не должны присутствовать болезнетворные бактерии брюшного тифа, холеры и другая недопустимая патогенная флора. Бактериальное загрязнение оценивается по «коли-титру», который должен быть не менее 300 мл и «коли-индексу», который должен быть не более 3.

Оценка качества технической воды. Вода, предназначен для промышленных целей, должна быть прозрачной, без запаха и мягкой. Вода для питания котлов должна иметь сухой остаток не более 0,3 г/л, содержать хлора мене 200 мг/л, жесткость должна быть не более 3 мг-экв/л.

Агрессивность подземных вод по отношению к бетону. Бетонные сооружения, находясь в соприкосновении с подземными или поверхностными водами, часто разрушаются некоторые химическими соединениями, содержащимися в воде. Это разрешающее действие естественных вод называется агрессивной способностьо вод. В целях увеличения срока службы сооружений необходимо определить степень агрессивности воды.

Сульфатная агрессивность. При повышенном содержании сульфатов происходит кристаллизация в бетоне гипса Са5О4-2Н2О с увеличением объема в 2 раза и образование «цементной бациллы», с увеличенная объема в 2,5 раза. Все это приводит к разрушению бетона.

Магнезиальная агрессивность ведет к разрушению бетона при проникновении в тело бетона воды с повышенным содержанием. При содержании иона более 2000 мг/л вода агрессивна по отношению к бетонным сооружениям в песчаных породах, а при содержании иона свыше 5000 мг/л вода становится агрессивной в суглинках,

Карбонатная (углекислая) агрессивность проявляется преимущественно в песчаных породах. Карбонатная агрессия возникает [результате действия агрессивной углекислоты СО2. В процессе взаимодействия с водой из цемента выделяется свободная известь С03, которая реагирует со свободной углекислотой СО2 Реакция идет по схеме:

СаС03 + СО2'+ Н20 = Са (НСО3)2

Образующийся бикарбонат кальция является растворимым и легко выносится из бетона. Максимальным содержанием агрессивен СО7 является 3 мг/л, при менее опасных породах — 8,3 мг/л.

Кислородная агрессивность вызывается содержащимся в воде кислородом и проявляется преимущественно по отношению к металлическим конструкциям.

При совместном присутствии кислорода с углекислотой агрессивное действие кислорода повышается.

9. Опишите методы инженерно- геологических исследований

Аэрокосмический мониторинг состояния геотехнических систем выполняется по схеме: кадастр - динамика - при рекомендации по инженерной защите - разработка технологии инженерной защиты на всех стадиях создав функционирования сооружений.

Разработанные в НПЦ технологии включают в себя: зональную аэрофотосъемку, тепловую инфракрасную, спектральную аэрофотосъемку, перспективную аэрофотосъёмку с использованием материалов космической фотосъёмки выполнением наземных экспедиционных исследований, грамметрическая, оптико-электронная и тематическая обра! материалов съемок позволяют изготавливать кадастровые намические и прогнозно-оценочные картографические и за вые модели состояния геотехнических систем с назначением мероприятий по инженерной защите сооружений и окружая среды.

В НПЦ «Аэроизыскания» применяется современная апаратура: многозональная аэрофотосъемочная камера МСК-4 гозональный синтезирующий проектор МСП-4, аппаратура для фотограмметрической обработки и прессования изображений ППА-Б, стереокомпараторы, стереомграфы, комплекс цифровой обработки изображений С 106 ОС и другие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы