Проектные работы на месторождении золота

Зоны прожилкового окварцевания

Прожилковые «оторочки» кварцевых жил

Согласно документации горных выработок прожилковые зоны сопровождают все известные жилы и достигают значительной мощности, но о параметрах этих зон имеются только отрывочные данные, т.к. в процессе добычных работ опробование прожилковых зон почти не проводилось. Отдельные сечения известны по прожилковым

зонам жил Юбилейной (7,4 г/т на 7,2 м), Верхней (3,6 г/т на 10,2 м), Главной и Шеелитовой (содержание в шламовых пробах скважины №7 составляет 0,4-7,4 г/т в интервале около 35 м), Тишинской (Болотников, 1941; Билан, 1978; Шишканова. 1970). Предполагается наличие зон прожилкования на участках развития сближенных жил.

Согласные прожилковые зоны в сланцах и метапесчаниках

Этот тип представлен зоной Изергина, расположенной к юго-западу от Третьего рудника. Падение зоны на северо-северо-запад под углом 35º. В пределах первичного ореола золота (0,01- 0,1 г/т) мощностью до 95 м содержания достигают 9,2 г/т на 1 м (Цыпуков, 1985).

По-видимому, аналогичной является зона, вскрытая канавой №102 (Цыпуков, 1985), где среди первичного ореола (более 0,01 г/т) мощностью 35 м по спектральному анализу отмечены сечения до 1-3 г/т на 3 м.

Прожилковые зоны в измененных плагиориолитах (?) («альбититах»)

Тела минерализованных метаплагиориолитов («альбититов») – т. н. «линзы», расположены в пределах средней пачки афанасьевской свиты. Это линзовидные тела мощностью в первые метры, реже в десятки метров и протяженностью до первых сотен метров. По падению они прослежены до 380 м (линза №6 в скважине № 47). Залегают они согласно сланцеватости пород. Мощность пачки продуктивных пород не менее 200 м.

Структура исходных пород практически полностью уничтожена 2 этапами метаморфизма и интенсивной гидротермальной переработкой. Внешне это светло-желтые, желтовато-серые, зеленовато-серые породы, мелко-среднезернистые, полосчатые, реже массивные, содержащие 60-95% альбита. Промежутки между бластами альбита заполнены кварцем, хлоритом, мусковитом и карбонатом. Часто в породе отмечается примесь тонкораспыленного гематита, лимонита, иногда углистого вещества и магнетита. Карбонаты представлены двумя разностями: железисто-магнезиальной - бурые, мелкозернистые, ассоциирующие со слюдой и хлоритом; кальцитовой — выполняют трещинки в породе (мощность прожилков 0,5-1,0 мм).

Кварц представлен двумя типами: сливным стекловатым и молочно-белым с друзами горного хрусталя и вкрапленностью арсенопирита. Для «альбититов» характерно наличие поперечных перпендикулярных полосчатости и сланцеватости прожилков крупно- и мелкокристаллического арсенопирита мощностью от 1 мм до 5 см. Глубина зоны окисления, по данным геологоразведочных работ ХПУ, составляет 6,0 - 7,0 м. Окисленные руды представлены выветрелыми и каолинизированными до состояния глин, со скородитом и лимонитом, буровато-желтых оттенков и характерной пористой текстурой «альбититами».

Контакты «альбититов» с вмещающими темно-серыми до черного цвета карбонатсодержащими графит-кварц-альбит-серицитовыми сланцами нечеткие, обусловленные постепенным повышением в породе слюдистых минералов, хлорита и карбоната. Мощность ослюденелых оторочек обычно не превышает 2-3 м. В пределах продуктивной пачки пород - «Албынского горизонта» метаплагиориолиты (?) ассоциируют с субпластовыми телами метабазитов.

Азимут простирания рудных тел изменяется от 105° до 185°, углы падения - от 10° до 50°. Границы рудных тел нечеткие и определяются только по данным пробирного анализа.

Далеко не все тела «альбититов» содержат повышенные концентрации золота, что связано с наложенным характером оруденения. Золото, как и большая часть сульфидов, связано с мельчайшими кварцевыми и карбонатно-кварцевыми просечками мощностью до 1 мм. В тех телах альбититов, где эти прожилки отсутствуют, содержание золота резко сокращается до 0,n-0,0n г/т. Таким образом, интерес представляют не сами «альбититы», а участки их прожилкового окварцевания, мощность которых и площадь распространения часто превышает мощность самих «альбититов».

Золото в руде наблюдается как в свободном состоянии, так и в виде примеси в сульфидах. Оно мелкое дендритовидной и пластинчатой формы. Результаты ситового анализа золота, полученного из пробы золотоносных «альбититов» линзы №3, представлены в таблице:

Классы в мм.

Количество золота по классам в граммах

Распределение золота по классам в %

+0,250-1,057

0,290

10,6

+0,245

0,239

8,8

+0,147

0,606

25,6

+0,104

0,442

18,8

+0,074

0,401

16,8

-0,074 песок

0,288

12,1

-0,074 ил

0,200

7,3

Всего

2,5

100

Содержание золота в руде крайне неравномерное.

В пределах линзы №1 установлено (Моисеенко, 1963) закономерное изменение формы золота при приближении к дайке. Непосредственно на контакте, наряду с друзовидными сростками отдельных кристаллов и комковидными угловатыми формами, часто встречаются отдельные кристаллы золота, на поверхности которых хорошо заметны ступенчатые фигуры роста. На удалении от дайки золото представлено жилковидно-пластинчатыми и каплевидными формами.

В зависимости от близости к дайке меняется пробность золота от 887 на контакте с дайкой до 858 на удалении от дайки 50 м, и 838 на расстоянии 120 м. Одновременно уменьшаются и размеры его выделений.

В результате контактового метаморфизма в линзе №1 на расстоянии от 1 до 10 м от дайки, в метасоматитах резко уменьшается количество пирита, но появляется пирротин. При удалении от дайки на расстояние 10-20 м наблюдается резкое увеличение количества пирита, как в метасоматитах, так и во вмещающих альбит-слюдисто-кварцевых сланцах. Кристаллы пирита здесь достигают 1-2 см, хотя обычно он наблюдается в виде мелкой вкрапленности.

Отмечено также увеличение золотоносности «альбититов» к Огородной жиле (Лазарев, 1947)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы