История и социально-политическое развитие Гаити

В 1950 Эстиме попытался добиться переизбрания на новый срок, а когда парламент отказался поддержать этот план, распустил его. В мае армия свергла его, и в октябре глава военной хунты полковник Поль Эжен Маглуар был избран на пост президента, получив поддержку вооруженных сил, мулатской элиты, церкви и США. Страна получила новую конституцию. Маглуар стремился привлечь американские капиталовложен

ия, заключил военное соглашение с США. После ряда заговоров в 1954 он ужесточил репрессии против политической оппозиции. Попытки президента добиться переизбрания на новый срок вызвали всеобщую забастовку в декабре 1956 и падение режима.

Были назначены новые президентские выборы, а до них страной должен был управлять временный режим. Однако между сторонниками различных кандидатов, включая лидера РКД Финьоле и бывшего министра здравоохранения Франсуа Дювалье, развернулась ожесточенная борьба, которая неоднократно приводила к смене кабинета. В мае 1957 Дювалье дал согласие на назначение Финьоле временным президентом, но втайне вступил в соглашение с армейской группировкой во главе с генералом Антонио Кебро. В июне Кебро осуществил военный переворот, расстрелял демонстрации приверженцев Финьоле и запретил РКД. На выборах, состоявшихся в сентябре в условиях диктатуры, победу одержал Дювалье.

Диктатура Дювалье. Официально заняв президентский пост 22 октября 1957 Франсуа Дювалье установил террористическую диктатуру. Используя доктрину «негритюда», он провозгласил лозунг «власть черным». Опираясь на отряды тайной полиции («тонтон-макутов»), диктатор провел чистку в армии, ликвидировал свободу слова и другие гражданские свободы, запретил профсоюзы и оппозиционные партии. С помощью арестов и расправ над инакомыслящими и подозрительными власти держали население в страхе. Многие общественные и политические деятели были убиты. В апреле 1961 Ф. Дювалье, прозванный «Папа Док», распустил двухпалатный конгресс, заменив его однопалатным Национальным собранием и объявил о своем переизбрании на второй срок, а в июне 1964 изменил конституцию, провозгласив себя пожизненным президентом.

Во внешней политике Дювалье ориентировался на США, хотя отношения оставались сложными. В 1962 во время Карибского кризиса диктатор предоставил в распоряжение американцев гаитянские порты и аэродромы. Но жестокие репрессии на острове побудили правительство США в 1963 объявить о прекращении помощи Гаити. В 1966 ситуация вновь изменилась: под предлогом предотвращения «коммунистического заговора» к берегам острова были направлены американские военные суда.

Пока на Гаити в 1967–1968 вспыхивали крестьянские бунты, политическая оппозиция нашла убежище в США и оттуда предпринимала попытки свергнуть диктатора. В 1968–1969 небольшие вооруженные группы несколько раз высаживались на острове. В апреле 1969 правительство Дювалье приняло закон против коммунизма, в соответствии с которым за пропаганду марксистских идей полагалась смертная казнь. В 1970 провалилась еще одна попытка государственного переворота: экипажи судов береговой охраны обстреляли президентский дворец, но выступление было подавлено. Диктатор удерживал власть до своей смерти в апреле 1971, после чего президентом стал его сын Жан Клод Дювалье.

«Бэби Док» продолжал политику отца, хотя и предпринял некоторые меры, чтобы создать видимость либерализации. Были освобождены некоторые политзаключенные, ограничена власть «тонтон-макутов» и сокращена их численность. В то же время, диктаторский режим сохранился, были созданы новые карательные батальоны – «леопарды». Спасаясь от террора и нищеты, тысячи гаитян бежали из страны. К концу 1970-х до Флориды по морю доплывали на лодках ежемесячно ок.4 тыс. гаитянских беженцев, но США высылали их обратно. Эти меры не могли остановить поток беженцев.

Сохранив тесные отношения с США, Гаити несколько активизировало отношения с Францией, ФРГ, а также развивающимися странами.

В 1984 по стране прокатилась волна голодных бунтов; сотни изголодавшихся людей брали штурмом склады продовольствия. Церковные радиостанции призывали к борьбе с диктатурой. В июле 1985 Ж.К. Дювалье провел референдум, по итогам которого провозгласил себя пожизненным президентом. Но к концу года начались массовые демонстрации против диктатора. В этих условиях США 7 февраля 1986 отстранили «Бэби Дока» от власти и вывезли его во Францию.

Попытки демократизации. Власть на Гаити перешла к главнокомандующему армией генералу Анри Намфи. В Национальном правительственном совете преобладали сторонники Дювалье; власти продолжали жестоко подавлять демонстрации и забастовки. Тем не менее, они пошли на постепенную демократизацию: разрешили деятельность политических партий, восстановили свободу слова и собраний. В марте 1987 на референдуме была одобрена новая демократическая конституция. Однако вооруженные приверженцы Дювалье при поддержке армии продолжали терроризировать население. В ноябре 1987 они сорвали проведение всеобщих выборов. Новое всеобщее голосование в январе 1988 принесло победу лидеру правоцентристского Объединения прогрессивных национальных демократов Лесли Манига, избранному президентом. Левая оппозиция обвиняла нового президента в соглашательстве со сторонниками Дювалье. Но тот не нашел общего языка и с армией, пообещав реформировать ее. Через четыре месяца военные свергли Манига, и власть снова оказалась у генерала Намфи. Действие конституции было приостановлено.

Военный совет открыто попустительствовал дювальистам. Солдаты и сторонники бывшего диктатора разгромили и сожгли церковь, в которой вел службу один из лидеров оппозиции – католический священник Жан Бертран Аристид, приверженец «теологии освобождения». Политика Намфи встретила возражения даже в армии, и в сентябре 1988 он был смещен. Главой военного режима стал генерал Проспер Авриль. Он продолжал преследование лидеров оппозиции, ввел цензуру и отменил ряд положений конституции. В стране возобновились массовые протесты. В марте 1990 армия свергла Авриля.

16 декабря 1990 в стране были проведены всеобщие выборы. Президентом стал Аристид, выдвинутый широкой левоцентристской коалицией Национального фронта за перемены и демократию. Он получил ок.70% голосов. Новый президент собирался провести политические и социальные реформы, очистить государственный аппарат и вооруженные силы от коррумпированных лиц и сторонников Дювалье. Положение Аристида и его премьер-министра Рене Преваля оставалось неустойчивым. Правительство сталкивалось с оппозицией в парламенте, с демонстрациями протеста против повышения цен и возможных уступок МВФ. Планы Аристида встретили противодействие в армии. 29 сентября 1991 в стране произошел военный переворот, власть захватил начальник генерального штаба генерал Рауль Седра. Формально временным президентом был назначен судья Жозеф Неретт. Приверженцы Аристида стали объектом жестокого террора.

США отказались признавать режим Седра, но возвращали на Гаити десятки тысяч беженцев, которые пытались на лодках добраться до американского побережья. Организация американских государств призвала к торговому эмбарго против Гаити, но соседняя Доминиканская республика отказалась соблюдать санкции. Совет безопасности ООН одобрил запрет на ввоз в Гаити нефти и военного снаряжения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы